Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
1 сентября 2021

Эксперты: встречей с новым главой Ульяновской области Русских президент Путин демонстрирует свою поддержку

Владимир Путин в ходе встречи пообещал новому руководителю Ульяновской области Алексею Русских поддержку в реализации важных инфраструктурных проектов. При этом глава государства отметил, что Ульяновская область «относится к регионам в экономическом и в промышленном отношении, в социальном – развитым».

Русских попросил президента посодействовать с передачей территории военного арсенала на левом берегу Ульяновска, которая сейчас принадлежит Министерству обороны РФ. «Там склады горели и взрывались, больше тысячи гектаров земли. Сейчас эта территория огорожена, а по идее, там надо город развивать. Это левый берег, это много микрорайонов. Сейчас город строить негде, там все уже и так завязано», – рассказал он. Путин предложение одобрил, перспективу застройки этой территории он оценил как «хорошую, перспективную работу с развитием города и социальной сферы».

Обсудили также решение проблемы низких доходов населения Ульяновской области. Эту тему неоднократно поднимал и сам Русских. На встрече с президентом он рассказал, что средний уровень доходов в регионе составляет 24,3 тыс. руб., а зарплат – 32 тыс. «Это практически один из самых низких в Приволжском федеральном округе, да и в целом по России. Здесь также мы наметили план работы, как мы будем эту проблему решать, эту работу начинаем», – сообщил руководитель региона. По его словам, сейчас ведется серьезная работа по привлечению инвесторов и созданию новых высокооплачиваемых рабочих мест: «Если взять особую экономическую зону портовую, то новые предприятия, которые в этом году откроются и в последующем, – это еще 1,3 тыс. рабочих мест и уровень инвестиций порядка 16 млрд», – привел он пример.

Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян считает, что встреча нового руководителя региона с главой государства говорит о том, что на федеральном уровне готовы изучать и поддерживать программу развития Ульяновской области. «Я думаю, что можно говорить, что в регион запускают серьезное финансирование. Думаю, что проекты, которые обсуждали, будут реализовывать уже в рамках федеральных целевых программ, «зашитых» в национальные проекты. Полагаю,  что 80% из того, что глава региона показал президенту, пойдет через национальные проекты», – поделился своим мнением политолог.

Добавим, также губернатор обсудил с президентом действия по решению проблем обманутых дольщиков и решение актуальных для Ульяновска проблем водоснабжения и оползней. Напомним, ранее эти вопросы Русских обсудил с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Только противооползневые мероприятия оцениваются предварительно в 20 млрд руб., и здесь региону также необходима поддержка федерального центра.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин отмечает политическую составляющую встречи губернатора с президентом: «Назначив Русских врио губернатора Ульяновской области, президент высказал ему свое доверие и делегировал право представлять его в регионе». Это, по мнению политолога, позволяет рассчитывать на серьезную поддержку со стороны федерального центра, в том числе и в рамках выборного цикла. «Конечно, встреча с президентом для кандидата в губернаторы на фоне предвыборной кампании – это очень большой плюс», – уверен эксперт.

Версия для печати