прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 сентября 2014

Хомут, метлу, кнут и пряник вручили Владимиру Якушеву

Фото: phototyumen.ru

В Тюмени в зале филармонии состоялась торжественная инаугурация губернатора Владимира Якушева. На ней сенатор от ХМАО и бывший губернатор округа Юрий Неелов заявил, что жители области выбрали себе «неплохого парня», и вместе с другими сенаторами подарил Якушеву хомут, чтобы «пять лет тащить регион», а также метлу, чтобы мести по-новому, не забывая о старом, и пряник с кнутом. Сам Якушев поблагодарил всех, кто помог ему прийти к победе. Он подчеркнул, что доверие, которое ему оказали избиратели, – это также и голоса, отданные за глав ХМАО и ЯНАО Наталью Комарову и Дмитрия Кобылкина.

Владимир Якушев стал первым тюменским губернатором, за которого было отдано большинство голосов жителей всех трех регионов, входящих в «тюменскую матрешку»: самой Тюменской области, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. «Вы по праву можете считать себя всенародно избранным губернатором Тюменской области», – обратился на инаугурации к Якушеву депутат Госдумы Эрнест Валеев. Другой депутат, Павел Дорохин, отметил, что выборы главы региона 14 сентября стали первыми, прошедшими под знаком сотрудничества области и округов.

Якушев же заметил, что процент доверия, который он получил на выборах, можно считать уровнем доверия глав ХМАО и ЯНАО Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина, которые готовятся к выборам 2015г. «Выборы для меня лично были первыми, несмотря на серьезный опыт государственной службы, потому это событие было ответственным шагом и серьезным испытанием. У нас действительно необычная область. Я убежден, что в сотрудничестве наших трех субъектов Федерации – наша сила. Во время избирательной кампании прозвучало много вопросов. Предстоит большая работа. Уверен, сообща мы сможем решить существующие проблемы, чтобы оправдать все надежды и ожидания людей», – сказал Якушев.

В свою очередь, присутствующие на церемонии торжественного вступления Якушева в должность Комарова и Кобылкин тоже поделились своим мнением о значении этих выборов. «Абсолютное большинство югорчан две недели назад проголосовало за вас. На этих выборах югорчане проголосовали за развитие и сотрудничество, мы уверены, что следующие пять лет под вашим руководством станут для Тюменской области временем стабильности и укрепления совместной работы, основой которых является взаимное доверие и поддержка», – заявила Комарова. Кобылкин же отметил, что, хотя в ЯНАО Якушев набрал меньше на 1,5% голосов, это не значит, что там его «на 1,5% меньше любят». Ямальский глава подчеркнул: «Своими голосами люди на Ямале подтвердили абсолютную верность направления, вектор которого был задан еще Сергеем Семеновичем Собяниным, Юрием Васильевичем Нееловым и Александром Васильевичем Филипенко, для нас важно его продолжить и преумножить».

Кстати, присутствовал на инаугурации Якушева и Неелов, который сейчас является членом Совфеда от Ямала. «Что сказать, везет нам, тюменцам – опять народ неплохого парня избрал в губернаторы», – отметил он. Вместе с сенаторами от Тюменской области Степаном Киричуком и Михаилом Пономаревым он подарил Якушеву «губернаторский» хомут. «Пять лет регион тащить», – объяснил он презент. Вторым подарком стала метла, чтобы мести по-новому, не забывая о старом. От «звездной болезни» тюменскому главе вручили зеркало. Наконец, в качестве символа политики Якушев получил в дар пряник и кнут.

Напомним, по итогам всенародных выборов, которые для Якушева стали первыми за девять лет губернаторства, он набрал 86,56% голосов. При этом явка на выборы составила более 50%. Ранее, в 2005 и 2010гг., Якушева в должности главы региона по представлению президента утверждали депутаты тюменского парламента.

Версия для печати
Главное