Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 августа 2016

Ульяновские власти препятствуют размещению наружной рекламы кандидата в губернаторы от КПРФ

Ульяновские власти заставляют рекламные агентства разрывать контракты с представителем КПРФ Алексеем Куринным и демонтировать баннеры одного из наиболее реальных кандидатов в губернаторы. На «политическую дискриминацию» Куринный, которому власти мешают вести кампанию и другими способами, пожаловался в прокуратуру.

Кандидат в губернаторы Ульяновской области от КПРФ Алексей Куринный пожаловался в прокуратуру и облизбирком на «политическую дискриминацию», с которой ему пришлось столкнуться. Речь идет о проблемах с наружной рекламой, с которыми коммунист сталкивается на протяжении уже нескольких месяцев.

Как сам он описал ситуацию в «Фейсбуке», поиском мест для размещения баннеров его команда занялась еще за пять месяцев до выборов, но в течение трех месяцев не удавалось получить ответы от рекламных компаний. «Далее все владельцы сообщили нам, что сначала места выберет «Единая Россия», ну а что останется, может быть, поступит нам», – сообщил кандидат. Еще позже стало известно: размещать баннеры Куринного всё же нельзя: «Особо строго «нельзя» в Заволжье и Димитровграде. Баннеры КПРФ с фразой «Пора менять власть!» не провисели в Димитровграде и двух дней – по инициативе городской администрации они были демонтированы под угрозой сложностей с заключением договоров аренды для владельцев на последующий период. Баннеры с фразой «Хватит врать и воровать!» исчезли уже через два дня в Заволжском районе», – пишет Куринный.

Последняя «наружка» с изображением коммуниста и лозунгом «Хватить врать и воровать» висела на торце дома на Ульяновском проспекте. Договор об этом был заключен с ТСЖ, которое ранее сдавало это место под другую рекламу. Но и этот плакат тоже сняли под натиском чиновников городской администрации, которые, по словам Куринного, «ломали» председателя ТСЖ весь день, «и даже прислали незаконное предписание о демонтаже».

В связи с возникшей ситуацией Куринный принял решение выйти из соглашения о честных выборах, которое по инициативе врио губернатора Сергея Морозова подписали все участники кампании, за исключением представителя ЛДПР. Напомним, всего в выборах губернатора Ульяновской области участвуют семь человек: Сергей Морозов, Алексей Куринный, Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Олег Горячев («Яблоко»), Лев Левитас («Зеленые»), Олег Калмыков («Справедливая Россия») и Сергей Маринин (ЛДПР).

Добавим, что проблема с баннерами – не первая, с которой приходится бороться Куринному. На этапе прохождения муниципального фильтра он пожаловался в ЦИК на противодействие со стороны областных властей. Ситуация разрешилась только после реакции Эллы Памфиловой. Также недавно Куринный сообщил, что чиновники администрации Ульяновска приходят на его встречи с жителями и пытаются их сорвать. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.