мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
14 января 2014

Якушев и Кобылкин ждут своей очереди

Главы регионов отказались от досрочных выборов

Фото: znak.com

Губернаторы Тюменской области и ЯНАО Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин приняли решение отказаться от досрочных выборов в 2014г. в пользу 2015г., когда у обоих истекут полномочия. Позиция главы ХМАО Натальи Комаровой пока окончательно неизвестна.

Спор вокруг того, кто из губернаторов «тюменской матрешки» примет участие в досрочных выборах в 2014г., а кто досидит срок до конца, почти решился. Как стало известно, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин приняли решение отказаться от досрочных выборов в пользу участия в голосовании 2015г. А вот глава Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова свое решение пока не озвучила, но, скорее всего, она решится на досрочные выборы в этом году. Об этом со ссылкой на источники в окружении губернаторов пишет «Ура.ру». Также стоит отметить, что именно в Ханты-Мансийске уже практически началась предвыборная кампания – о своих претензиях довольно активно заявляют местные коммунисты.

Тема выборов губернаторов «матрешки» муссируется давно. Ранее сообщалось, что в досрочном избрании могут быть заинтересованы все три губернатора, поскольку финансовый кризис 2014-го может ухудшить их электоральные позиции в 2015г. С другой стороны, по мнению некоторых экспертов, одновременные выборы всех трех губернаторов могут запутать избирателей: жители ЯНАО и ХМАО, помимо своих глав, голосуют также и за тюменского губернатора.

В середине декабря сообщалось, что губернаторы встретились в Ханты-Мансийске, чтобы обсудить очередность выдвижения, но тогда информация о каком-либо принятом решении не была публично озвучена.

Между тем политолог Анатолий Гагарин считает одновременные выборы наиболее удачным вариантом для Комаровой, Кобылкина и Якушева: «У «матрешки» в саму ее конструкцию заложено, что губернаторы должны поддерживать друг друга. Тогда реально могут быть какие-то результаты. Раскачивание лодки может привести к тому, что реально все вместе получают минус».

Отметим, полномочия Якушева истекают в октябре 2015г., а вот Дмитрий Кобылкин должен сложить губернаторские полномочия за полгода до сентябрьских выборов – в марте 2015г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.