Ульяновская область
14 декабря 2022

Жилищная политика властей Ульяновской области позволяет привлекать кадры для экономики

В Ульяновской области с начала 2022г. бюджетникам, работникам организаций IT и авиастроения по губернаторской ипотеке выдано 63 сертификата на погашение первоначального взноса по ипотеке, а 50 молодых семей получили свидетельства на улучшение жилищных условий. Средства на эти цели были выделены в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», тематическую неделю посвященную которому 13 декабря 2022г. объявил губернатор Русских.

Список профессий, имеющих право на льготную ипотеку, регионы определяют самостоятельно, закрывая слабые места и исходя из потребностей своей экономики, говорит координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. «Ульяновская область для себя определила, что им сейчас наиболее важны айтишники и кадры для авиастроения. И вот таким способом их привлекают. Это решение принималось не спонтанно, проводилась аналитика, председатель правительства РФ Михаил Мишустин и Минэкономики собирали данные, регионы защищали свой выбор перед правительством. Но это важно и для предотвращения оттока, потому что в регионе есть специализированные учебные заведения [Институт гражданской авиации], и все-таки нужно, чтобы их выпускники не в Москву уезжали, а у себя на родине оставались и работали», – отметила эксперт.

Отметим, авиационная промышленность остается одной из важнейших для Ульяновской области. Ранее губернатор Русских обещал помощь предприятию «Авиастар» с поиском кадров для расширения производства, а также поручил создать в школах инженерные классы для подготовки будущих авиастроителей.

В Ульяновской области открывается немалое количество новых предприятий, в том числе связанных с авиапромышленностью, и задача губернатора Алексея Русских сейчас – привлечь для них кадры, в том числе из других российских регионов, говорит аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов Данила Гуреев. Он допускает, что губернаторскую ипотеку в регионе расширят и право на поддержку получат не только специалисты высшей, но и средней категории – сварщики, электрики и так далее, а также работники предприятий атомной промышленности, которая тоже получила серьезное развитие в области.

По словам Гуреева, льготная ипотечная программа уже дает результаты и авиастроители начали приезжать в регион. «Осядут ли они там – вопрос времени и дальнейшей политики руководства региона не только по созданию рабочих мест, но и по развитию инфраструктуры, чтобы в регион хотелось не только приехать, но и осесть там», – сказал он. По его оценке, эти задачи успешно решаются, хотя и не так быстро, как хотелось бы, в том числе под воздействием внешних факторов.

О реализации жилищных программ в Ульяновской области на заседании штаба по развитию региона отчитался зампред облправительства Евгений Лазарев. Говоря о развитии городской среды, он сообщил, что с 2017г. в области благоустроили 643 дворовые территории и 117 общественных пространств, а также реализовали шесть проектов – победителей Всероссийского конкурса создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Параллельно продолжаются возведение социально значимых объектов и развитие инфраструктуры в новых микрорайонах по программе «Стимул», в рамках которой уже построены две школы, пять детских садов и 14 автодорог. В настоящий момент ведется строительство детского сада на 160 мест в Засвияжском районе Ульяновска и новой дороги на улице Аблукова. В 2023г. запланировано строительство еще двух дорог в микрорайонах Юго-Западный и Новая жизнь.

Лазарев также отчитался о выполнении программы по расселению аварийного жилья. По его словам, она выполнена на 134%. Всего же за последние три года в области расселили 33 тыс. кв. метров аварийного жилья, в новые квартиры переехали 2283 человека, еще более 1 тыс. человек планируют расселить в 2023г.

Комментируя эти показатели, Светлана Калинина отметила, что данные в 134% не вызывают сомнения. Однако она уточнила, что в этом году регион наверстал сроки реализации программы расселения аварийного жилья, по которым опаздывал в 2021г. «Тогда правительство РФ поставило для всех регионов задачу нагнать недостроенные квадратные метры и войти в график, потому что у нас запустили и другие программы переселения, поскольку стоит задача вообще ускорить расселение аварийного фонда. Меры поддержки государства были обеспечены, деньги довели вовремя, и сейчас все регионы выравнивают свои показатели. Ульяновская область выровняла», – сказала эксперт. Она сообщила, что 19 декабря 2022г. как раз выезжает в Ульяновск, где оценит реализацию программ по строительству жилья и благоустройству.

Версия для печати