Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 мая 2016

Морозов борется с коррупцией Моральным кодексом

Фото: ulgov.ru

Бороться с коррупцией во властных рядах, призывая к совести, – не самый эффективный способ. Так считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, которые комментируют инициативу губернатора Ульяновской области Сергея Морозова ввести «моральный кодекс» для чиновников, в котором и будут предусмотрены пункты, осуждающие коррупцию.

По инициативе врио губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в регионе в рамках борьбы с коррупцией будет введен «моральный кодекс» для чиновников, отвечающих за бюджетные расходы. Об этом он заявил накануне очередной «Недели антикоррупционных инициатив», которые своим появлением также обязаны главе региона.

«Моральный кодекс» предусматривает, что для региональных и муниципальных чиновников, которые распоряжаются финансами, будут введены жесткие ограничения в виде запрета на личный контакт с участниками тендеров или иными заинтересованными лицами. Еще один пункт кодекса предполагает, что результаты госпроверок в коррупционной сфере будут выноситься на всеобщее обозрение. «Считаю, что будет правильно, если мы определим антикоррупционный стандарт для определенных категорий служащих при выполнении ими служебных обязанностей. Это даст нам возможность двигаться к тому, чтобы усовершенствовать порядок в расходовании казенных средств», – объяснил свою очередную инициативу по борьбе с коррупцией Морозов.

Напомним, в рамках этой борьбы губернатор уже предлагал тестировать чиновников на полиграфе, а также придумал для них клятву верности и служения региону, давая которую госслужащие обещают «во всех своих действиях руководствоваться принципами законности, справедливости, беспристрастности и честности».

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн сообщил «Клубу Регионов», что не слышал о подобных примерах в других регионах. «Безусловно, этот кодекс нужно посмотреть, потому что любые ограничения могут вводиться только на основании закона. Но идею о том, чтобы лишить чиновников, отвечающих за проведение торгов, возможности каким-либо образом, кроме служебного, взаимодействовать с компаниями-подрядчиками, я считаю правильной. Также полагаю, что в кодексе могла бы быть прописана норма, которая запрещала бы родственникам чиновников заниматься коммерческой деятельностью в сфере их ведения», – добавил депутат.

Вместе с тем он отметил, что «такой кодекс не может предусматривать какой-то ответственности, кроме моральной». «Но моральная ответственность рано или поздно должна стать самым главным сдерживающим фактором для чиновников», – убежден Хинштейн. Однако на вопрос, когда это должно произойти, парламентарий ответил: «Я не Кассандра и будущее не предсказываю».

Член общественной палаты Ульяновской области, политолог Нина Дергунова, комментируя предложение губернатора, напомнила, что в регионе «уже принимались разные декларации, уставы, моральный кодекс муниципальных служащих, еще что-то такое». Механизмы их работы, по словам эксперта, увидеть очень сложно, ведь эти постулаты, не связанные с юридической ответственностью, ориентируют людей на внутренний контроль. «За 15 лет, что я занимаюсь исследованиями власти, не было такого, чтобы виноватый чиновник сам подал в отставку. Бывало, их снимал губернатор, но самостоятельно заявление об отставке не писал никто. Поэтому с данной точки зрения оценить это [моральный кодекс] как эффективную меру сложно», – считает Дергунова. По ее мнению, лучшим способом борьбы с коррупцией было бы обнародовать примеры применяемых в той или иной области коррупционных схем, «которые и так передаются из уст в уста». «Прозрачность – это лучший вариант, чем такие моральные кодексы в нашем больном обществе, где никакие моральные приоритеты еще не сложились», – говорит политолог. Исходы из этого инициативу Морозова она считает предвыборной пиар-акцией.

«20 лет назад у нас в стране был «Моральный кодекс строителя коммунизма», которого все более или менее придерживались. Но тогда и сама система была другой», – размышляет руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Николай Кислица. «Ну не могут наши чиновники действовать по-другому, хоть десять моральных кодексов подписывай. Поставь любого – в нынешней системе он будет действовать именно так, потому что если он не будет брать, то его просто-напросто выкинут пинком с этого места, у нас сама система построена таким образом. А если его [чиновника] поставить в другую систему – он брать не будет», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное