Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
14 января 2014

Якушев и Кобылкин ждут своей очереди

Главы регионов отказались от досрочных выборов

Фото: znak.com

Губернаторы Тюменской области и ЯНАО Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин приняли решение отказаться от досрочных выборов в 2014г. в пользу 2015г., когда у обоих истекут полномочия. Позиция главы ХМАО Натальи Комаровой пока окончательно неизвестна.

Спор вокруг того, кто из губернаторов «тюменской матрешки» примет участие в досрочных выборах в 2014г., а кто досидит срок до конца, почти решился. Как стало известно, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин приняли решение отказаться от досрочных выборов в пользу участия в голосовании 2015г. А вот глава Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова свое решение пока не озвучила, но, скорее всего, она решится на досрочные выборы в этом году. Об этом со ссылкой на источники в окружении губернаторов пишет «Ура.ру». Также стоит отметить, что именно в Ханты-Мансийске уже практически началась предвыборная кампания – о своих претензиях довольно активно заявляют местные коммунисты.

Тема выборов губернаторов «матрешки» муссируется давно. Ранее сообщалось, что в досрочном избрании могут быть заинтересованы все три губернатора, поскольку финансовый кризис 2014-го может ухудшить их электоральные позиции в 2015г. С другой стороны, по мнению некоторых экспертов, одновременные выборы всех трех губернаторов могут запутать избирателей: жители ЯНАО и ХМАО, помимо своих глав, голосуют также и за тюменского губернатора.

В середине декабря сообщалось, что губернаторы встретились в Ханты-Мансийске, чтобы обсудить очередность выдвижения, но тогда информация о каком-либо принятом решении не была публично озвучена.

Между тем политолог Анатолий Гагарин считает одновременные выборы наиболее удачным вариантом для Комаровой, Кобылкина и Якушева: «У «матрешки» в саму ее конструкцию заложено, что губернаторы должны поддерживать друг друга. Тогда реально могут быть какие-то результаты. Раскачивание лодки может привести к тому, что реально все вместе получают минус».

Отметим, полномочия Якушева истекают в октябре 2015г., а вот Дмитрий Кобылкин должен сложить губернаторские полномочия за полгода до сентябрьских выборов – в марте 2015г.

Версия для печати