Тюменская область
30 августа 2016

Уникальную операцию по протезированию аортального клапана у ребенка провели в Тюменской области

Впервые в России бескаркасный биопротез для аортального клапана, предназначенный для взрослых пациентов, использовали для операции на сердце восьмилетнего ребенка. Операцию провел кардиохирург областной тюменской больницы Кирилл Горбатиков. Он пояснил, что в результате сложнейшей операции маленький пациент, который быстро растет, будет избавлен от необходимости регулярно менять протезы, и в следующий раз на операционный стол он ляжет только через десять лет.

В Тюменской области впервые в России проведена операция по протезированию аортального клапана у ребенка бескаркасным биопротезом. Завотделением хирургии врожденных пороков сердца и детской кардиологии областной клинической больницы № 1 Кирилл Горбатиков установил биопротез, созданный хирургом мирового класса Альберто Репоссини, напрямую в корень аорты восьмилетнего пациента. Операция прошла успешно, и ребенка уже выписали из больницы.

Как говорит сам Горбатиков, к проведению этой операции в его отделении шли целых восемь лет, консультируясь при этом с главным кардиохирургом России Лео Бокерией.

Особенность операции состоит в том, что бескаркасный биопротез предназначен для взрослых, и имплантация его в детское сердце требует огромного опыта и мастерства хирурга. Однако в будущем это избавит ребенка от многочисленных травмирующих операций по постоянной замене клапана, который обычно вшивается в само аортальное кольцо, но быстро становится мал, поскольку пациенты быстро растут. «Как детский кардиохирург я понимаю, что после таких оперативных методик замена клапана представляет определенные серьезные технические проблемы и несет угрозу для жизни ребенка: повторные операции требуют применения достаточно травматичных методик расширения кольца и приводят к ряду негативных последствий. Зачастую это полная поперечная блокада сердца и обязательное пожизненное ношение кардиостимулятора», – обосновал выбор методики Горбатиков.

Кольцо итальянского биопротеза будет расти вместе с пациентом, и следующая операция понадобится ему лишь через десять лет. 

Версия для печати
Главное