Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
26 августа 2021

Вице-премьер Хуснуллин: позиция губернатора Русских помогла построить развязку Президентского моста намного быстрее

Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин похвалил нового губернатора Ульяновской области Алексея Русских за лоббирование интересов региона на федеральном уровне, которое позволило в ускоренные сроки достроить левобережную развязку Президентского моста в Ульяновске. 25 августа 2021г. Хуснуллин вместе с врио губернатора открыл движение по новому участку.

Федеральный чиновник отметил, что в 2020г. решением Владимира Путина бюджет нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» был увеличен, что позволило построить на 8% больше дорог, чем было запланировано изначально. «И эти дополнительные средства позволили ускорить финансирование строительства развязки, которую жители Заволжского района Ульяновска ждали много лет. Эти деньги, мобилизация этой работы и позиция Алексея Юрьевича, который как новый руководитель этот вопрос на высшем уровне активно поднимал, позволили построить объект намного быстрее», – приводит слова Хуснуллина пресс-служба правительства Ульяновской области.

В свою очередь, Алексей Русских сказал, что развязка позволит интегрировать построенный 12 лет назад Президентский мост в транспортную систему города. В своем «Инстаграме» он сообщил: «Развязка отделит транзитные потоки от городского транспорта и существенно разгрузит Димитровградское шоссе. На прямой линии жители обратились ко мне с просьбой пустить по Президентскому мосту общественный транспорт. И мы их просьбу выполнили – здесь будет курсировать маршрут № 10». Он также рассказал, что получил поддержку Хуснуллина в вопросе дальнейшего развития транспортной инфраструктуры, в которую вписаны мост и развязка. Речь идет о строительстве четырехполосной дороги до Димитровграда в обход поселка Чердаклы и участка трассы Р-178 Ульяновск – Димитровград – Самара с обходом второго по значимости города в области.

Русских подчеркнул, что Ульяновской области необходимо развивать транспортную и социальную инфраструктуру, строить новое жилье. «Без федеральной поддержки нам не обойтись, поэтому будем использовать все возможности, чтобы двигаться вперед», – сказал он.

Гендиректор Центра стратегического проектирования, политолог Виктор Потуремский отметил, что федеральный центр поддерживает эффективных губернаторов, причем близость их избирательных кампаний здесь не играет особой роли. Так, эксперт обратил внимание, что серьезную федеральную поддержку среди глав регионов сейчас получают, например, Глеб Никитин из Нижегородской области и Сергей Цивилёв из Кузбасса, хотя оба избирались еще в 2018г. И таких примеров, по его словам, масса.

«У Русских, конечно, непростая ситуация. Он попал в большой выборный цикл, причем его собственные губернаторские выборы обременяет то, что он представляет КПРФ, а долгое время в регионе партией власти была «Единая Россия». Поэтому перед ним стоят большие политические вызовы. А если смотреть на экономику и инфраструктурные проекты, то надо признать, что в Ульяновской области есть очень большой задел, созданный предыдущим губернатором. Так что задача Русских сейчас – не просто не потерять, но и нарастить то, что было заложено. И пока, надо признать, он с этим справляется, на мой взгляд, достаточно эффективно», – поделился своим мнением Потуремский с «Клубом Регионов».

Председатель комиссии Общественной палаты Ульяновской области по ЖКК, строительству и благоустройству Вячеслав Ярош надеется, что Русских проявит настойчивость и добьется строительства упомянутых выше дорог и тем самым реализует план развития транспортной инфраструктуры области, который был утвержден еще в советское время. Что касается самой развязки, то, по словам общественника, она очень нужна жителям Заволжского района Ульяновска. «Заволжане убедились в том, насколько это эффективно, когда у нас случилась беда со взрывами на арсенале (взрыв военных складов в районе Заволжья произошел в 2009г. – Прим. ред.), и тогда было принято решение пустить весь транспорт по Президентскому мосту, который даже не был еще официально открыт [это пришлось сделать из-за закрытого движения по Императорскому мосту], но старые подъезды к мосту оказались очень загружены, и новая развязка теперь решает эту проблему. А если говорить о развитии всего Заволжского района, то еще во времена СССР мы обсуждали планы создать в бухте у поселка Рыбацкий яхт-клуб. И вот эта развязка позволяет воплотить эту идею в жизнь, потому что появляются новые возможности подъезда», – рассказал Ярош. Он также отметил, что развязка создает основу для реализации генерального плана развития Ульяновска, который предполагает строительство обхода-дублера Московского шоссе вокруг городской промзоны с выходом на трассу Р-178.

Версия для печати