Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
9 июля 2010 | Архив

Тюменский губернатор: важно повышать компьютерную грамотность населения

Глава Тюменской области Владимир Якушев выступил с докладом на заседании Совета при президенте России по развитию информационного общества. Якушев подчеркнул, что внедрение новых информационных технологий, в частности проекта «Электронное правительство», невозможно без повышения компьютерной грамотности населения.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев принял участие в заседании Совета при президенте РФ по развитию информационного общества и вопросам использования информационно-коммуникационных технологий в социальной сфере страны. Одним из основных вопросов, рассматриваемых на совете, стал проект по созданию электронного правительства.

Владимир Якушев выступил на заседании с докладом, в котором подчеркнул, что «за полгода страна и регионы серьезно продвинулись в реализации проекта «Электронное правительство», перечень предоставляемых услуг в электронном виде расширился. Реализация проекта – необходимость в современном информационном обществе».

Многие политологи отмечают, что в Кремле Владимира Якушева считают губернатором, активно внедряющим передовые информационные технологии. А согласно оценке деятельности российских губернаторов, которую ежегодно выставляет Минрегионразвития РФ, Якушев в последние годы является самым эффективным руководителем субъекта РФ. Участие Тюменской области как пилотной территории в знаковых федеральных программах наблюдатели связывают с близостью Якушева со своим предшественником, а ныне замом российского премьера Сергеем Собяниным.

«Безусловно, в современной России политическая близость к Кремлю очень важна, в каком бы регионе мы ни жили, – считает политолог, член Российской академии политических наук Владимир Богомяков. – Совершенно очевидно, что признание заслуг губернатора на высшем уровне помогает решать какие-то проблемы региона, актуальные вопросы, в том числе связанные с внедрением информационных технологий в области. Чувствует ли население эффект от внедряемых технологий? Сложно сказать. Тюменская область – очень слоистый регион, как никакой другой. Когда говорится население, это некая абстракция, потому что люди очень разные. Поэтому тот, кто пользуется электронными услугами, использует возможности интернета, чувствует эффект от внедряемых технологий. Остальные, я думаю, нет».

О подготовленности населения как необходимом условии успешной работы электронного правительства говорил и сам Владимир Якушев: «Электронное правительство рано или поздно мы сделаем, но нужен еще потребитель электронных услуг, который ими будет пользоваться. Когда мы начали проводить анкетирование, выяснили, что у тех людей, которым более 30 лет, будут возникать проблемы в общении с электронными технологиями».

Президент РФ Дмитрий Медведев призвал не приуменьшать готовность населения к потреблению электронных услуг. «Может быть, в меньшей степени, чем в некоторых других европейских странах, но мы с вами сами знаем, что у нас десятки миллионов наших граждан регулярно пользуются интернетом, это уже очень значительная часть людей, а раз они пользуются интернетом, значит, они готовы к получению таких услуг», – сказал президент. По его словам, не менее важной в данном случае является позиция руководства страны, губернаторов, руководителей муниципальных образований.

Владимир Якушев отметил, что на территории Тюменской области начал работу проект, цель которого – знакомство различных категорий населения с интернетом. Программа повышения компьютерной грамотности действует в шести муниципальных образованиях региона. Их жители могут пройти бесплатные обучающие семинары, а затем приобрести компьютеры по льготной цене, используя в случае необходимости и кредитные средства. Соответствующие договоренности достигнуты с региональными банками и компьютерными компаниями.

Версия для печати
Главное