12 февраля 2010 | Архив
Версия для печати
Тюменский губернатор отказал геям
К тюменскому губернатору Владимиру Якушеву обратилась организация секс-меньшинств «Радужный дом», указав, что в регионе нет уполномоченного по правам человека. Губернатор ответил, что омбудсмена в Тюмени не будет. Депутаты полагают, что необходимости в штатном правозащитнике нет, а обращение гей-сообщества назвали самопиаром.
Общественная организация секс-меньшинств «Радужный дом» написала письмо тюменскому губернатору Владимиру Якушеву и обратила внимание главы области на отсутствие в регионе уполномоченного по правам человека. По данным тюменского бизнес-портала 72.ru, руководитель аппарата губернатора Татьяна Костарева направила в организацию ответ: в назначении омбудсмена нет необходимости, ведь губернатор, вице-губернатор, заместители первых лиц области прекрасно справляются с защитой прав граждан.
Депутат Тюменской областной думы Виктор Буртный расценивает письмо представителей секс-меньшинств губернатору как пиар-акцию: «Мы понимаем, что деятельность подобных организаций всегда связана с неким эпатажем. А эпатаж и привлечение общественного внимания на таких темах неприемлемы. Это типичный вариант пиара». На вопрос, почему в Тюменской области до сих пор нет омбудсмена, Виктор Буртный ответил: «На сегодняшний момент система защиты прав человека в Тюменской области, в Ханты-Мансийском округе надежна, понятна, и она действительно работает. Однако федеральная стратегия этого нового института предполагает его развитие по формату сети во всех субъектах федерации. Так или иначе, Тюменская область не станет исключением, я в этом более чем уверен».
По словам депутата облдумы Евгения Харланова, для решения правовых вопросов у населения есть соответствующие департаменты, муниципальные управления и депутаты. «Это решаемо все на месте. Я не думаю, что у нас с этим есть проблема, – сказал Евгений Харланов. – К тому же в моей депутатской работе не было прецедентов нарушения, например, конституционных прав человека. Я не думаю, что нужен уполномоченный на уровне области. Мы и так уже столько всяких кураторов насоздавали. Может быть, он нужен на уровне Уральского федерального округа при полномочном представителе (Николае Винниченко. – Прим. «КР»)».
Политолог Александр Безделов отмечает, что наличие омбудсмена в соответствии с законодательством является необязательным для региона: «В соответствии с этим, для того чтобы избежать каких-то политических конфликтов при переназначении, губернатор и не торопится. Ну есть и такая причина, как экономия бюджетных средств: для полноценной работы уполномоченного по правам человека требуется аппарат, обеспечение машинами, связью и так далее».
Напомним, в соответствии с действующим законодательством деятельность уполномоченного по правам человека не заменяет деятельность других государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление прав и свобод граждан, – она лишь способствует совершенствованию их работы и указывает на имеющиеся недостатки и проблемы.
© www.club-rf.ru