Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
14 ноября 2022

Власти Ульяновской области создают дополнительные возможности для поддержки сельхозкооперативов

Власти Ульяновской области будут развивать потребкооперацию с Центросоюзом РФ. Соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Алексей Русских, председатель совета Центросоюза Дмитрий Зубов и руководитель ульяновского облпотребсоюза Константин Инешин. Как сообщил глава региона, в 2023г. власти продолжат поддерживать сельхоз- и потребкооперативы: «Мы отчетливо понимаем, что в условиях санкционного давления мы должны усилить эту работу, и без федеральных коллег здесь не обойтись. В кооперативах занято порядка 10 тыс. жителей региона. Важно увеличить этот показатель». Отметим, сейчас в области насчитывается 91 кооператив, за последние пять лет их число выросло более чем на 20%.

Стороны договорились не только о поддержке объединений сельхозпроизводителей, но и о совместной работе по повышению качества услуг торговли, общественного питания, совершенствованию системы заготовки и переработки сельхозпродукции. Сейчас в регионе действуют четыре закупочных центра, через два года их число планируют увеличить до 15. Еще одним направлением станет развитие среднего профессионального образования на базе учебных заведений Центросоюза и организаций потребительской кооперации региона, вовлечение молодежи в сферы деятельности потребительской кооперации, сообщили в пресс-службе облправительства. Министр агропромышленного комплекса Ульяновской области Михаил Сёмкин добавил, что соглашение с Центросоюзом также усилит эффект от новых программ поддержки начинающих фермеров и потребительских кооперативов.

Член Общественного совета при Минсельхозе РФ, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских хозяйств), кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Александр Шипулин поддерживал инициативу руководства Ульяновской области. По его словам, сегодня объединение в кооперативы повышает экономическую устойчивость небольших хозяйств, а для некоторых это вообще главное условие для выживания. «Для того чтобы развиваться системно, нужно использовать богатый, накопленный еще в советское время опыт потребкооперации», – говорит эксперт. Он уточнил, что, к примеру, на Кубани сотрудничество с руководством региона в этом направлении дает хорошие результаты, в том числе и в рамках поддержки начинающих кооперативов при помощи грантов.

Поддержка потребкооперации, по словам Шипулина, позволяет бороться с перекупщиками при помощи создания так называемых кооперативов второго уровня, которые отвечают за выстраивание логистики между производителями продукции и ее переработчиками, и через создание специальных торговых площадок. «За время рыночной экономики большое развитие получило такое явление, как перекупщики, которые ничего не производят и не собираются производить. Раньше их вообще-то называли спекулянтами. И вот они создали такую систему, чтобы в самый неподходящий момент заставить фермера согласиться продать свою продукцию по самой низкой цене, а потом накручивают ее в два–три раза и уже продают покупателям. Поэтому опыт потребсоюзов нам сегодня очень бы помог, и если такие соглашения, как в Ульяновской области, будут во всех регионах, то это было бы очень хорошо», – сказал эксперт.

Собеседник «Клуба Регионов» добавил, что поддержка кооперативов очень важна для развития сел, ведь один сельхозкооператив может дать 20–30 рабочих мест в небольшом селе, где какую-либо другую работу найти очень сложно. Он также подчеркнул, что кооперация позволяет обеспечить не только продуктовую безопасность, но и обороноспособность страны. «Если запускать село, откуда молодежь уезжает в города, то кто пойдет воевать? Что-то я на передовой не встречаю москвичей и других городских ребят. Там [на передовой] в первую очередь комбайнеры и трактористы – они танкисты, они бойцы, они командиры. А у нас их становится все меньше и меньше», – говорит Шипулин.

Версия для печати