Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
26 сентября 2014

Хомут, метлу, кнут и пряник вручили Владимиру Якушеву

Фото: phototyumen.ru

В Тюмени в зале филармонии состоялась торжественная инаугурация губернатора Владимира Якушева. На ней сенатор от ХМАО и бывший губернатор округа Юрий Неелов заявил, что жители области выбрали себе «неплохого парня», и вместе с другими сенаторами подарил Якушеву хомут, чтобы «пять лет тащить регион», а также метлу, чтобы мести по-новому, не забывая о старом, и пряник с кнутом. Сам Якушев поблагодарил всех, кто помог ему прийти к победе. Он подчеркнул, что доверие, которое ему оказали избиратели, – это также и голоса, отданные за глав ХМАО и ЯНАО Наталью Комарову и Дмитрия Кобылкина.

Владимир Якушев стал первым тюменским губернатором, за которого было отдано большинство голосов жителей всех трех регионов, входящих в «тюменскую матрешку»: самой Тюменской области, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. «Вы по праву можете считать себя всенародно избранным губернатором Тюменской области», – обратился на инаугурации к Якушеву депутат Госдумы Эрнест Валеев. Другой депутат, Павел Дорохин, отметил, что выборы главы региона 14 сентября стали первыми, прошедшими под знаком сотрудничества области и округов.

Якушев же заметил, что процент доверия, который он получил на выборах, можно считать уровнем доверия глав ХМАО и ЯНАО Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина, которые готовятся к выборам 2015г. «Выборы для меня лично были первыми, несмотря на серьезный опыт государственной службы, потому это событие было ответственным шагом и серьезным испытанием. У нас действительно необычная область. Я убежден, что в сотрудничестве наших трех субъектов Федерации – наша сила. Во время избирательной кампании прозвучало много вопросов. Предстоит большая работа. Уверен, сообща мы сможем решить существующие проблемы, чтобы оправдать все надежды и ожидания людей», – сказал Якушев.

В свою очередь, присутствующие на церемонии торжественного вступления Якушева в должность Комарова и Кобылкин тоже поделились своим мнением о значении этих выборов. «Абсолютное большинство югорчан две недели назад проголосовало за вас. На этих выборах югорчане проголосовали за развитие и сотрудничество, мы уверены, что следующие пять лет под вашим руководством станут для Тюменской области временем стабильности и укрепления совместной работы, основой которых является взаимное доверие и поддержка», – заявила Комарова. Кобылкин же отметил, что, хотя в ЯНАО Якушев набрал меньше на 1,5% голосов, это не значит, что там его «на 1,5% меньше любят». Ямальский глава подчеркнул: «Своими голосами люди на Ямале подтвердили абсолютную верность направления, вектор которого был задан еще Сергеем Семеновичем Собяниным, Юрием Васильевичем Нееловым и Александром Васильевичем Филипенко, для нас важно его продолжить и преумножить».

Кстати, присутствовал на инаугурации Якушева и Неелов, который сейчас является членом Совфеда от Ямала. «Что сказать, везет нам, тюменцам – опять народ неплохого парня избрал в губернаторы», – отметил он. Вместе с сенаторами от Тюменской области Степаном Киричуком и Михаилом Пономаревым он подарил Якушеву «губернаторский» хомут. «Пять лет регион тащить», – объяснил он презент. Вторым подарком стала метла, чтобы мести по-новому, не забывая о старом. От «звездной болезни» тюменскому главе вручили зеркало. Наконец, в качестве символа политики Якушев получил в дар пряник и кнут.

Напомним, по итогам всенародных выборов, которые для Якушева стали первыми за девять лет губернаторства, он набрал 86,56% голосов. При этом явка на выборы составила более 50%. Ранее, в 2005 и 2010гг., Якушева в должности главы региона по представлению президента утверждали депутаты тюменского парламента.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.