Глава Ульяновской области Русских поручил рассмотреть новые меры поддержки социальных предпринимателей
В Ульяновской области на законодательном уровне могут принять дополнительные меры поддержки для социально ориентированного бизнеса в виде компенсации затрат на аренду, ЖКУ и обучение сотрудников. Проработать их после встречи с социальными предпринимателями поручил глава региона Алексей Русских. Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова отмечает, что часть из этих мер поддержки когда-то уже использовалась в Ульяновской области, а вот решение поддержать обучение сотрудников кажется ей хорошей находкой.
С предложением именно этого набора мер поддержки выступили сами бизнесмены. Они будут доступны для предпринимателей, вступивших в реестр социального бизнеса. «Нам необходимо провести еще раз анализ этих предложений, для того чтобы в дальнейшем выходить с ними на федеральный уровень. Мы должны быть полностью уверены, что инициативы эффективны и достаточно подготовлены», – отметил Русских.
«Производить социальную ценность, а еще и делать при этом бизнес – это в любой стране дорогого стоит. Поэтому люди, которые этим занимаются, нуждаются в разных мерах поддержки», – говорит Мерсиянова. При этом она отметила, что, например, компенсация на услуги ЖКХ в Ульяновской области действовала для ТОСов еще в 90-е гг. «А вот что касается повышения квалификации для сотрудников, то это для социальных предприятий особенно актуально, потому что здесь мало быть менеджером, ведь человек здесь сидит на двух стульях: с одной стороны, он предприниматель и нацелен на получение прибыли, с другой – у него психология НКОшника, человека из гражданского общества, который ориентирован на производство социальной ценности. И научить предпринимателя пользоваться ресурсами – это на самом деле очень важно для его становления. Поэтому я эту инициативу Ульяновской области горячо поддерживаю. Ведь, по сути, у нас этот бизнес только нарождается, институт социального предпринимательства законодательно у нас появился только в 2020г., появились критерии отнесения к такому бизнесу, и тут выяснилось, что не все, кто себя таковым считает, ими являются. Поэтому сейчас социальные предприятия находятся в ситуации турбулентности», – говорит эксперт.
Мерсиянова также отметила, что, вкладывая сегодня в развитие социального предпринимательства сравнительно небольшие деньги, в перспективе власти получат гораздо больше. «Это идеал, к которому нужно стремиться: чтобы предприятия, производя социальную ценность, еще и решали социальные проблемы, которые есть в обществе, являясь параллельно налогоплательщиками и создавая новые рабочие места. Таким образом, каждый вложенный в них рубль окупается хорошим социальным самочувствием людей, которые живут на конкретной территории», – добавила собеседница «Клуба Регионов».