Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
14 мая 2018

Ульяновский губернатор Морозов идет против кремлевского тренда на омоложение власти в регионах

Фото: ulgov.ru

Бывший мэр и спикер горсовета Ульяновска Сергей Панчин по просьбе губернатора Морозова выдвинет свою кандидатуру на пост главы города, который теперь объединит функции мэра и сити-менеджера. А до тех пор Панчин будет представлять в Ульяновске интересы губернатора в качестве его специального полпреда. Политолог Нина Дергунова считает, что кандидатура Панчина подходит самому Морозову, но противоречит федеральному тренду на омоложение власти.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов назначил бывшего мэра и спикера гордумы Ульяновска Сергея Панчина своим полпредом по городу на общественных началах. «Я бы хотел, чтобы вы вместе со мной отвечали за реализацию государственной федеральной и региональной политики в городе. Вы поможете сформулировать наши идеи, предложения, замечания в адрес коллег из федерального правительства. Это позволит учесть интересы города Ульяновска на самом высоком уровне», – заявил Морозов во время встречи с Панчиным. Кроме того, он предложил ему принять участие в новом конкурсе по отбору кандидатов на замещение должности главы Ульяновска. Конкурс пройдет 9 июня 2018г.

Панчин уже согласился с обоими предложениями губернатора.

Отметим, в марте 2018г. в устав Ульяновска с подачи областных властей были внесены поправки, возвращающие одноглавую систему управления городом. Вскоре после этого, 12 апреля, в отставку подал сити-менеджер Ульяновска Алексей Гаев. Формальным поводом для его ухода стала очередная гневная тирада со стороны губернатора Морозова, который заявил, что он не доволен работой Гаева и попросит Панчина рассмотреть вопрос соответствии Гаевым занимаемой должности. Правда, ничего рассматривать депутатам гордумы не пришлось - Гаев уволился сам. А почти через месяц об увольнении сообщил и Панчин, которому губернатор сразу же предложил новую, специально созданную должность.

Политолог Нина Дергунова пока склоняется к мнению, что Панчин является самым реальным кандидатом на пост главы Ульяновска. «Панчин настолько проверенный и настолько преданный Морозову человек, что найти второго такого будет достаточно сложно. А на то время, пока он не является руководителем города, он будет представителем губернатора в качестве его представителя, то есть, он будет помогать Вадиму Андрееву, исполняющему обязанности главы администрации города, решать текущие вопросы, подсказывать, говорить о том, что и как надо делать. А после того, как пройдут выборы, он, скорее всего, перейдет в новую должность», – рассуждает эксперт. Сомнения Дергуновой по поводу выдвижения и победы Панчина связаны с его возрастом (65 лет) и состоянием здоровья. «В ситуации, когда от Кремля идет общий тренд на омоложение руководящего состава, конечно, хотелось бы видеть опытную, но молодую кандидатуру, всё-таки в любом регионе столица задает импульс развития. И тут должен быть либо молодой руководитель, тем более что он будет единоличным, либо при нем должна быть очень молодая команда. А Панчин в силу возраста уже боится рисковать, а развитие и движение вперед – это всегда определенный риск», – пояснила политолог.

А вот Гаев, которому всего 44 года, по мнению Дергуновой, является «достаточно хорошим управленцем», который вполне мог бы претендовать на кресло главы Ульяновска. Но назвать его человеком Морозова нельзя, ведь на посту сити-менеджера он представлял интересы одной из элитных групп (в СМИ пишут, что Гаева на эту должность провел местный олигарх Валерий Давидзон, гендиректор строительной компании КПД-2), обратила внимание эксперт. «И что стояло за его стремительной отставкой, сложно сказать. Ведь если отношения данной элитной группы и Морозова осложнились, то зачем Гаеву экспериментировать?», – говорит Дергунова. Зато, если отношения губернатора со строителями складываются хорошо, это проявит себя на этапе выдвижения кандидатов, добавил собеседница «Клуба Регионов».

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.