Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
21 ноября 2014

В Ульяновской области воспитывают духовность в жителях

… с помощью СМИ

Фото: kandiew.narod.ru

Духовно-нравственным воспитанием в Ульяновской области должны заниматься семья, государственные органы и СМИ, считают в управлении внутренней политики администрации губернатора Сергея Морозова. Там предложили свой вариант воспитательной концепции, в которой также переосмыслена и роль православия. Теперь для формирования гражданина, отвечающего всем требованиям «возрождаемого Российского государства», предлагают в числе прочих мер и мероприятий возить его по святым местам.

Жителей Ульяновской области будут духовно и нравственно воспитывать с помощью СМИ. Такую задачу ставят перед собой региональные власти, судя по концепции духовно-нравственного воспитания населения, которую на своем сайте предлагает обсудить общественная палата области. Подготовили документ в управлении внутренней политики администрации губернатора Сергея Морозова.

«Возрождение Российского государства, поворот к демократизации, гуманизации и гуманитаризации, к правам и свободам личности потребовали переосмысления государственной социальной политики», – говорится во введении к документу. Поскольку формирование личности, согласно концепции государственной политики, необходимо проводить на национальных основах и общечеловеческих ценностях, это приводит к необходимости переосмысления роли православия и других конфессий как в истории России в целом, так и во влиянии религии на воспитание отдельных граждан. В связи с этим в техникумах и вузах области предлагается ввести курс «Православная педагогика», регулярно проводить встречи педагогов с духовенством и организовывать паломничества к святым местам.

Особое внимание в управлении внутренней политики Ульяновской области уделяют роли СМИ в процессе духовно-нравственного воспитания. Так, детей и подростков планируют защищать от информации, «наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию», а вместе с тем увеличить количество радио-, телепередач и печатных материалов, «демонстрирующих положительные модели социального поведения, формирующих толерантное сознание». Кроме того, в регионе намерены организовать в СМИ постоянные рубрики с публикациями материалов по духовно-нравственному воспитанию и просвещению, также планируется привлекать прессу к формированию «просемейного» общественного мнения» и т.п.

Ответственность же за духовно-нравственное воспитание, по мнению авторов концепции, должна лечь на семью, которая, «являясь ячейкой общества, несет в себе традиции, обычаи и предания этого общества», а также на государственные органы, которые вместе со СМИ должны проводить «массовые работы» по воспитанию.

Стоит отметить, что ульяновские власти давно отличаются глобальным подходом к решению любых задач. Недавно «Клуб Регионов» сообщал о том, что в помощь местному министерству экономики для решения проблем, связанных с экономическим кризисом, в регионе создадут целый Научно-исследовательский институт.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.