Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 октября 2016

За два года в Тюменской области в 2,5 раза выросло число трудоустроенных пенсионеров

Фото: aktsent.com

Количество трудоустроенных пенсионеров с каждым годом растет в Тюменской области. Согласно данным службы занятости, за девять месяцев 2016г. в регионе смогли найти новую работу 593 гражданина преклонного возраста, что на 349 больше, чем в 2014г. Отметим, тогда губернатор Владимир Якушев назвал трудоустройство пенсионеров одним из ключевых аспектов в рамках реализации программы по их социальной адаптации.

В Тюменской области ежегодно растет количество пенсионеров, освоивших новую профессию и получивших новые рабочие места. При этом и количество людей пожилого возраста, обращающихся по вопросам трудоустройства в службу занятости, также постоянно растет. Согласно статистике, которую приводит пресс-служба правительства Тюменской области, с января по сентябрь 2014г. новую работу нашли 244 пенсионера, в 2015г. таких было уже 460, а за аналогичный период 2016г. рабочие места получили 593 человека, при том, что за помощью в трудоустройстве обратились 915 пенсионеров.

Зачастую для того, чтобы ускорить поиск нового рабочего места пожилым жителям предлагают пройти профессиональную переподготовку, которая позволяет им освоить  специальности, наиболее востребованные в Тюменской области. Так, в 2016г. в этой программе приняли участие уже 150 человек. При этом учитываются и профессиональные интересы самих соискателей. По информации служб занятости, наиболее востребованными профессиями среди пенсионеров были повар, флорист, массажист, парикмахер, менеджер, продавец-консультант, оператор ЭВМ, делопроизводитель, водитель.

Также поиску пенсионерами новой работы способствуют специализированные ярмарки труда. Отметим, всего в этом году в Тюменской области запланировано проведение 35 таких мероприятий, 17 из которых ориентированы специально на представителей старшего поколения.

Отметим, трудоустройство пенсионеров является одним из ключевых аспектов по социальной адаптации людей преклонного возраста для тюменского правительства. На важности этой работы губернатор Владимир Якушев акцентировал внимание еще в 2014г.

Напомним, в сентябре в Тюменской области также стартовал проект «Бабушка меняет профессию», который позволяет пенсионерам освоить профессию, о которой они давно мечтали, а также один день поработать на желанном месте и получить за это зарплату. Как сообщал «Клуб Регионов» ранее, в рамках этой программы люди пожилого возраста смогли поработать патрульными ГИБДД, диджеями на радио, бариста в ресторане и так далее.

Версия для печати