В Тюмени детский омбудсмен требует закрыть сайты, пропагандирующие ВИЧ-диссидентство
В Тюменской области прокуратура по требованию уполномоченного по правам ребенка займется интернет-ресурсами, пропагандирующими ВИЧ-диссидентство. Детский омбудсмен Андрей Степанов направил соответствующий запрос в надзорное ведомство в связи с историей трехлетней девочки, мать которой отрицает существование ВИЧ-инфекции и отказывается лечить ребенка, которому медиками поставлен тяжелый диагноз.
Детский омбудсмен в Тюмени Андрей Степанов отправил в прокуратуру запрос с просьбой закрыть интернет-ресурсы, пропагандирующие идеи ВИЧ-диссидентства. Поводом для обращения послужила громкая история трехлетней девочки, мать которой отказывается признать, что у ребенка СПИД, отрицая само существование вируса. В результате ребенок, имея тяжелый диагноз, не получает квалифицированной медицинской помощи.
По данным сайта МегаТюмень, это не единичный случай в Тюменской области, где ВИЧ-диссидентство приобрело угрожающие масштабы. Согласно статистике «Центра профилактики и борьбы со СПИД», только в Тюмени таких детей более 30.
Медики и правоохранители, обеспокоенные судьбой детей, изучают возможные юридические основания, которые позволят в судебном порядке обязать родителей проводить лечение ВИЧ-положительных детей. По словам детского омбудсмена, у ребенка есть неотъемлемые права, данные ему от рождения. Соответственно, государство должно иметь право применять определенные методы, позволяющие защитить юных граждан. Он также подчеркнул, что речь идет именно о лечении и оказании необходимой помощи, а не о разлучении с матерью.
Отметим, что немалую роль в распространении идей отрицания существования вируса иммунодефицита человека играют сетевые ресурсы и сообщества, где собираются единомышленники. По мнению экспертов, на подобных сетевых ресурсах, пропагандирующих ВИЧ-диссидентство, зарегистрировано очень много жителей именно Тюменской области, что позволяет говорить о том, что регион постепенно превращается в столицу этого движения.