Ульяновский губернатор Морозов пообещал поддержку дачному движению
86 млн руб. в 2021г. выделят в Ульяновской области на поддержку дачного движения. Об этом стало известно на встрече губернатора Сергея Морозова с садоводами. «У нашего региона есть успешный опыт по поддержке садоводов. Они наряду с сельскохозяйственными предприятиями участвуют в сохранении продовольственной безопасности нашего региона. Мы продолжили все начатые работы по развитию инфраструктуры садоводческих товариществ. Например, в 2020г. на ремонт дорог, ведущих к дачным участкам, было направлено 15,1 млн руб. Также проведены работы по ремонту и замене порядка 27 км водовода, модернизированы семь насосных станций, обустроены девять новых скважин. В этом году продолжатся работы по энергообеспечению садоводческих товариществ, по строительству и ремонту автомобильных дорог, ведущих к ним. Особое внимание будет уделено образовательным программам для садоводов и популяризации этого направления», – сказал глава региона.
Поддержка дачного движения – это важное решение региональных властей, неочевидным, но важным следствием которого является вклад в нацпроект «Здоровье». О пользе дач для здоровья, в том числе пожилых, говорит известный теле- и радиоведущий, основатель газеты «Ваши шесть соток» Андрей Туманов: «Дача – это такое место, где ты занимаешься желанным трудом по мере сил, на свежем воздухе, при этом нет городского антропогенного влияния, человек общается с растениями, каждое из которых – ваш друг, каждый день ты получаешь там какую-то порцию радости: расцвел цветочек – это радость, первая ягодка – это радость. Из этих радостей складывается ваше психологическое здоровье, а вам любой врач скажет, что все болезни – от нервов и от плохого настроения. Да и вообще, еще лет 20 назад были исследования, которые показали, что дачники живут в среднем на семь лет дольше, чем те, кто не имеет дач. Но самое главное, что они лучше живут, они меньше ходят в поликлиники… Когда ты занят делом, тебе не хочется сосредотачиваться на своих болячках».
Туманов также поддержал идею об обучении начинающих садоводов. В Ульяновской области в феврале 2021г. стартовали обучающие курсы по ведению приусадебных участков для многодетных семей, получивших землю под строительство частного дома.
«Если мы обратимся к русской истории, то всякий хороший крестьянин – это не тот, кто много вкалывает и у кого руки в мозолях. У кого руки в мозолях – тот плохой крестьянин, который не умеет работать, – говорит Туманов. – Основной орган у хорошего крестьянина – это голова, и если мозг работает правильно, то ты работаешь с умом, а это лучше, чем вкалывать от зари и до зари. Нужно учиться, и тот, кто не учится или учится неправильно, тот работает много, а [урожая] получает мало. Поэтому ульяновскую инициативу я могу только приветствовать, потому что знания в этой сфере – это то, на что в первую очередь нужно обращать внимание. Знающий человек обойдет и климатические проблемы – заморозки, дожди и так далее, – и проблемы с семенами, и с плохой почвой, вообще, есть десятки факторов, которые мешают получить хороший урожай».
При этом собеседник «Клуба Регионов» подчеркнул, что обучать людей должны настоящие эксперты. Это поможет садоводам принимать правильные решения, а не слушать «бред из интернета». «Понимаете, сейчас у нас времена алхимии, и хорошо, если, наслушавшись этих советов из интернета, человек хотя бы не отравится и детей не отравит. А когда приходит нормальный агроном, который расскажет, что и как делать, то это будет хорошая защита от этого бреда», – добавил он.
Усилия ульяновских властей оценил и депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. «В Ульяновской области развитию садоводческого движения уделяют огромное внимание, что является отличным примером для других регионов. Благодаря многолетней и системной поддержке губернатора Сергея Морозова садовые товарищества успешно развиваются. Это особенно актуально в сегодняшней ситуации, когда люди все чаще выбирают загородные участки местом постоянного проживания и выполняют собственную продовольственную программу, обеспечивая экологически чистыми продуктами себя и своих детей», – отметил Валенчук, который также принял участие во встрече с местными дачниками в режиме видеосвязи.
Добавим, с 23 по 25 апреля в Ульяновской области пройдет Всероссийский съезд садоводов России. По словам губернатора Морозова, «основной целью съезда станет обмен передовым, профессиональным опытом в развитии садоводческого движения на территории субъектов РФ». Кроме того, мероприятие должно обеспечить открытый диалог между садоводами и их объединениями и органами власти.