Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
29 июля 2021

Глава Ульяновской области Русских повышает эффективность работы центров занятости

По поручению губернатора Ульяновской области Алексея Русских ведется переформатирование работы по трудоустройству жителей. Регион стал участником пилотного проекта по введению новых сервисов в центрах занятости населения. В его рамках в Ульяновской области будет отработан процесс предоставления трех новых услуг. В их числе услуга «Мое резюме», которая предлагает помощь тем, кто ищет работу по составлению и корректировке резюме, чтобы повысить шансы на трудоустройство. Еще один сервис – «Онлайн-консультирование» – позволяет получить консультацию без визита в центр занятости. В то же время для работодателей предназначены сервисы «Массовый отбор» и «Организация собеседования» для подбора персонала.

Актуальность поставленной Русских задачи по переформатированию работы по трудоустройству граждан отметил профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков: «Эта задача важная в масштабах страны. И власти Ульяновской области работают в правильном направлении, уделяя этому вопросу отдельное внимание. Конечно, в условиях пандемии актуальность и полезность этой работы растет, потому что с проблемой поиска работы столкнулись многие. Но работа по повышению эффективности деятельности центров занятости должна вестись на регулярной основе, тогда это будет иметь серьезный социальный эффект. Важный момент, что внедряемые в Ульяновской области сервисы в центрах занятости предполагают как очный, так и онлайн-формат. Эти услуги будут востребованы. Это расширяет возможности для соискателей. При этом надо отметить, что есть сервисы, которые помогают не только гражданам, но и работодателям. Для работодателей не менее важно вести отбор».

По словам Щербакова, результатом проводимой в Ульяновской области работы станет снижение безработицы: «Регион в результате получает социально-экономический эффект. В таком случае регион получает доходы в свой бюджет. Чем больше уровень занятости, тем больше доходность бюджетов и тех сумм, которые выплачиваются по налоговым выплатам, по социальным взносам. Это будет обогащать возможности региона для проведения своей социально-экономической политики. А для граждан это повышение уровня их доходов и сохранение социального благополучия».

Стоит сказать, что в то же время в Ульяновской области в рамках нацпроекта «Демография» проходит обновление центров занятости, внедряются и другие новые формы работы. И.о. руководителя Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова заявила, что регион не случайно был выбран экспериментальной площадкой по введению новых сервисов в центрах занятости населения: «Мы вошли в проект по модернизации службы занятости в прошлом году, но работа в части формирования новых подходов и методов к предоставлению услуг гражданам и работодателям у нас ведется постоянно. Такая деятельность была выстроена в пандемийный год, когда вся страна ушла в онлайн. Опыт внедрения является очень успешным. Уверена, что апробация новых сервисов пройдет хорошо».

Стоит сказать, что по окончании апробации сервисы получат оценку и будут внедряться в других регионах в ходе модернизации системы занятости населения РФ.

Версия для печати