Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
11 августа 2016

Ульяновские власти препятствуют размещению наружной рекламы кандидата в губернаторы от КПРФ

Ульяновские власти заставляют рекламные агентства разрывать контракты с представителем КПРФ Алексеем Куринным и демонтировать баннеры одного из наиболее реальных кандидатов в губернаторы. На «политическую дискриминацию» Куринный, которому власти мешают вести кампанию и другими способами, пожаловался в прокуратуру.

Кандидат в губернаторы Ульяновской области от КПРФ Алексей Куринный пожаловался в прокуратуру и облизбирком на «политическую дискриминацию», с которой ему пришлось столкнуться. Речь идет о проблемах с наружной рекламой, с которыми коммунист сталкивается на протяжении уже нескольких месяцев.

Как сам он описал ситуацию в «Фейсбуке», поиском мест для размещения баннеров его команда занялась еще за пять месяцев до выборов, но в течение трех месяцев не удавалось получить ответы от рекламных компаний. «Далее все владельцы сообщили нам, что сначала места выберет «Единая Россия», ну а что останется, может быть, поступит нам», – сообщил кандидат. Еще позже стало известно: размещать баннеры Куринного всё же нельзя: «Особо строго «нельзя» в Заволжье и Димитровграде. Баннеры КПРФ с фразой «Пора менять власть!» не провисели в Димитровграде и двух дней – по инициативе городской администрации они были демонтированы под угрозой сложностей с заключением договоров аренды для владельцев на последующий период. Баннеры с фразой «Хватит врать и воровать!» исчезли уже через два дня в Заволжском районе», – пишет Куринный.

Последняя «наружка» с изображением коммуниста и лозунгом «Хватить врать и воровать» висела на торце дома на Ульяновском проспекте. Договор об этом был заключен с ТСЖ, которое ранее сдавало это место под другую рекламу. Но и этот плакат тоже сняли под натиском чиновников городской администрации, которые, по словам Куринного, «ломали» председателя ТСЖ весь день, «и даже прислали незаконное предписание о демонтаже».

В связи с возникшей ситуацией Куринный принял решение выйти из соглашения о честных выборах, которое по инициативе врио губернатора Сергея Морозова подписали все участники кампании, за исключением представителя ЛДПР. Напомним, всего в выборах губернатора Ульяновской области участвуют семь человек: Сергей Морозов, Алексей Куринный, Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Олег Горячев («Яблоко»), Лев Левитас («Зеленые»), Олег Калмыков («Справедливая Россия») и Сергей Маринин (ЛДПР).

Добавим, что проблема с баннерами – не первая, с которой приходится бороться Куринному. На этапе прохождения муниципального фильтра он пожаловался в ЦИК на противодействие со стороны областных властей. Ситуация разрешилась только после реакции Эллы Памфиловой. Также недавно Куринный сообщил, что чиновники администрации Ульяновска приходят на его встречи с жителями и пытаются их сорвать. 

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.