Ульяновская область
24 августа 2020

Ульяновский губернатор Морозов поручил ускорить цифровую трансформацию на всех уровнях власти

В рамках цифровой трансформации в Ульяновской области разработают типовую модель цифровых муниципалитетов. По словам губернатора Сергея Морозова, это «позволит перейти от архаичных форм управления муниципальными образованиями к умным системам администрирования». Главным итогом преобразования станет повышение качества жизни граждан за счет создания новых электронных сервисов и перевода услуг в онлайн-формат. На всех уровнях власти Ульяновской области за цифровую трансформацию соцсферы и экономики отвечают «цифровые капитаны» – сотрудники ведомств и организаций, которые прошли интенсивное обучение международным и успешным российским практикам цифровизации.

В Ульяновской области в рамках цифровой трансформации намерены к 2024г. перевести все муниципальные и государственные услуги в онлайн-формат. Об этом в рамках цифрового дня губернатора Сергея Морозова рассказала руководитель региональной корпорации развития интернет-технологий «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Система предоставления услуг МФЦ в электронном виде станет одним из трех направлений внедрения типовой модели цифровых муниципалитетов. Как заявил Морозов, ее внедрение «позволит перейти от архаичных форм управления муниципальными образованиями к умным системам администрирования, новым открытым форматам работы органов местного управления и долгосрочному стратегическому планированию с использованием современных технологий». Эта модель предполагает набор обязательных сервисов для муниципальных служащих, граждан и организаций. Помимо развития электронных услуг, она включает внедрение приложения для удаленного обращения в органы власти и выполнение поручения Владимира Путина о создании Центров управления регионами (ЦУР). При этом в Ульяновской области будут созданы ЦУР муниципального уровня, которые будут интегрированы с типовыми МФЦ. Еще одно направление типовой модели – трансформация организационной структуры районных администраций, унификация всех используемых на муниципальном уровне информационных систем и баз данных и переход к электронному документообороту.

В беседе с «Клубом Регионов» Светлана Опенышева рассказала, что в Ульяновской области давно осуществляется перевод региональных услуг в онлайн, чтобы избавить жителей, особенно в сельских территориях, от необходимости каждый раз приезжать в Ульяновск для обращения в определенные органы власти. По ее словам, в электронный вид уже перевели такие услуги, как получение лицензии на автоперевозки (ранее ее выдавал Минтранс), охотничьего билета (получить можно было в Минприроды) и так далее. Что касается муниципальных услуг, то, по словам Опенышевой, разработан типовой перечень из 48 услуг, которые к 2024г. полностью будут переведены в электронный вид. Сейчас удаленно можно получить уже 16 из них, еще две добавят к этому списку до конца 2020г.

Ульяновский губернатор поставил задачу ускоренного внедрения цифровых технологий во всех отраслях, в том числе и в экономике. Ответственными за цифровую трансформацию региона назначены «цифровые капитаны» – представители исполнительных органов власти и институтов развития. На протяжении почти трех месяцев они в рамках взаимодействия правительства области и АНО «Цифровая экономика» изучали мировой и российский опыт цифровизации, практики по нормативному регулированию, развитию отраслевых информационных систем, цифровых сервисов и моделей управления этими процессами. Теперь «цифровые капитаны» в своих ведомствах и организациях приступили к разработке цифровых моделей по своим направлениям.

Директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС Ксения Ткачёва считает использование «цифровых капитанов» для цифровой трансформации региона «полностью оправданным». По ее словам, положительные примеры такого подхода уже есть в России. «Обмен опытом с зарубежными коллегами дает очень хороший экономический опыт и опыт внедрения новых технологий. Примером этого в Якутии стал IT-парк, уникальный для Дальнего Востока, так что о таких инициативах, как реализуются сейчас и в Ульяновской области, можно говорить только положительно», – говорит эксперт.

Поддерживает Ткачёва и цифровизацию муниципалитетов, которая предусматривает обучение местных чиновников работе в новом формате и вообще поддержку со стороны региональных властей. «Мы видим в нашем центре, когда обучаем представителей из других регионов, а большинство там именно из муниципалитетов, и я могу сказать, что им нужны и теория, и ориентиры, и помощь с составлением дорожной карты. Мягко говоря, не в каждом муниципалитете есть понимание, в какую сторону двигаться, как развивать свои компетенции, как и какие технологии внедрять. Так что эта ульяновская инициатива тоже может показать хороший результат», – считает собеседница «Клуба Регионов». При этом она обратила внимание, что цифровизация совсем недавно вошла в информационное поле сотрудников муниципальных администраций. «Поэтому, с одной стороны, мы видим здесь нехватку компетенций и цифровой грамотности на местах. Но, с другой стороны, там не всегда есть ресурсы, чтобы внедрять эти технологии быстро и эффективно. Поэтому я бы сказала, что это комплексная проблема, но она не в том, что люди косные и не способны менять реальность вокруг себя. Просто на такие изменения нужно время», – резюмировала Ткачёва.

Добавим, ранее в Минэкономразвития РФ сообщили, что Ульяновская область вошла в число четырех пилотных регионов по реализации проекта «Цифровой МФЦ», в рамках которого сотрудники многофункциональных центров консультируют граждан, как можно получить услуги в электронном виде. По словам Светланы Опенышевой, в Ульяновской области эту работу ведут уже третий год. «Во всех МФЦ у нас открыты пункты коллективного доступа к интернету, а руководители центров несут персональную ответственность за то, если услуга оказывается в электронном виде, а она «заходит» в окно. Потому что необходимо обучать людей получать услуги в электронном виде. Когда человеку один раз покажешь, как это, то в первый раз ему страшно, во второй он уже закрепляет свою компетенцию, а в третий раз начинает сам получать услугу», – добавила она.

В Ульяновской области ждут, что к цифровой трансформации Ульяновской области подключатся федеральные органы власти и ведомства, чтобы они полностью перешли на электронный документооборот и межведомственное взаимодействие, а также обязали подведомственные им организации предоставлять данные в электронном виде. «Например, из социальных услуг одна из самых популярных – оформление субсидии на оплату ЖКУ. Но мы не можем перевести ее в электронный вид, потому что не всегда возможно запросить справку об оплате коммунальных услуг. Мы ждем, когда подключится федеральное министерство строительства и ЖКХ, которое заставит все управляющие компании выносить информацию в интернет», – привела пример Опенышева. Аналогичных действий ждут и от Федеральной службы судебных приставов, чтобы те позволили запрашивать в электронном виде справку о получении алиментов, необходимую гражданам при оформлении социальных выплат.

При этом руководитель «Правительства для граждан» обратила внимание, что переход на получение услуг в электронном виде не только удобен для граждан, но и позволяет бороться с коррупцией, поскольку избавляет заявителя от непосредственного общения с чиновниками.

Версия для печати