Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 июля 2016

В Тюменской области пенсионеров отправят на экскурсии по региону

Фото: vsluh.ru

Фонд Тимченко выделил грант тюменскому региональному благотворительному фонду «Старшее поколение» на реализацию проекта развития туризма для людей старшего поколения. Проект рассчитан на активных пенсионеров, которые получат возможность отправиться в путешествие по региону, а затем по его следам проведут для своих сверстников виртуальную экскурсию.

Проект «Возьму тебя с собой!» благотворительного фонда Тюменской области «Старшее поколение» стал одним из победителей конкурса «Активное поколение» Фонда Елены и Геннадия Тимченко. В 2016г. на участие в конкурсе было подано более 700 заявок.

Член правления фонда «Старшее поколение» Светлана Малахова сообщила «Клубу Регионов», что проект-победитель рассчитан в первую очередь на участие волонтеров фонда. При этом она уточнила, что волонтеры – это сами пенсионеры, готовые прийти на помощь другим, прошедшие обучение в школе волонтерского мастерства и компьютерные курсы. «Но также мы хотим привлечь и сторонних пожилых людей», – добавила она.

«Мы проводим этот конкурс для тех волонтеров, которым интересен туризм, – это порядка 30 человек. На конкурсной основе мы предложили им представить проекты экскурсий и путешествий по местам Тюменской области, которые им наиболее интересны и где они сами еще не были. Всего на конкурсе было представлено 15 проектов, среди которых выбрали три лучших. Их авторы в августе, сентябре и октябре отправятся на экскурсии по тем местам, которым были посвящены их работы. А когда победители побывают на экскурсиях, они составят виртуальную экскурсию для других пенсионеров. Таким образом мы сможем охватить гораздо больше пожилых людей и привлечь их к волонтерской деятельности», – рассказала Малахова.

По словам Малаховой, проект планируется реализовывать в и дальнейшем и даже выйти за рамки региона. Она уточнила, что в ближайших планах фонда – наладить сотрудничество со Свердловской областью, где также развивается туризм для пожилых людей.

«Это очень здорово, когда есть инициативы, позволяющие пожилым людям применять свои навыки, знакомиться, общаться, путешествовать», – говорит Алла Романовская, заместитель директора благотворительного фонда помощи инвалидам и пожилым людям «Старость в радость», волонтеры которого работают в более чем 30 регионах России. «Ведь эти люди привыкли общаться, работать, а после выхода на пенсию они оказываются один на один со свободным временем, которое надо чем-то заполнять», – отметила собеседница «Клуба Регионов».

Романовская обратила внимание, что вовлечь пожилых в какую-то деятельность не всегда легко: «Когда приезжаешь к старикам, они говорят: «Мы ничего не хотим, мы здесь доживаем». «Но когда это сопротивление удается преодолеть, пожилые люди сами начинают готовиться к встречам, выставкам и хотят что-то показать и рассказать другим. И получается, что мало того, что у них активизируется мозговая деятельность, так им еще и жить становится интереснее, а это уже реально продлевает жизнь», – добавила Романовская.

Пенсионеры бывают разные – и пассивные, и активные, говорит зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Георгий Фёдоров. «Среди пенсионеров есть те, кто хочет общаться, и у них даже есть какой-то свой круг общения, они ездят на танцы, ходят на экскурсии и так далее. Так что с точки зрения социализации пенсионеров это [проект, реализуемый в Тюменской области] дело хорошее», – сказал Фёдоров.

Версия для печати
Главное