Глава Ульяновской области рассказал, как там будет решать проблему роста цен на сельхозпродукцию
В правительстве Ульяновской области обсуждают программу развития фермерских кооперативов и небольших форм хозяйствования, сообщил глава региона Алексей Русских.
По его словам, это станет ответом на скачкообразный рост цен на продукцию сельского хозяйства, который наблюдается в России в целом и в области в частности. «Будем оказывать помощь небольшим производителям сельхозпродукции, помощь будет осуществляться в виде поставок им техники на льготных условиях, оборудования для того, чтобы они могли хранить, очищать, промывать и упаковывать свою продукцию. Если глобально мы это задачу сможем решить, то таких предприятий у нас должно родиться тысячи, тогда, соответственно, и проблем таких [с высокими ценами] не будет», – считает Русских.
В Минсельхозе Ульяновской области при этом заявили, что сейчас ведут работу с торговыми сетями, чтобы местные производители могли напрямую поставлять им свою продукцию, минуя посредников. Это также должно позволить удержать цены на составляющие «борщевого набора» и не только.
Что касается поддержки кооперации, то многие эксперты убеждены, что это один из наиболее эффективных способов поддержки фермеров, успешная работа которых гарантирует развитие сельских территорий. Кроме того, это снижает влияние на рынок агрохолдингов.
«Что касается переработки продукции и взаимодействия, то наши исследования и мировой опыт говорят о том, что если фермеры работают по одному, то это очень часто невыгодно. Но есть вариант кооперации, когда фермеры объединяются в кооперативы и вместе создают элеваторы, хранилища и так далее», – говорит главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун.
Он с сожалением констатировал, что в России за 30 лет реформ развить кооперацию не удалось. «Да, у нас есть кооперативы, и даже успешные, но их роль в стране очень незначительна. Допустим, у нас через кооперативы реализуется 1% молока, а в Европе – целых 80%», – продолжает эксперт.
Сейчас в нашей стране главную роль в выработке сельхозпродукции играют агрохолдинги, «которые взяли за правило забирать всю землю» и напрямую нанимать людей, минуя ступень какого-либо взаимодействия с фермерскими хозяйствами, продолжает Узун. В опубликованном в 2019г. исследовании «Оценка влияния институциональных и структурных изменений на развитие аграрного сектора России», авторами которого выступили Узун и директор Центра агропродовольственной политики Наталья Шагайда, говорится, что «монополизация рынка крупными агрохолдингами сопровождается вымыванием малых и средних предприятий, что, в свою очередь, создает структурные ограничения для развития сельских территорий, обрекает их на стагнацию и в конечном счете замедляет рост в АПК».
«Для продовольственной безопасности развитие фермерского движения – это гораздо лучше, чем сосредоточить все в агрохолдингах. В них, как правило, есть один собственник, очень часто иностранный, и вся деятельность холдинга зависит от его действий, если ему невыгодно, он просто закроет предприятие. Вспомните про холдинг «Евродон», который обанкротился и завалил экономические показатели всей страны. Убытки тогда составили сотни миллиардов рублей. У фермеров таких проблем быть не может», – поделился своим мнением Узун с «Клубом Регионов».