Меры поддержки семей с детьми в Ульяновской области поддержали эксперты федерального уровня
Работа властей и общественников Ульяновской области в рамках поддержки семей с детьми и беременных женщин получила высокую оценку федеральных экспертов. На посвященной этой проблематике межрегиональной конференции координатор общероссийского движения «За жизнь» Сергей Чесноков сообщил, что область является лидером в России по оказанию адресной помощи семьям с детьми в рейтинге регионов, благожелательных к беременным женщинам. Там же стало известно, что за три года число абортов в регионе снизилось на треть. По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, это яркий показатель повышения социального самочувствия.
Сегодня в Ульяновской области действуют 37 мер поддержки семей с детьми, но власти вместе с общественниками готовы усилить работу в этом направлении, заявил министр здравоохранения области Александр Гашков. Он сообщил, что проведенная работа по сохранению репродуктивного здоровья женщин и оказанию поддержки беременным позволила на 29% снизить число абортов и на 2,3% сократить младенческую смертность.
Сокращение числа абортов – это прежде всего сигнал, связанный с социальным самочувствием жителей конкретного региона, результат работы женских консультаций, центров соцзащиты и вообще органов, «которые совместно создают представление о том, что государство не оставит родителей в случае трудностей», комментирует политолог, член президиума всероссийской общественной организации «Союз отцов» Павел Склянчук. Он подчеркнул, что это заслуга именно региона, ведь глобальные процессы, напротив, не вселяют уверенности в завтрашнем дне. «Сюда же входит работа центров занятости, благоустройство. Создание тех же парков, где гуляют мамы с колясками, тоже влияет на решение женщин в положении, которые сомневаются, смогут ли они обеспечить достойные условия ребенку. Хотя, казалось бы, где благоустройство, а где демография? Но на самом деле все это связано и создает атмосферу благоприятствования, желания рожать и воспитывать детей», – поделился своим мнением эксперт.
Склянчук считает, что адресный подход к поддержке семей, которые действительно нуждаются в помощи, крайне актуален сейчас, особенно когда речь идет об участии региональных властей. «Подход, который развивает Ульяновская область, где уже помогают беременным, – это максимально правильная история, поскольку на фоне экономических неурядиц поддержка именно семей с детьми имеет мультипликативный эффект, потому что это видят даже социальные группы, которые напрямую не являются получателями этих субсидий. Ульяновская область – крепкий регион, и ее конкурентным преимуществом может быть не только усиление промышленного производства, но и грамотная социальная политика, потому что у нас есть и обратные примеры, когда более обеспеченные регионы отменяют социальные льготы. Думаю, это направление может стать одним из основных в рамках губернаторской программы Алексея Русских», – говорит Склянчук. При этом он подчеркнул: то, что регион берет на себя эту работу, не значит, что федеральный центр не должен вырабатывать единый подход к поддержке семей, чтобы доступ к необходимым мерам поддержки имели жители не только Ульяновской области, но и других субъектов РФ.
Председатель комиссии Общественной палаты Ульяновской области по поддержке семьи, материнства и детства, представитель региональной общественной организации помощи родителям и детям «Совет родителей» Елена Малышева сказала «Клубу Регионов», что меры поддержки, которые принимают в регионе, согласовывают с общественными организациями, которые объединяют семьи, беременных и так далее. Причем беременным, по ее словам, уделяют особое внимание, предоставляя, к примеру, ежемесячную компенсацию на обеспечение полноценным питанием в течение всего срока, а после родов все женщины получают подарок для новорожденного – набор с одеждой и аксессуарами, необходимыми в первые дни жизни. При этом в области действует упрощенная система подачи заявления на получение помощи от властей, сказала Малышева. Собеседница «Клуба Регионов» добавила, что широкие меры поддержки семей начали вводить в Ульяновской области при прежнем губернаторе Сергее Морозове, а новый руководитель Алексей Русских продолжил эту традицию. «Он сказал, что всегда готов поддерживать, и дал карт-бланш министерствам, которые готовы взаимодействовать со всеми общественными организациями по вопросам социального развития», – сказала Малышева.
«Вообще при общей тенденции на снижение рождаемости Ульяновская область остается регионом многодетных семей, количество таких семей растет у нас год от года», – подчеркнула представитель региональной Общественной палаты.
Отметим, предложения по поддержке семей с детьми, выработанные на межрегиональной конференции, направят на рассмотрение в Минтруда РФ, а также в Совет Федерации и Госдуму.