Тюменские пенсионеры поработают диджеями, бариста и патрульными ГИБДД
Проект «Бабушка меняет профессию» запустили в Тюменской области областной геронтологический центр совместно с региональным благотворительным фондом «Старшее поколение». Проект позволит пенсионерам попробовать свои силы в профессиях, о которых они мечтали. Так, пройдя инструктаж, участники проекта на один день станут бариста в ресторане, диджеем на радио и патрульным ГИБДД.
Пенсионеры из Тюменской области получили шанс освоить новую профессию, о которой мечтали ранее или которой заинтересовались недавно. Проект «Бабушка меняет профессию», рассчитанный также и для пожилых мужчин, запустили областной геронтологический центр совместно с региональным благотворительным фондом «Старшее поколение». Для желающих попробовать свои силы в новой профессии проведут инструктаж, а затем, учитывая пожелания, на один день отправят их на новую работу, которую даже оплатят.
Как сообщили в пресс-службе правительства Тюменской области, проект «Бабушка меняет профессию» позволит его участникам поработать бариста в ресторане, диджеем на радио и даже патрульным ГИБДД. Как уточняют координаторы проекта, его идея пришла к ним, когда они услышали рассказ одного из пожилых волонтеров фонда «Старшее поколение» Зои Селивановой. Она отдала нелюбимой работе большую часть жизни и только выйдя на пенсию смогла реализовать себя в той сфере, в которой давно хотела.
Председатель Тюменского отделения Союза пенсионеров России Нина Половникова считает, что проект «Бабушка меняет профессию» отвечает прописанному в законе «Об образовании» пункте о его непрерывности. «Мы с вами знаем, что Михайло Ломоносов сидел в одном классе с малышами, будучи уже дитем великовозрастным. А когда мы встречались с Дмитрием Медведевым, он рассказал, что вместе с ним на вечернем отделении учился мужчина 70-ти лет, который получал педагогическую специальность. – отметила Половникова. – Поэтому всё, что происходит, все возможности, которые открываются для пожилых людей в плане трудоустройства и реализации, я за это двумя руками голосую. Ведь люди хиреют, старятся и сокращают себе жизнь от того, что они не востребованы».
Член комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, директор Рязанского геронтологического центра Наталья Епихина назвала инициативу тюменских коллег «замечательной», обратив внимание на то, что она позволяет пожилым людям реализовать себя в очень интересных профессиях. Как отметила эксперт, пристрастия и интересы человека с возрастом меняются, и когда после выхода на пенсию появляется много свободного времени, вопрос о реализации собственных интересов и увлечений встает особенно остро. «Физическая и эмоциональная активность очень важна для оттягивания процессов старения. И когда пожилые люди получают возможность снова чему-то научиться, побыть внутри той профессии, о которой раньше могли даже не знать из-за своих забот и обязательств перед семьей, это просто здорово», – считает Епихина.
«Каждому из нас важна востребованность. И в детском возрасте, когда мама отводит нас в кружки, и среднем, когда на работе нас не пинают, а когда эта работа любимая. То же самое и в пожилом возрасте – когда дети выросли и в тебе особо не нуждаются, ты чувствуешь себя невостребованным, и вот здесь власти должны поддерживать пожилых», – убеждена Епихина. Вместе с тем собеседник «Клуба Регионов» обратила внимание, что сегодня государство делает очень много для пожилых людей – «разработана стратегия соблюдения пожилых людей, чего раньше никогда не было». Организация деятельности пожилых граждан в рамках тюменского проекта, или создание для них клуба по интересам, специального фитнес-центра и так далее, сегодня наконец получает поддержку государства, говорит Епихина. Но что важнее, все эти инициативы пользуются интересом у тех, на кого они направлены. Так, директор геронтологического центра привела пример: открытые лекции о правильном питании и образе жизни пожилых постоянно «собирают аншлаги».
Добавим, в Тюменской области также развивается волонтерское движение среди пенсионеров, когда наиболее активные из них помогают своим сверстникам справляться с жизненными трудностями. Взамен пожилые волонтеры не только удовлетворяют собственную потребность в том, чтобы быть нужными, но и получают поощрение от региональных властей, например, в виде экскурсии по региону.