Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
15 сентября 2014

Владимир Якушев избавился от приставки врио

Фото: t-l.ru

Безоговорочным победителем на выборах губернатора Тюменской области стал врио главы региона Владимир Якушев. По данным предварительного подсчета, он получил более 88% голосов. Ближайший конкурент Якушева, кандидат ЛДПР Михаил Селюков, набрал 5%. Явка на выборах главы региона, за которого голосовали также жители ЯНАО и ХМАО, составила почти 50%.

На выборах тюменского губернатора врио областного главы Владимир Якушев набрал более 88%. Предварительные данные озвучил тюменский областной избирком. При этом явка на губернаторских выборах, в которых принимали участие все три региона «тюменской матрешки» (включая Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа), составила почти 50% (на участки пришло более 1,98 млн избирателей).

Ближайший соперник Якушева, кандидат ЛДПР Михаил Селюков, заработал 5% голосов, а третий кандидат на кресло губернатора, справоросс Владимир Пискайкин, – 3%.

Напомним, Якушев занимает пост губернатора Тюменской области с 2005г. В мае 2014г. он ушел в отставку, чтобы принять участие в первых после многолетнего перерыва всенародных губернаторских выборах. Уже тогда опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не сомневались в том, что глава региона получит поддержку большинства населения. «Я с трудом представляю какую-то альтернативу Якушеву», у него «самые серьезные шансы на победу», – поделился своим мнением политолог, председатель правления ВЦИОМ Леонид Давыдов.

Результаты губернаторских выборов в тюменском регионе стали одними из самых предсказуемых, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин: «Якушев устраивает основные социальные группы населения на своем посту, и они готовы поддерживать его и в дальнейшем».

Аналогичное мнение высказал и политолог из Тюмени Аркадий Либерман. Он предполагал, что, несмотря на конкурентов из парламентской оппозиции, они не соперники Якушеву. «Уже сейчас можно сказать, что он победит с высоким процентом и в первом туре, – предполагал Либерман в начале августа. – Как независимый политолог, периодически проводящий исследования, я могу сказать, что рейтинг Якушева в Тюменской области действительно высок. А рейтинг Якушева складывается из двух вещей. Во-первых, его реальных действий как хозяйственника, а во-вторых, полной поддержки его в Кремле как проводника воли президента».

Сам Якушев также принял участие в выборах. Свой голос он отдал на избирательном участке №2076 в Тюмени. Он заявил, что на голосование пришел в хорошем настроении. «Выборы – это всегда праздник, – отметил он, – еще с советских времен. Мои родители выполняли свой гражданский долг, сегодня я пришел на избирательный участок со своей супругой и сыном», – сказал глава региона. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».