Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 июля 2016

Эксперт: главный конкурент Морозова – его аномальный антирейтинг

Фото: новости.симбирск.рф

Врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов сдал в избирком подписи депутатов в свою поддержку на выборах главы региона. Между тем его главный оппонент, коммунист Алексей Куринный, заявил в ЦИК о применении в его отношении админресурса: ему мешают собирать подписи для прохождения муниципального фильтра.

Кандидат в губернаторы Ульяновской области от КПРФ Алексей Куринный обратился в ЦИК и областную избирательную комиссию с заявлением о «грубом нарушении избирательного законодательства» в регионе.

В официальном письме, опубликованном на сайте КПРФ, Куринный заявляет: «Со стороны глав администраций муниципальных образований мне создаются препятствия в сборе подписей в виде непредставления информации о депутатах и их контактах. Одновременно этими же должностными лицами проводится работа по принуждению депутатов представительных органов отдавать свои подписи в поддержку определенных администрацией кандидатов, за исключением кандидата от КПРФ». Такие факты, по словам кандидата, зафиксированы в пяти муниципальных образованиях. Коммунист также опубликовал видеозапись нарушений.

На прошлой неделе ульяновский избирком уже рассматривал аналогичные заявления Куринного, но, как пишут местные СМИ, кандидат не смог предоставить доказательств административного давления на депутатов.

Тем не менее пока подписи в свою поддержку в облизбирком сдал только действующий губернатор Сергей Морозов. Он же неделю назад пообещал, что выборы в Ульяновской области будут «стерильными», «чтобы любые претензии оппозиции, как системной, так и несистемной, были изначально неактуальны».

Кроме Морозова и Куринного в выборах губернатора намерены участвовать еще пятеро претендентов, которые сейчас также собирают подписи. Это депутат Госдумы Сергей Маринин (ЛДПР), бывший директор спортшколы олимпийского резерва Олег Калмыков («Справедливая Россия»), сын первого губернатора региона Олег Горячев («Яблоко»), предприниматель Лев Левитас («Зеленые») и председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. Никто из них на административное давление пока не жаловался.

Кандидат в губернаторы от «Справедливой России» Олег Калмыков сказал «Клубу Регионов», что трудностей, о которых говорит Куринный, пока не заметил. «Я не чувствую негатива к «Справедливой России» со стороны населения. А Алексея [Куринного] я лично знаю, и если на него идет давление, то на меня не идет. У нас достаточно широкий круг друзей, товарищей, знакомых, которые меня знают, кстати, не только среди депутатов. Бывает, конечно, что кто-то отворачивается, но я понимаю, что, значит, отдали голос другому человеку, имеют полное право. Но я пока не паникую. Да, трудности такие, что надо кататься туда-сюда, тратиться на бензин, и язык мозолями покрывается, но это нормально», – сказал кандидат.

Председатель реготделения «Яблока» Николай Кислица признался, что их кандидат испытывает такие же проблемы, как и Куринный. Но это, по словам политика, обусловлено общефедеральной спецификой. «Однако же процесс [сбора подписей] идет. Как бы они [КПРФ] ни жаловались, у них тоже процесс идет. Что сейчас плакаться, будто их совсем придавили? Будут плакаться после того, как у них не получится. А пока еще никто никого не задвинул», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Член общественной палаты Ульяновской области, политолог Нина Дергунова особенную ситуацию, в которой оказался Куринный, объясняет тем, что он является единственным кандидатом, способным реально бороться с Морозовым. «С одной стороны, формально выборы многопартийные, в регионе создана видимость демократии и юридически придраться не к чему. Но дальше идет политическая составляющая и вступает желание [Морозова] победить во что бы то ни стало. Сюда же добавляются и межличностные отношения Куринного с губернатором, и отношения «Единой России» с Куринным, которые очень натянутые, если не сказать враждебные», – пояснила эксперт.

Вместе с тем Дергунова заметила, что заставить депутатов-единороссов (а подписей одних коммунистов Куринному не хватит) помочь сопернику Морозова со сбором подписей тоже нельзя. По мнению политолога, это возможно, только если в дело вмешаются федеральные руководящие органы ЕР. Однако на такой вариант развития событий она не рассчитывает: «Москва не будет очень давить. С одной стороны, желание честной борьбы – это очень хорошая декларация, но в результате этой честной борьбы, исходя из ситуации в регионе, у парламентской оппозиции есть шанс на победу, и это ослабит «Единую Россию».

Директор консалтингового агентства «NPR Group», политтехнолог Дмитрий Фетисов не удивлен, что после популистского заявления о «стерильных» выборах Морозов «делает всё, чтобы помешать Куринному». «Неоднозначная репутация Морозова, его окружения, которое занимается внутренней политикой, ульяновского отделения «Единой России» сформировали всей этой команде определенный имидж, поэтому словам Морозова уже не верят не то что жители Ульяновской области, которые откровенно разочаровались в губернаторе, но и многочисленные эксперты». Вместе с тем Фетисов подчеркнул, что для кандидата от КПРФ ситуация усугубляется тем, что «главным претендентом на пост губернатора является именно Куринный, а не Морозов». «Ситуация складывается таким образом даже не за счет какого-то высокого рейтинга Куринного, а за счет аномального антирейтинга Морозова», – пояснил эксперт.

По мнению Фетисова, сегодня единственная возможность для Куринного добиться прохождения муниципального фильтра – это собрать доказательства нарушений и донести их до администрации президента, которая, учитывая «множество ее вопросов к Морозову», может выступить в качестве «гаранта честности и конкурентности – того, о чем говорили Владимир Путин и Вячеслав Володин».

Версия для печати
Главное