Ульяновская область
6 июля 2021

Власти в Ульяновской области для борьбы с коронавирусом задействуют волонтеров

В Ульяновской области усилят работу добровольных санитарных патрулей из-за роста заболеваемости коронавирусом. Как отметил 5 июля на заседании регионального штаба губернатор Алексей Русских, показатель заболеваемости поднялся на 26%, из-за этого больницы снова начали переводить в ковидный режим работы. «Главной задачей остается вакцинация. Нам удалось нарастить ее темпы, нельзя допускать их снижения», – заявил руководитель региона.

Сейчас в Ульяновской области работают более 200 дружинников и 400 волонтеров, которые следят за соблюдением санитарных норм в общественных местах, а также рассказывают людям о необходимости вакцинации.

Отметим, весной 2021г. во время встречи с волонтерами акции «Мы вместе» Владимир Путин обсудил опыт работы добровольцев во время коронавируса, их влияние на темпы вакцинации. При этом президент неоднократно обращал внимание глав регионов на необходимость выстраивания эффективного сотрудничества с добровольческими организациями.

Донесение до людей информации о вакцинации и мерах защиты – это ключевая задача, говорит член комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, соорганизатор акции «Мы вместе», глава Российского Красного Креста Павел Савчук. «И тут можно идти многими путями – через СМИ, полицию, рейды, волонтерские акции, которые обращают особое внимание на использование средств индивидуальной защиты вне зависимости от того, переболели вы или нет, вакцинировались или нет. И, конечно, волонтеры обладают определенным уровнем доверия. Плюс у них есть своя целевая аудитория, с которой они работают постоянно, например пожилые люди. И через них [волонтеров] можно доносить и информацию, связанную с вакцинацией, потому что это сегодня наиболее критический вопрос – выработка коллективного иммунитета», – говорит эксперт. При этом он отметил, что необходимо учитывать интерес самих волонтеров и потребность в них по другим приоритетным направлениям, например в медицинских организациях и пунктах вакцинации.

Политолог Нина Дергунова считает усиление профилактических мер в Ульяновской области необходимым. По ее наблюдению, в общественных местах маски носят лишь те, кто беспокоится о своем здоровье. «Соблюдать масочный режим людям просто надоело, к жизни в ковидной обстановке все уже как-то приспособились. Ну и все-таки лето провоцирует не ходить в маске, потому что в ней очень плохо дышится», – рассказала эксперт.

Что касается вакцинации, то она в Ульяновской области пока является добровольной. Об отсутствии «жесткой агитации» говорит и Дергунова. «Но я знаю, что предприятия и организации собрали информацию о своих работниках, кто привился, а кто – нет. Но те, кто не привился, вместо того чтобы это сделать, в значительной степени пошли делать тесты на антитела, чтобы удостовериться, есть у них что-то или нет. Но я считаю, что нужно заставить людей вакцинироваться, это слово тут уместно. Я сама по первому образованию биолог, поэтому на все эти бредни и фейки [антипрививочников] я просто не обращаю внимания и еще в январе сходила и все прививки сделала», – поделилась своим мнением собеседница «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное