Ульяновская область
21 октября 2020

Эксперты назвали Ульяновскую область в числе самых комфортных регионов по взаимодействию власти и бизнеса

В Ульяновске на межрегиональной конференции о методах взаимодействия власти и бизнеса гендиректор платформы для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.рф» Элина Сидоренко назвала Ульяновскую область одним из самых благополучных в этом смысле регионов. Правоту слов федерального эксперта в беседе с «Клубом Регионов» подтвердила председатель ульяновского филиала межрегиональной общественной организации «Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства» Наталья Абрамовская. Член правления ТПП РФ Виктор Ермаков отметил, что в Ульяновской области власти настойчиво продвигают идею создания комфортных условий для МСП.

Ульяновская область является одним из самых благополучных регионов с точки зрения взаимодействия власти и бизнеса, завила генеральный директор платформы для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.рф» Элина Сидоренко на прошедшей недавно в Ульяновске межрегиональной конференции «Право на бизнес. Уголовное преследование». В Ульяновской области, по словам Сидоренко, «присутствует прозрачность во взаимоотношениях предпринимателей и власти», а «губернатор оперативно реагирует на обращения и делает все возможное, чтобы помочь».

Сидоренко сообщила, что в 2021г. платформа «ЗаБизнес» возьмет на себя вопросы силового давления контрольно-надзорных органов. «И здесь как раз необходима наша кооперация, учитывая опыт Ульяновской области и реализующиеся на ее территории проекты и инициативы», – сказала она. Отметим, платформа «ЗаБизнес» создана при поддержке Минэкономразвития РФ, Агентства стратегических инициатив и объединений предпринимателей для снижения неправомерного административного давления на бизнес, содействия развитию его диалога с властью и улучшения инвестиционного климата.

Председатель ульяновского филиала межрегиональной общественной организации «Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства» Наталья Абрамовская в беседе с «Клубом Регионов» подтвердила слова Сидоренко. «Я с 2012г. плотно занимаюсь общественной деятельностью, была в разных регионах и могу сказать, что ульяновский бизнес чувствует себя достаточно неплохо. Мы вышли на открытый конструктивный диалог с муниципальной и региональной властью. Если возникают у бизнеса какие-то вопросы, то и общественные организации тоже не сидят сложа руки, они берут это на контроль, и мы договариваемся с властями и чиновниками. Стараемся в рамках круглых столов и совещаний урегулировать недопонимание, и в итоге находим компромисс», – сказала она.

В конференции принял участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он заявил: «Диалог власти и предпринимательского сообщества – важная часть работы, которая помогает своевременно принимать необходимые решения, ведь найти их можно только совместно». Глава региона анонсировал внедрение нескольких проектов, которые помогут лучше контролировать ситуацию вместе с бизнес-сообществом и не допускать излишнего давления. «Мы уже приступили к разработке новой платформы, аналогичной федеральному ресурсу «ЗаБизнес.РФ», на которой можно будет обратиться за помощью. Также мы приняли решение создать в регионе Центр защиты прав налогоплательщиков и Народный предпринимательский фронт для защиты добропорядочного бизнеса от давления контрольных органов. Всё это в совокупности создаст единую и мощную систему, которая поможет отстаивать права предпринимателей, что, несомненно, скажется на комфортности делового климата региона в целом», – рассказал он.

Также отметим, что по решению Морозова в Ульяновской области до конца первого квартала 2021г. введены так называемые «надзорные каникулы», во время которых действует запрет на проведение проверок бизнеса контрольными органами.

«То, что в Ульяновской области достаточно настойчиво продвигают идеи создания более комфортных условий для малого и среднего бизнеса – это известно», – говорит член правления Торгово-промышленной палаты РФ, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков. Эти шаги власти, по его словам, должны получить отклик на рынке в виде более эффективного развития. «Но сейчас у нас с вами из-за пандемии всё перемешалось, весь малый и средний бизнес привязан к потребительскому рынку, так что ждать каких-то экономических рывков сложно, было бы хорошо удержать то, что есть. Но я уверен, если барьеры ниже – то и выживаемость бизнеса выше», – поделился своим мнением эксперт.

Версия для печати