Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 сентября 2016

Онкологи Тюменской области вышли на новый уровень диагностики

Фото: admtyumen.ru

В Тюменской области специалисты и пациенты получили доступ к более эффективной и безболезненной процедуре диагностики рака предстательной железы. Облегчить ее проведение помогает немецкая программа PSID, которая позволяет взять биопсию органа, совмещая изображения, полученные при УЗИ и МРТ. Усилить меры по ранней диагностике онкозаболеваний в 2015г. поручил губернатор Владимир Якушев.

Онкологи Тюменской области получили новое оборудование для более точного диагностирования рака предстательной железы. На базе урологического центра медсанчасти «Нефтяник» начали использовать немецкую программу PSID, которая позволяет взять биопсию, совмещая изображения органа, полученные при помощи УЗИ и МРТ. О плюсах нового для региона метода рассказал руководитель областного урологического центра, доктор медицинских наук, профессор Александр Зырянов. По его словам, основными достоинствами PSID являются «беспрецедентная точность диагностики локализованного рака и максимально щадящий для пациента способ вмешательства». «Компьютерная программа помогает специалистам-онкологам выявлять локализованный рак предстательной железы на самых ранних стадиях. В результате хирурги имеют возможность выбрать оптимальный способ дальнейшего лечения и воздействовать на пораженные клетки локально, без облучения органа целиком», – пояснил Зырянов.

Преимущества новой техники проведения процедуры оценили и пациенты, которые отмечают, что теперь процедура взятия биопсии проходит «быстро и безболезненно». При этом немаловажно, что в распоряжении тюменских специалистов имеется также всё необходимое оборудование не только для диагностики, но и для борьбы с онкозаболеваниями.

Стоит отметить, что именно рак предстательной железы считается одной из самых частых причин смерти пожилых мужчин. Именно поэтому специалисты подчеркивают необходимость как можно более ранней диагностики этого заболевания для его успешного лечения.

Как отметил в интервью «Клубу Регионов» исполнительный директор Ассоциации онкологов России, заместитель директора НИИ клинической и экспериментальной радиологии Российского онкологического научного центра имени Блохина РАМН Александр Петровский, проблема онкологических заболеваний и их запущенных случаев для России крайне актуальна. «У нас примерно половина больных попадают к онкологу, когда у них уже третья или четвертая стадия болезни, и очень сложно им радикально помочь. Поэтому скрининговые программы (включающие лабораторные и инструментальные исследования) и мероприятия по ранней диагностике онкологических заболеваний у нас должны быть реализованы разными способами», – подчеркнул специалист.

Добавим, с 2015г. в Тюменской области по распоряжению губернатора Владимира Якушева для всех жителей региона старше 40 лет бесплатно проводится скрининг на измененный человеческий гемоглобин. Этот метод считается одним из наиболее информативных при выявлении онкозаболеваний. При этом все мужчины в Тюменской области имеют возможность для прохождения бесплатного анализа на простатический специфический антиген, который выявляет рак простаты. Для женщин работает программа по ранней диагностике рака груди – одного из самых распространенных онкозаболеваний. 

Версия для печати
Главное