Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 августа 2016

Советник Морозова заявил, что в его штабе боятся не Куринного, а другого коммуниста

Фото: ulgov.ru

Советник губернатора Ульяновской области Лев Павлючков заявил «Клубу Регионов», что в штабе Сергея Морозова «гораздо больше», чем выдвиженца КПРФ Алексея Куринного, опасаются руководителя «Коммунистов России» Максима Сурайкина. Однако, как отмечают местные СМИ, Морозов избегает прямых встреч именно с Куринным, и только ему, по словам политолога Нины Дергуновой, областные власти всячески мешают вести кампанию.

В Ульяновской области началась серия дебатов между кандидатами в губернаторы. 24 августа врио главы региона, кандидат от «Единой России» Сергей Морозов встретился в эфире с выдвиженцем «Яблока» Олегом Горячевым. До 2 сентября зрителям Ульяновской области покажут еще четыре выпуска дебатов, в одном из которых оппонентом Морозова станет справоросс Олег Калмыков.

С представителем КПРФ Алексеем Куринным, которого многие эксперты называют самым главным соперником действующего губернатора, Морозов так и не встретится. Зато благодаря жеребьевке, которую провели в избиркоме, Куринный оба раза будет участвовать в тройных дебатах – сначала с Горячевым и председателем партии «Коммунисты России» Максимом Сурайкиным, а затем с Калмыковым и ЛДПРовцем Сергеем Марининым.

«Морозов поступает правильно»

Алексею Куринному, который ранее неоднократно и безуспешно вызывал Морозова на публичный диалог, итоги жеребьевки кажутся подозрительными. По его словам, Морозов вообще всячески избегает непосредственного взаимодействия: «Любое пересечение пресекается, Морозов сразу же уходит от любого столкновения». Дебаты главы региона с Горячевым Куринный назвал «встречей двух друзей, которые сами этого не скрывают». Примерно такую же оценку им дали и зрители, которые поделились своим мнением о дебатах в соцсетях.

Политолог, советник губернатора Лев Павлючков, комментируя нежелание Морозова встретиться с Куринным на дебатах, заявил «Клубу Регионов»: «При рейтинге узнаваемости Алексея Куринного в 20% и рейтинге голосования 7% назвать эту встречу ожидаемой могут лишь члены узкого фан-клуба Куринного. Поэтому нам нет никакого резона играть в поддавки». Павлючков добавил, что у Куринного «регулярно появляется желание подебатировать», и поэтому коммунист якобы регулярно пытается срывать встречи Морозова и других кандидатов с избирателями. Напомним, ранее с аналогичными обвинениями в адрес чиновников Ульяновска и Максима Сурайкина выступил сам Куринный. На другое обвинение представителя КПРФ в том, что областные власти всячески препятствуют ведению его агитации, Павлючков ответил, что для Куринного «единственный шанс привлечь к себе внимание – это сделать скандал».

Доктор политических наук, завкафедрой социологии и политологии Ульяновского государственного университета Нина Дергунова полагает, что, не встречаясь с Куринным, технологически Морозов поступает правильно. Эта встреча добавила бы очков Куринному, который наверняка задавал бы самые жесткие и неприятные вопросы, а вот Морозову в формате дебатов «было бы сложно быстро объяснить, почему не решаются сложные проблемы», считает она. «Другое дело, что нынешние дебаты в том виде, в котором они есть, никому неинтересны. Я сама пыталась посмотреть запись Горячева и Морозова, но через 30 секунд выключила. Это не дебаты. Дебаты – это разные подходы к решению важных для населения проблем, но никто, кроме Куринного, эти «разные» демонстрировать не будет. Поэтому дебаты превращаются в административную галочку», – добавила эксперт.

«Мы гораздо больше опасаемся Сурайкина»

Стоит отметить, что Павлючков в разговоре с «Клубом Регионов» вообще заявил, что в штабе Морозова «не видят серьезную кампанию со стороны Куринного». «Мы гораздо больше опасаемся представителя «Коммунистов России» Максима Сурайкина, который очень активен на площадке. И вот как раз теледебаты между ним и Куринным, которые состоятся 31 августа, мне представляются интересным событием, которое будет иметь какой-то резонанс, потому что «Коммунисты России» в прошлом году едва не преодолели пятипроцентный барьер на выборах в областную думу и сегодня навязывают мощную борьбу за второе место», – заявил политолог.

Дергунова это заявление прокомментировала следующим образом: «Как политтехнолога я его [Павлючкова] понимаю – ему надо сделать всё, чтобы перевести стрелки. Но Сурайкин не из нашей области, его здесь никто не знает. Если спросить людей на улице, то никто абсолютно эту фамилию не вспомнит. А фамилия Куринного и у горожан, и у определенной части сельских жителей уже на слуху, и его узнаваемость намного выше», – сказала она.

«У «Единой России» стоит задача «засушить» явку»

По мнению Дергуновой, при определенных обстоятельствах Куринный мог бы добиться проведения второго тура на губернаторских выборах. Политолог допускает, что активное препятствование властей его кампании, с одной стороны, может снизить его потенциал, но с другой – эксперт не исключает, что избиратели скажут: «Да что ж это такое, замучили человека! Дай-ка я за него проголосую!». В то же время политолог обратила внимание, что за 12 лет губернаторства Морозова его рейтинг «в самые хорошие моменты» не поднимался выше 54%, а по результатам последних данных этот показатель вообще колеблется от 35 до 40%, что говорит в пользу второго тура. Но если на выборах будет низкая явка и 35–40% избирателей, которым «всё равно», не придут на выборы, а команде Морозова удастся организовать явку бюджетников и чиновников, «то 40% Морозова могут превратиться и в 60%, и даже в 70%», полагает Дергунова.

Сам Куринный сообщил «Клубу Регионов», что, по имеющимся у него данным, «перед «Единой Россией» стоит задача «засушить» явку в городе до 25% и по максимуму вытянуть ее в сельских поселениях до 70%». По его словам, именно поэтому в Ульяновской области почти не видно, что идет большая избирательная кампания».

Зато административный ресурс на губернаторских и думских выборах, по заявлению коммуниста, который также баллотируется и в Госдуму, «работает на полную катушку». Куринный, в частности, сообщил о том, что в одной из школ «совершенно случайно» обнаружил кандидата от ЕР, «на встречу с которым собрали коллектив, кормят печеньками, поят шампанским, а муниципальные чиновники от образования рассказывают, что надо проголосовать за представителя партии власти и что учителя традиционно, оказываются, голосуют за представителей партии власти». «А сейчас начался сбор персональных данных работников бюджетных учреждений. В обязательном порядке, не говоря – зачем, требуют передать в министерство телефоны, адреса, контакты и всё остальное», – добавил он. Всё это происходит на фоне массированной кампании единороссов в различных СМИ, где кроме них «больше никого нет», сообщил Куринный.

Версия для печати
Главное