Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
13 сентября 2021

Губернатор Русских продолжает привлекать федеральную поддержку для реализации важных проектов в Ульяновской области

Министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков на встрече с врио губернатора Алексеем Русских пообещал рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования на развитие проекта «Квартал Подсолнух» в Ульяновской области. По словам главы региона, реабилитационный центр для детей и подростков «Подсолнух» нуждается в расширении, чтобы иметь возможность помогать людям с ограниченными возможностями старше 18 лет. «Увеличение мощностей позволит открыть новые мастерские и организовать трудовую и дневную занятость с дальнейшим трудоустройством молодых людей с инвалидностью. «Подсолнух» может стать мини-городком, который сможет принимать не тысячу, а свыше 2 тыс. подопечных разных возрастов», – рассказал Русских в «Инстаграме». Стоит отметить, что инвалиды смогут проживать в квартале и самостоятельно, а специалисты соцслужбы будут периодически их навещать и оказывать необходимую помощь.

По данным пресс-службы областного правительства, в «Подсолнухе» также запустят программу «Социальная передышка», которая позволит родственникам, ухаживающим за людьми с ограниченными возможностями, на время поместить их в реабилитационный центр. Срок пребывания в нем в этом случае составит не больше года.

Председатель комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор АНО «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова считает, что регионам стоит развивать такие кварталы, учитывая, что в России уже есть успешный опыт работы таких центров: «Конечно, это очень удобно, когда всё рядышком: и проживание, и обучение, и мастерские. Мы же сами радуемся, когда у нас работа рядом с домом, мы ищем школу и поликлинику поблизости», – говорит эксперт. При этом она считает очень важным, чтобы те, кто живет в таких кварталах, не были зациклены на своем микросообществе и имели возможность общаться с людьми за его пределами. «Мы очень много говорим об инклюзии, но она важна как людям с ограниченными возможностями, так и людям нормы», – подчеркнула Тополева-Солдунова.

Поддержала эксперт и внедрение «Социальной передышки». «Это, безусловно, благо, ведь, как правило, речь идет о небольшом периоде. Такие проекты много где существуют, где-то их создают НКО, где-то такие вещи поддерживают органы власти. Например, я знаю, что в Ярославской области есть НКО, которая отправляет в семью своих сотрудников, которые приглядывают за детьми или подростками с инвалидностью на время, когда родителей нужно куда-то отпустить, это дает им возможность заняться своими делами или отдохнуть, и это очень нужно и востребовано. Хорошо, что в Ульяновской области об этом думают», – сказала собеседница «Клуба Регионов».

Сам Котяков, который посетил реабилитационный центр «Подсолнух» вместе с Русских, заявил, что Ульяновская область на сегодняшний день является «одним из лидеров реализации крупных пилотных проектов в социальной сфере». «Здесь можно говорить о системе долговременного ухода, о реализации программы «Социальный контракт». Я увидел сегодня максимальный эффект, который достигается от той поддержки, которую Российская Федерация оказывает субъекту», – заявил федеральный чиновник.

Русских также рассказал, что благодаря поддержке федерального ведомства в регионе удастся на год раньше достроить дом-интернат на 270 мест в Барышском районе. В нем будут созданы 162 рабочих места. «Благодаря опережающему финансированию мы планируем открыть этот объект в первом квартале 2023г.», – сообщил руководитель Ульяновской области.

Как отмечают эксперты, Русских старается использовать все возможности для привлечения дополнительного финансирования важных проектов, которые нельзя осуществить только за счет субъекта РФ. Так, во время визита в Ульяновск председателя правительства Михаила Мишустина губернатор договорился о федеральной поддержке для проведения противооползневых мероприятий в столице региона, а в августе 2021г. Русских обсудил с вице-премьером Маратом Хуснуллиным реализацию крупных дорожных проектов. Дополнительной гарантией исполнения этих договоренностей можно считать прошедшую в конце августа встречу врио губернатора с президентом Владимиром Путиным.

Версия для печати