Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
1 июля 2022

Ульяновский губернатор Русских в Белоруссии открывает новый рынок для своих производителей

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских в рамках рабочего визита в Белоруссию встретился с местными дистрибьюторами, чтобы обсудить увеличение поставок продукции предприятий своего региона – такую задачу поставил сам глава региона для того, чтобы поддержать промышленность Ульяновской области. «Наши производители успешно поставляют легковые автомобили, запорную арматуру, двигатели, фурнитуру, сборные металлоконструкции, мебель и предметы интерьера. На полках белорусских магазинов можно найти и ульяновские продукты питания. Видим растущий интерес к закупке прохладительных напитков. И у нас есть резервы для увеличения товарооборота. Для этого при поддержке Российского экспортного центра мы планируем разработать несколько механизмом для стимулирования роста товарооборота. Нам нужен инструмент финансирования торгово-закупочных операций между нашими предприятиями», – сказал Русских. По его словам, РЭЦ также поможет ульяновским компаниям участвовать в тендерах крупнейших белорусских предприятий.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Артём Кирьянов считает, что рынок Белоруссии российскими производителями освоен далеко не до конца и там есть место для увеличения объема поставок и для более тесного сотрудничества и взаимодействия. Таким образом, руководство Ульяновской области верно определило стратегического партнера, взаимодействие с которым поможет поддержать региональную экономику. Также Кирьянов считает хорошей практикой, когда в таких переговорах лично участвуют главы субъектов РФ.

«Сегодня все компании перестраивают производство, у нас начался процесс реального импортозамещения, когда мы выявляем те или иные недостающие звенья в производственных цепочках и ищем способ их заместить. Этот процесс ведет к тому, что Белоруссия может стать основным потребителем российских продуктов, и, в общем, правильно, что регионы на уровне прямого взаимодействия занялись решением этой проблемы», – говорит депутат. Вместе с тем он сомневается, что российским территориям придется конкурировать за выход на белорусский рынок, по мнению Кирьянова, специализация регионов позволит каждому из них предложить именно свой интересный экспортный продукт.

Отметим, по итогам 2020–2021гг. Белоруссия занимает четвертое место по объемам экспорта из Ульяновской области. По словам руководителя белорусского представительства РЭЦ Виктора Доронкевича, активная позиция регионов и их руководителей очень важна. Он подчеркнул, что сейчас у сторон есть хорошая основа для развития, ведь над развитием отношений между Белоруссией и Ульяновской областью вплотную работают с 2020г.: тогда начинали с ручной обработки запросов предприятий из региона, а сегодня это превратилось в совместные контракты.

Также в рамках визита в Белоруссию Русских встретился с руководством белорусско-китайского индустриального парка «Великий камень» и познакомился с работой одного из резидентов – компанией «Фаст-МАЗ», которая специализируется на производстве коробок передач. «У индустриального парка мощная развитая инфраструктура. Для нас опыт белорусских коллег, в том числе по механизмам привлечения инвесторов, будет полезен. Планируем подписать соглашение о взаимодействии. Резидентам парка мы можем предложить локализацию некоторых компонентов в нашем регионе. Сейчас для нас важно налаживать новые кооперационные цепочки», – заявил ульяновский губернатор.

Версия для печати