Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
5 сентября 2016

Онкологи Тюменской области вышли на новый уровень диагностики

Фото: admtyumen.ru

В Тюменской области специалисты и пациенты получили доступ к более эффективной и безболезненной процедуре диагностики рака предстательной железы. Облегчить ее проведение помогает немецкая программа PSID, которая позволяет взять биопсию органа, совмещая изображения, полученные при УЗИ и МРТ. Усилить меры по ранней диагностике онкозаболеваний в 2015г. поручил губернатор Владимир Якушев.

Онкологи Тюменской области получили новое оборудование для более точного диагностирования рака предстательной железы. На базе урологического центра медсанчасти «Нефтяник» начали использовать немецкую программу PSID, которая позволяет взять биопсию, совмещая изображения органа, полученные при помощи УЗИ и МРТ. О плюсах нового для региона метода рассказал руководитель областного урологического центра, доктор медицинских наук, профессор Александр Зырянов. По его словам, основными достоинствами PSID являются «беспрецедентная точность диагностики локализованного рака и максимально щадящий для пациента способ вмешательства». «Компьютерная программа помогает специалистам-онкологам выявлять локализованный рак предстательной железы на самых ранних стадиях. В результате хирурги имеют возможность выбрать оптимальный способ дальнейшего лечения и воздействовать на пораженные клетки локально, без облучения органа целиком», – пояснил Зырянов.

Преимущества новой техники проведения процедуры оценили и пациенты, которые отмечают, что теперь процедура взятия биопсии проходит «быстро и безболезненно». При этом немаловажно, что в распоряжении тюменских специалистов имеется также всё необходимое оборудование не только для диагностики, но и для борьбы с онкозаболеваниями.

Стоит отметить, что именно рак предстательной железы считается одной из самых частых причин смерти пожилых мужчин. Именно поэтому специалисты подчеркивают необходимость как можно более ранней диагностики этого заболевания для его успешного лечения.

Как отметил в интервью «Клубу Регионов» исполнительный директор Ассоциации онкологов России, заместитель директора НИИ клинической и экспериментальной радиологии Российского онкологического научного центра имени Блохина РАМН Александр Петровский, проблема онкологических заболеваний и их запущенных случаев для России крайне актуальна. «У нас примерно половина больных попадают к онкологу, когда у них уже третья или четвертая стадия болезни, и очень сложно им радикально помочь. Поэтому скрининговые программы (включающие лабораторные и инструментальные исследования) и мероприятия по ранней диагностике онкологических заболеваний у нас должны быть реализованы разными способами», – подчеркнул специалист.

Добавим, с 2015г. в Тюменской области по распоряжению губернатора Владимира Якушева для всех жителей региона старше 40 лет бесплатно проводится скрининг на измененный человеческий гемоглобин. Этот метод считается одним из наиболее информативных при выявлении онкозаболеваний. При этом все мужчины в Тюменской области имеют возможность для прохождения бесплатного анализа на простатический специфический антиген, который выявляет рак простаты. Для женщин работает программа по ранней диагностике рака груди – одного из самых распространенных онкозаболеваний. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».