прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
15 сентября 2014

Владимир Якушев избавился от приставки врио

Фото: t-l.ru

Безоговорочным победителем на выборах губернатора Тюменской области стал врио главы региона Владимир Якушев. По данным предварительного подсчета, он получил более 88% голосов. Ближайший конкурент Якушева, кандидат ЛДПР Михаил Селюков, набрал 5%. Явка на выборах главы региона, за которого голосовали также жители ЯНАО и ХМАО, составила почти 50%.

На выборах тюменского губернатора врио областного главы Владимир Якушев набрал более 88%. Предварительные данные озвучил тюменский областной избирком. При этом явка на губернаторских выборах, в которых принимали участие все три региона «тюменской матрешки» (включая Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа), составила почти 50% (на участки пришло более 1,98 млн избирателей).

Ближайший соперник Якушева, кандидат ЛДПР Михаил Селюков, заработал 5% голосов, а третий кандидат на кресло губернатора, справоросс Владимир Пискайкин, – 3%.

Напомним, Якушев занимает пост губернатора Тюменской области с 2005г. В мае 2014г. он ушел в отставку, чтобы принять участие в первых после многолетнего перерыва всенародных губернаторских выборах. Уже тогда опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не сомневались в том, что глава региона получит поддержку большинства населения. «Я с трудом представляю какую-то альтернативу Якушеву», у него «самые серьезные шансы на победу», – поделился своим мнением политолог, председатель правления ВЦИОМ Леонид Давыдов.

Результаты губернаторских выборов в тюменском регионе стали одними из самых предсказуемых, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин: «Якушев устраивает основные социальные группы населения на своем посту, и они готовы поддерживать его и в дальнейшем».

Аналогичное мнение высказал и политолог из Тюмени Аркадий Либерман. Он предполагал, что, несмотря на конкурентов из парламентской оппозиции, они не соперники Якушеву. «Уже сейчас можно сказать, что он победит с высоким процентом и в первом туре, – предполагал Либерман в начале августа. – Как независимый политолог, периодически проводящий исследования, я могу сказать, что рейтинг Якушева в Тюменской области действительно высок. А рейтинг Якушева складывается из двух вещей. Во-первых, его реальных действий как хозяйственника, а во-вторых, полной поддержки его в Кремле как проводника воли президента».

Сам Якушев также принял участие в выборах. Свой голос он отдал на избирательном участке №2076 в Тюмени. Он заявил, что на голосование пришел в хорошем настроении. «Выборы – это всегда праздник, – отметил он, – еще с советских времен. Мои родители выполняли свой гражданский долг, сегодня я пришел на избирательный участок со своей супругой и сыном», – сказал глава региона. 

Версия для печати