Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 сентября 2014

Владимир Якушев избавился от приставки врио

Фото: t-l.ru

Безоговорочным победителем на выборах губернатора Тюменской области стал врио главы региона Владимир Якушев. По данным предварительного подсчета, он получил более 88% голосов. Ближайший конкурент Якушева, кандидат ЛДПР Михаил Селюков, набрал 5%. Явка на выборах главы региона, за которого голосовали также жители ЯНАО и ХМАО, составила почти 50%.

На выборах тюменского губернатора врио областного главы Владимир Якушев набрал более 88%. Предварительные данные озвучил тюменский областной избирком. При этом явка на губернаторских выборах, в которых принимали участие все три региона «тюменской матрешки» (включая Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа), составила почти 50% (на участки пришло более 1,98 млн избирателей).

Ближайший соперник Якушева, кандидат ЛДПР Михаил Селюков, заработал 5% голосов, а третий кандидат на кресло губернатора, справоросс Владимир Пискайкин, – 3%.

Напомним, Якушев занимает пост губернатора Тюменской области с 2005г. В мае 2014г. он ушел в отставку, чтобы принять участие в первых после многолетнего перерыва всенародных губернаторских выборах. Уже тогда опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не сомневались в том, что глава региона получит поддержку большинства населения. «Я с трудом представляю какую-то альтернативу Якушеву», у него «самые серьезные шансы на победу», – поделился своим мнением политолог, председатель правления ВЦИОМ Леонид Давыдов.

Результаты губернаторских выборов в тюменском регионе стали одними из самых предсказуемых, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин: «Якушев устраивает основные социальные группы населения на своем посту, и они готовы поддерживать его и в дальнейшем».

Аналогичное мнение высказал и политолог из Тюмени Аркадий Либерман. Он предполагал, что, несмотря на конкурентов из парламентской оппозиции, они не соперники Якушеву. «Уже сейчас можно сказать, что он победит с высоким процентом и в первом туре, – предполагал Либерман в начале августа. – Как независимый политолог, периодически проводящий исследования, я могу сказать, что рейтинг Якушева в Тюменской области действительно высок. А рейтинг Якушева складывается из двух вещей. Во-первых, его реальных действий как хозяйственника, а во-вторых, полной поддержки его в Кремле как проводника воли президента».

Сам Якушев также принял участие в выборах. Свой голос он отдал на избирательном участке №2076 в Тюмени. Он заявил, что на голосование пришел в хорошем настроении. «Выборы – это всегда праздник, – отметил он, – еще с советских времен. Мои родители выполняли свой гражданский долг, сегодня я пришел на избирательный участок со своей супругой и сыном», – сказал глава региона. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.