Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 октября 2013

Губернатор Морозов рискует получить гражданский «водораздел»

Фото: РИА Новости

Ульяновский губернатор Сергей Морозов обвинил противников строительства гостиницы «Marriott» в том, что их протест основан на финансовом интересе. Один из активистов протестного движения, областной депутат Алексей Куринный полагает, что глава региона «уже не ориентируется в том, что происходит у него под носом». В случае решения властей о продолжении стройки Куринный грозит губернатору если не «бойкотом», то ударом по авторитету власти и «своеобразным водоразделом».

Губернатор Сергей Морозов обвинил участников протеста против строительства отеля «Marriott» в Ульяновске в материальной заинтересованности. «Я знаю, как сейчас вокруг этого суетятся определенные круги, которые денежками подкармливают. Мы это не говорим, но все это хорошо знаем. Мы разберемся», - передает слова Морозова «Газета.ру».

Столь резкая реакция главы региона была вызвана целой серией протестов и митингов, которые прошли в Ульяновске. В городе организован сбор подписей против строительства «Marriott», а наиболее активные из протестующих разбили на месте стройки палаточный лагерь. Противники возведения гостиницы убеждены, что зеленым насаждениям парка, который стал строительной площадкой, будет нанесен непоправимый урон.

Глава региона, в свою очередь, заявил, что не собирается обсуждать с протестующими законность строительства гостиницы в парке им. Ильи Ульянова: «Этот ответ даст комиссия, которую я создал, которая до 4 октября должна сделать выводы». При этом он призвал своих оппонентов не «использовать политические моменты, чтобы выгнать людей, посадить их в палатку при такой погоде».

Напомним, что в начале прошлой недели Морозов организовал специальную рабочую группу с целью «рассмотреть ситуацию со строящейся гостиницей «Marriott»» и, в частности, оценить законность ее возведения. Тогда же губернатор пригрозил чиновникам, что в случае выявления нарушений при выдаче согласований «кто-то расстанется со своей должностью и будет наказан рублем». В итоге комиссия решила приостановить строительство до окончания проверки, датой которой называлось 7 октября.

Одним из организаторов протестного движения является депутат областного заксобрания от КПРФ Алексей Куринный. Он сообщил «Клубу Регионов», что заявление губернатора о том, что некие силы поддерживают активность протеста финансами, было воспринято «крайне негативно». «Я не могу сказать напрямую, что губернатор врет, но, видимо, его очень плохо информировали либо он совершенно уже не ориентируется в том, что происходит у него под носом», - заявил парламентарий. По его словам, то, что сейчас происходит в Ульяновске, – это «нормальный гражданский протест людей, которые борются за свое право на благоприятную окружающую среду. Это те люди, которым никто ничего не платит и которые ни от кого не зависят».

Куринный добавил, что практически вся общественность города поддерживает протестующих, а на стороне застройщика «осталась только власть в лице городской администрации». Депутат надеется, что «здравый смысл» возобладает и губернаторская комиссия вынесет объективный вердикт. По мнению депутата, единственно верное решение - запрет на строительство. В противном случае, если строительство все-таки продолжится, «это будет не только колоссальный удар по авторитету, но и по всей системе органов власти». «Это будет, я не могу сказать, что бойкот, но своеобразный водораздел», - считает депутат.

Версия для печати
Главное