Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 сентября 2016

Профессиональное переобучение помогло найти работу инвалидам и многодетным родителям Тюменской области

Фото: vsluh.ru

В Тюменской области более 90% граждан, прошедших переобучение в службе занятости, смогли найти новую работу. Примечательно, что речь идет не только о попавших под сокращение, но также об одиноких и многодетных родителях, инвалидах и бывших заключенных. Ранее губернатор Владимир Якушев поставил перед центрами занятости и вузами задачу обучать граждан в соответствии с потребностями рынка труда.

За восемь месяцев 2016г. в Тюменской области бесплатное дополнительное профессиональное образование получили более 1,6 тыс. человек, включая 120 человек, попавших под сокращение на своих предприятиях, 50 одиноких и многодетных родителей, в том числе родителей детей-инвалидов, 17 бывших заключенных и 36 инвалидов. Согласно данным департамента труда и занятости населения, более 90% прошедших переобучение смогли получить работу по новым специальностям.

В департаменте уточняют, что обратившиеся в центры занятости проходят переобучение только по тем профессиям, которые реально востребованы местными предприятиями. Причем трудоустройство граждан гарантируют трехсторонние договоры с компаниями-работодателями, имеющими вакантные места.

Стоит отметить, что еще в конце 2015г., обсуждая с руководителями предприятий проблемы безработицы в регионе, губернатор Тюменской области Владимир Якушев потребовал от них формулировать заказ на кадры. Глава региона подчеркнул, что не только службы занятости, но и местные вузы должны готовить специалистов в соответствии с этим заказом. Еще раньше решение задачи по трудоустройству уволенных сотрудников глава региона поставил перед муниципальными властями. «Вопросы занятости должны быть на постоянном контроле. Необходимо активно взаимодействовать с предприятиями в части прогнозирования ситуации и иметь конкретный план действий по трудоустройству граждан, их переобучению по востребованным специальностям», – потребовал он.

Добавим, согласно официальным показателям социально-экономического развития Тюменской области за первые шесть месяцев 2016г., численность официально зарегистрированных безработных составила 4838 человек, а уровень регистрируемой безработицы – 0,69% от численности рабочей силы. При этом коэффициент напряженности на региональном рынке труда составил всего 0,2 человека на одну вакансию.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.