Эксперты оценили усилия ульяновского губернатора Морозова по привлечению инвесторов на площади предприятий, закрытых в 90-е годы
На площадях бывшего советского завода «Электромаш» в Заволжском районе Ульяновска откроется экологичное производство гофрокартона. Проект реализует АО «Архбум», и его гендиректор Ирина Галахова уже подписала соглашение с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. По его словам, это выгодно не только с экономической, но и социальной точки зрения. Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Глеб Асташенков отметил, что привлечение новых инвесторов – это одно из основных и успешных направлений работы властей Ульяновской области.
В Заволжском районе Ульяновска на площадях бывшего завода «Электромаш», закрытого еще в 90-е гг., появится новое производство. Там откроют предприятие по изготовлению гофрокартона. Инвестором проекта выступает акционерное общество «Архбум», которое входит в структуру Архангельского целлюлозно-бумажного комбината. Документ о реализации инвестпроекта с гендиректором «Архбума» Ириной Галаховой подписали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и гендиректор региональной Корпорации развития Сергей Васин.
По словам губернатора, на новом предприятии будет более 300 рабочих мест, а объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней прогнозируется на уровне 50 млн руб. «Это существенно для экономики региона в такой непростой период», – подчеркнул Сергей Морозов. Сергей Васин отметил, что новый проект позволит восстановить Заволжский район, который серьезно пострадал после закрытия «Электромаша» и инцидента на ФГУП «31 Арсенал ВМФ», где в 2009г. произошла серия взрывов боеприпасов. «Рассчитываем, что новый проект позволит восстановить микрорайон и обеспечить его жителей рабочими местами. Кроме того, компания формирует в регионе новые компетенции. Мы договариваемся сейчас с техническим университетом и средними специальными учебными заведениями о содействии в подготовке специалистов», – сказал Васин.
Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. «Увы, обычно очень трудно восстановить производство, которое было в советское время, поэтому часто возникает идея использовать сложившуюся инфраструктуру и квалифицированный человеческий капитал, сформировав новое производство. Это бывает важно с позиции планирования занятости граждан, а зачастую это просто оживляет территорию», – говорит эксперт. Также он отметил, что бывшие заводские цеха, как правило, уже подключены к инженерным коммуникациям, что на старте позволяет решить одну из главных проблем при создании новых производств.
«Другой вопрос, насколько новые предприятия экологичные и чистые. Ведь многие предприятия, которые в советские годы были открыты в городах России, достаточно «грязные». И если на их месте открывается чистое предприятие, где требуется квалифицированный труд, это хорошо. И это хорошо и с социальной точки зрения, потому что даже простое деление на спальные и производственные районы – это уже не очень правильно», – добавил Симачёв.
Между тем Ирина Галахова сообщила, что средний уровень зарплат по рабочим специальностям на новом предприятии будет не ниже 35 тыс. руб. Также она гарантировала, что новое производство не нанесет вреда экологии района. «Наше новое предприятие будет не только оснащено самым современным оборудованием ведущих мировых поставщиков, но и предельно экологичным, так как ульяновская площадка будет работать на привозном сертифицированном по наиболее популярной схеме лесной сертификации сырье», – пояснила она.
Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» в Ульяновской области, член Общественной палаты Ульяновской области Глеб Асташенков в беседе с «Клубом Регионов» отметил, что заявленный уровень зарплат – достойный для региона. При этом он обратил внимание, что в целом проблем с работой в Ульяновской области нет. По его словам, вакансий в регионе больше, чем людей, которые ищут работу. Заволжский район Асташенков охарактеризовал как развивающуюся территорию, куда постоянно приходят новые инвесторы и где идет активная работа по благоустройству и развитию инфраструктуры. Приход еще одного инвестора в очередной раз продемонстрирует жителям внимание властей области к развитию этой территории, уверен собеседник «Клуба Регионов».
Асташенков заметил, что поиск и привлечение новых инвесторов – это одно из приоритетных направлений в работе регионального правительства. «Губернатор всегда открыт, он всегда на связи и всегда заинтересован в новых инвесторах. Он готов лично встречаться и обсуждать с ними проекты. Наглядным примером стали Дни Ульяновской области в Совете Федерации, когда губернатор со своей командой привлек в наш регион огромное количество новых инвесторов», – привел пример профсоюзный деятель.
Добавим, 17 июля 2020г. губернатор Сергей Морозов вместе с представителями «Архбума» посетит площадку будущих производственных цехов.