Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
2 декабря 2013

Вопрос о будущем губернаторе ХМАО остается открытым

Фото: rusnations.ru

Депутат думы Ханты-Мансийского округа Виктор Валеев опроверг информацию о том, что он составит конкуренцию действующей главе ХМАО Наталье Комаровой на губернаторских выборах в 2015г. «Всю эту болтовню кто-то разводит. Кто из политических партий кого выставит, а кого не выставит – еще никто ничего не знает», - заявил Валеев «Клубу Регионов». Отметим, каких-либо однозначных заявлений от самой Комаровой насчет выборов пока не поступало.

В СМИ появилась информация о начале в ХМАО подготовки к избирательной кампании по выборам губернатора, которые состоятся в 2015г. Со ссылкой на главу дагестанской диаспоры округа, члена окружного исполкома КПРФ от Сургута Александра Зубаирова агентство «Ура.ру» сообщило, что на официальном уровне уже практически решен вопрос о том, что за губернаторское кресло с действующей главой региона Натальей Комаровой будет бороться депутат-коммунист думы ХМАО Виктор Валеев.

«Клуб Регионов» обратился за комментариями к самому Валееву. «Я в первый раз от вас такое слышу», - ответил депутат на вопрос, действительно ли он собирается идти на выборы-2015. «Всю эту болтовню кто-то разводит. Выборы губернатора – это серьезное дело, и кто из политических партий кого выставит, а кого не выставит – еще никто ничего не знает. В крайнем случае меня это не касается абсолютно. За два года жизнь еще сто раз перевернется. Шеф, Геннадий Андреевич Зюганов, как определит, так и будет», - заявил Валеев.

Отметим, Валеев не первый политик, которого в СМИ считают конкурентом Комаровой. Так, ранее возможным претендентом на губернаторское кресло в ХМАО называли полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Однако эта информация пока не нашла подтверждения.

Впрочем, о планах Комаровой на 2015г. пока также ничего не известно. В октябре прошлого года она недвусмысленно заявила: «Мне уже 56 лет. Я достаточно поработала и продолжаю работать. Считаю, что задерживаться губернаторам на одном месте долго - неполезно». Спустя год на вопрос о выборах она ответила: «Если уж я принимаю решение участвовать в выборах, то принимаю его для того, чтобы победить. Каждый раз, когда иду на выборы — в моей жизни их было немало – я иду, чтобы победить».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.