Политобозреватель:  команда Овсянникова использует черный пиар в борьбе депутатами группы Алексея Чалого
11 апреля 2018

Ульяновский губернатор Морозов пригрозил распустить свой кабмин

Отправить в отставку правительство региона пригрозил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в ходе аппаратного совещания. «Если я в ближайшее время не увижу переформатирования вашей работы, мы разойдемся, и вы будете заниматься чем-то другим», – заявил он. Политолог Нина Дергунова полагает, что к гневным заявлениям Морозова в первую очередь привели серьезные проколы в работе регионального Минздрава.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил о готовности отправить в отставку правительство региона, которым руководит Александр Смекалин. Начать он предложил с увольнения замминистра здравоохранения Андрея Баранова. Также Морозов выразил недовольство работой главы администрации Ульяновска Алексея Гаева.

«Уважаемые члены правительства, у вас вообще совесть есть? Или мне необходимо принять более жесткое решение и отправить все правительство в отставку? <…> Я обращаюсь к членам правительства. Если я в ближайшее время не увижу переформатирования вашей работы, мы разойдемся. Я приму очень сложное и важное, но одновременно простое решение. Вы будете заниматься чем-то другим», – заявил разгневанный губернатор.

По мнению завкафедрой социологии и политологии Ульяновского госуниверситета, политолога Нины Дергуновой, Морозов вряд ли всерьез готов распустить правительство, поскольку «работает оно неплохо и объективных причин для этого нет: экономические показатели неплохие, на выборах область тоже хорошо себя показала».

Однако, по словам эксперта, подобные заявления вполне вписываются в стиль руководства губернатора. «Для Морозова характерно, когда по прошествии 10–12 месяцев он начинает очень критически оценивать людей, которых он же и привел. Примерно год он дает им работать, не цепляя по мелочам и не вмешиваясь, а после начинает жестко критиковать, и если не видит изменений, то начинает угрожать увольнением», – говорит Дергунова.

В этот раз, скорее всего, будут отправлены в отставку руководители регионального Минздрава, чья некачественная работа привела сразу к нескольким резонансным ситуациям с начала года. Именно ситуация в здравоохранении и «вывела из себя» губернатора, полагает эксперт.

«Сначала были неправильные начисления зарплат медикам, отъем назад этих зарплат. Затем проблемы с СКР, когда были признаны недействительными торги, и все организации здравоохранения сейчас не имеют возможности предоставлять услуги в виде лекарств, потому что нет средств на их закупку. И все это вызывает массу недовольства. И на этом фоне еще и ошибка преступная медиков, когда влили формалин и женщина скончалась. И на этом же фоне умирает врач на допросе в Следкоме, куда его пригласили в качестве свидетеля… Иными словами, накат подобных ситуаций идет и, соответственно, идет срыв», – считает Дергунова.

Версия для печати
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.