Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
30 ноября 2022

Ульяновский губернатор Русских сообщил о сокращении необязательных бюджетных расходов

В Ульяновской области приступили к ликвидации некоммерческих организаций и фондов, их функционал вернут органам власти, откуда они «вышли». Ликвидация «искусственно созданных и раздутых ранее структур» – часть системной работы по снижению расходов и долговой нагрузки бюджета, сообщил губернатор Алексей Русских.

Среди ликвидируемых структур – АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области», функционал которого вернут в министерство экономического развития и промышленности. Под ликвидацию также попали Фонд социального, культурного и экономического развития города Димитровграда, АНО «Агентство здорового и социального питания», АНО «Дирекция социально значимых и конгрессных мероприятий». Функционал Фонда «Центр развития государственно-частного партнерства Ульяновской области» перейдет к АО «Корпорация развития Ульяновской области», а Фонда «Развитие физической культуры и спорта» – к ОГАУ «Управление спортивными сооружениями». Изменения принимаются в преддверии принятия бюджета на 2023г.

Профессор кафедры государственного и муниципального управления РАНХиГС Татьяна Иларионова считает, что Ульяновская область действует в русле федерального тренда, который однозначно направлен на сокращение штаба чиновников и необязательных расходов. «Колебания в виде сокращения и расширения чиновничьего аппарата в России наблюдаются на протяжении последних 20 лет. Но в 2019г. были приняты документы, ознаменовавшие новый этап в реформе госслужбы: предполагалась дальнейшая оптимизация аппарата», – напомнила эксперт. Она также отметила, что на каждом новом этапе развития регионов происходит ревизия функций, которые выполняют органы власти, по-новому выставляются индикаторы для оценки эффективности, так что можно допустить, что ликвидация вышеназванных организаций связана с тем, что важность их работы отошла на задний план.

Экономия бюджетных средств – вполне закономерное следствие этой работы, и это сегодня необходимо, продолжает Иларионова: «Мы видим, какие происходят события в России и в нашем международном окружении, так что сейчас вопрос экономии бюджетных средств будет стоять все более остро, и не только в Ульяновской области такие мероприятия будут проводиться».

Русских также обратил внимание, что в области идет обновление руководящего состава муниципалитетов. «Ожидаем нового градоначальника в Ульяновске. Запущена процедура по подготовке к конкурсу на замещение должности мэра. Важно, чтобы комиссия выбрала достойного кандидата, который сумеет найти решения городских проблем и даст новый импульс развитию Ульяновска», – написал он в своем Telegram-канале. Прежний мэр Ульяновска Дмитрий Вавилин несколько дней назад оставил должность ради перехода на руководящий пост в одном из оборонных предприятий. Также накануне Русских встретился с новой главой администрации Павловского района Анной Мочаловой, они обсудили создание новых точек роста для исправления социально-экономической ситуации на территории.

Версия для печати