Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
13 июля 2020

Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией

Фото: Известия

Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.

В режиме видео-конференц-связи прошло третье заседание рабочей группы по взаимодействию Ульяновской области и Белоруссии. Стороны обсудили реализацию мероприятий по торгово-экономическому сотрудничеству. Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Белоруссии и правительством Ульяновской области было подписано в 2005г. В настоящее время действует план мероприятий на 2018–2020гг. Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин в ходе заседания подчеркнул, что «в последние годы очень серьезно продвинулись в реализации совместных проектов». По его словам, внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией за первый квартал 2020г. составил 33,5 млн долларов США. Основными направлениями экспорта являются продукты автомобилестроения, станкостроения, металлообработки, ИТ-технологий.

Эффективность взаимодействия с Ульяновской областью отметил председатель белорусской части рабочей группы, зампредседателя Минского городского исполнительного комитета Юрий Трущенко: «Хотим поблагодарить руководство Ульяновской области за сотрудничество. Взаимодействие в формате рабочей группы зарекомендовало себя с хорошей стороны, став действенным инструментом в налаживании партнерских связей и важным элементом взаимодействия бизнеса и власти обеих стран».

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова подчеркнула, что подобные контакты, как у Ульяновской области с Белоруссией, играют важную роль в выстраивании отношений между странами: «Отношения России и Белоруссии будут особенными всегда. И регионы тоже участвуют в их сохранении и развитии. В этом плане у нас хорошие торгово-экономические отношения, происходит много обменов. И отношения региона с Белоруссией идут только на пользу сотрудничеству между странами. И губернаторы могут сыграть свою роль в развитии отношений между Россией и Белоруссией. В этом плане реальные экономические отношения, которые регион выстраивает с Белоруссией, дают серьезный эффект и важны как отдельным субъектам РФ и Белоруссии, так и странам в целом».

О важности развития отношений Ульяновской области с Белоруссией по разным направлениям заявил профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко: «В наших отношениях с Белоруссией необходимо стремиться к тому, чтобы у нас было постоянное развитие этих отношений, чтобы это развитие было во всех направлениях: политическом, экономическом, с точки зрения стратегических, тактических интересов. И в этом процессе важное место занимают регионы. Союзнические отношения – это не просто слова, это вклад каждого гражданина, предприятия, региона в развитие этих союзнических отношений».

Стоит сказать, что, в отличие от большинства российских регионов, сотрудничество Ульяновской области с Белоруссией не ограничивается примитивным товарооборотом. В Ульяновской области в индустриальном парке работают белорусские предприятия. А Центр ядерной медицины в Димитровграде напрямую поставляет Минздраву Белоруссии высокотехнологичные инструменты для лабораторной диагностики. А Белоруссия является основным поставщиком сельскохозяйственной техники для Ульяновской области.

Михайленко отмечает неформальный подход властей Ульяновской области – не просто рамочное соглашение, а реальные экономические отношения: «Когда мы говорим об экономическом сотрудничестве, мы сразу сосредотачиваемся на торговле. А эти отношения более разнообразны. Есть, например, инвестиционное сотрудничество. То есть Белоруссия заинтересована в наших инвестициях, а мы – в их инвесторах. Кроме того, сейчас важна единая промышленная политика, чтобы потенциал наших предприятий можно было использовать более полно. Поэтому важно, что отношения Ульяновской области с Республикой Беларусь развиваются в разных направлениях».

Добавим, что в ходе заседания рабочей группы были также выдвинуты предложения по открытию в Ульяновской области дилерской сети сельскохозяйственной и дорожной техники компании ОАО «АМКОДОР», организации межрегионального склада гарантийных запасных частей под комбайны производства ОАО «Гомсельмаш», обучению специалистов предприятий АПК Ульяновской области по обслуживанию сельхозтехники белорусского производства. Также планируется организовать ознакомительные поездки представителей сельхозпредприятий и КФХ на производство «Гомсельмаш».

Версия для печати