Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
25 июля 2016

В Тюменской области пенсионеров отправят на экскурсии по региону

Фото: vsluh.ru

Фонд Тимченко выделил грант тюменскому региональному благотворительному фонду «Старшее поколение» на реализацию проекта развития туризма для людей старшего поколения. Проект рассчитан на активных пенсионеров, которые получат возможность отправиться в путешествие по региону, а затем по его следам проведут для своих сверстников виртуальную экскурсию.

Проект «Возьму тебя с собой!» благотворительного фонда Тюменской области «Старшее поколение» стал одним из победителей конкурса «Активное поколение» Фонда Елены и Геннадия Тимченко. В 2016г. на участие в конкурсе было подано более 700 заявок.

Член правления фонда «Старшее поколение» Светлана Малахова сообщила «Клубу Регионов», что проект-победитель рассчитан в первую очередь на участие волонтеров фонда. При этом она уточнила, что волонтеры – это сами пенсионеры, готовые прийти на помощь другим, прошедшие обучение в школе волонтерского мастерства и компьютерные курсы. «Но также мы хотим привлечь и сторонних пожилых людей», – добавила она.

«Мы проводим этот конкурс для тех волонтеров, которым интересен туризм, – это порядка 30 человек. На конкурсной основе мы предложили им представить проекты экскурсий и путешествий по местам Тюменской области, которые им наиболее интересны и где они сами еще не были. Всего на конкурсе было представлено 15 проектов, среди которых выбрали три лучших. Их авторы в августе, сентябре и октябре отправятся на экскурсии по тем местам, которым были посвящены их работы. А когда победители побывают на экскурсиях, они составят виртуальную экскурсию для других пенсионеров. Таким образом мы сможем охватить гораздо больше пожилых людей и привлечь их к волонтерской деятельности», – рассказала Малахова.

По словам Малаховой, проект планируется реализовывать в и дальнейшем и даже выйти за рамки региона. Она уточнила, что в ближайших планах фонда – наладить сотрудничество со Свердловской областью, где также развивается туризм для пожилых людей.

«Это очень здорово, когда есть инициативы, позволяющие пожилым людям применять свои навыки, знакомиться, общаться, путешествовать», – говорит Алла Романовская, заместитель директора благотворительного фонда помощи инвалидам и пожилым людям «Старость в радость», волонтеры которого работают в более чем 30 регионах России. «Ведь эти люди привыкли общаться, работать, а после выхода на пенсию они оказываются один на один со свободным временем, которое надо чем-то заполнять», – отметила собеседница «Клуба Регионов».

Романовская обратила внимание, что вовлечь пожилых в какую-то деятельность не всегда легко: «Когда приезжаешь к старикам, они говорят: «Мы ничего не хотим, мы здесь доживаем». «Но когда это сопротивление удается преодолеть, пожилые люди сами начинают готовиться к встречам, выставкам и хотят что-то показать и рассказать другим. И получается, что мало того, что у них активизируется мозговая деятельность, так им еще и жить становится интереснее, а это уже реально продлевает жизнь», – добавила Романовская.

Пенсионеры бывают разные – и пассивные, и активные, говорит зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Георгий Фёдоров. «Среди пенсионеров есть те, кто хочет общаться, и у них даже есть какой-то свой круг общения, они ездят на танцы, ходят на экскурсии и так далее. Так что с точки зрения социализации пенсионеров это [проект, реализуемый в Тюменской области] дело хорошее», – сказал Фёдоров.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».