Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
21 ноября 2014

В Ульяновской области воспитывают духовность в жителях

… с помощью СМИ

Фото: kandiew.narod.ru

Духовно-нравственным воспитанием в Ульяновской области должны заниматься семья, государственные органы и СМИ, считают в управлении внутренней политики администрации губернатора Сергея Морозова. Там предложили свой вариант воспитательной концепции, в которой также переосмыслена и роль православия. Теперь для формирования гражданина, отвечающего всем требованиям «возрождаемого Российского государства», предлагают в числе прочих мер и мероприятий возить его по святым местам.

Жителей Ульяновской области будут духовно и нравственно воспитывать с помощью СМИ. Такую задачу ставят перед собой региональные власти, судя по концепции духовно-нравственного воспитания населения, которую на своем сайте предлагает обсудить общественная палата области. Подготовили документ в управлении внутренней политики администрации губернатора Сергея Морозова.

«Возрождение Российского государства, поворот к демократизации, гуманизации и гуманитаризации, к правам и свободам личности потребовали переосмысления государственной социальной политики», – говорится во введении к документу. Поскольку формирование личности, согласно концепции государственной политики, необходимо проводить на национальных основах и общечеловеческих ценностях, это приводит к необходимости переосмысления роли православия и других конфессий как в истории России в целом, так и во влиянии религии на воспитание отдельных граждан. В связи с этим в техникумах и вузах области предлагается ввести курс «Православная педагогика», регулярно проводить встречи педагогов с духовенством и организовывать паломничества к святым местам.

Особое внимание в управлении внутренней политики Ульяновской области уделяют роли СМИ в процессе духовно-нравственного воспитания. Так, детей и подростков планируют защищать от информации, «наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию», а вместе с тем увеличить количество радио-, телепередач и печатных материалов, «демонстрирующих положительные модели социального поведения, формирующих толерантное сознание». Кроме того, в регионе намерены организовать в СМИ постоянные рубрики с публикациями материалов по духовно-нравственному воспитанию и просвещению, также планируется привлекать прессу к формированию «просемейного» общественного мнения» и т.п.

Ответственность же за духовно-нравственное воспитание, по мнению авторов концепции, должна лечь на семью, которая, «являясь ячейкой общества, несет в себе традиции, обычаи и предания этого общества», а также на государственные органы, которые вместе со СМИ должны проводить «массовые работы» по воспитанию.

Стоит отметить, что ульяновские власти давно отличаются глобальным подходом к решению любых задач. Недавно «Клуб Регионов» сообщал о том, что в помощь местному министерству экономики для решения проблем, связанных с экономическим кризисом, в регионе создадут целый Научно-исследовательский институт.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.