Губернатор Решетников – мэру Перми:  убирать улицы нужно не только там, где гуляет губернатор
11 апреля 2018

Ульяновский губернатор Морозов пригрозил распустить свой кабмин

Отправить в отставку правительство региона пригрозил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в ходе аппаратного совещания. «Если я в ближайшее время не увижу переформатирования вашей работы, мы разойдемся, и вы будете заниматься чем-то другим», – заявил он. Политолог Нина Дергунова полагает, что к гневным заявлениям Морозова в первую очередь привели серьезные проколы в работе регионального Минздрава.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил о готовности отправить в отставку правительство региона, которым руководит Александр Смекалин. Начать он предложил с увольнения замминистра здравоохранения Андрея Баранова. Также Морозов выразил недовольство работой главы администрации Ульяновска Алексея Гаева.

«Уважаемые члены правительства, у вас вообще совесть есть? Или мне необходимо принять более жесткое решение и отправить все правительство в отставку? <…> Я обращаюсь к членам правительства. Если я в ближайшее время не увижу переформатирования вашей работы, мы разойдемся. Я приму очень сложное и важное, но одновременно простое решение. Вы будете заниматься чем-то другим», – заявил разгневанный губернатор.

По мнению завкафедрой социологии и политологии Ульяновского госуниверситета, политолога Нины Дергуновой, Морозов вряд ли всерьез готов распустить правительство, поскольку «работает оно неплохо и объективных причин для этого нет: экономические показатели неплохие, на выборах область тоже хорошо себя показала».

Однако, по словам эксперта, подобные заявления вполне вписываются в стиль руководства губернатора. «Для Морозова характерно, когда по прошествии 10–12 месяцев он начинает очень критически оценивать людей, которых он же и привел. Примерно год он дает им работать, не цепляя по мелочам и не вмешиваясь, а после начинает жестко критиковать, и если не видит изменений, то начинает угрожать увольнением», – говорит Дергунова.

В этот раз, скорее всего, будут отправлены в отставку руководители регионального Минздрава, чья некачественная работа привела сразу к нескольким резонансным ситуациям с начала года. Именно ситуация в здравоохранении и «вывела из себя» губернатора, полагает эксперт.

«Сначала были неправильные начисления зарплат медикам, отъем назад этих зарплат. Затем проблемы с СКР, когда были признаны недействительными торги, и все организации здравоохранения сейчас не имеют возможности предоставлять услуги в виде лекарств, потому что нет средств на их закупку. И все это вызывает массу недовольства. И на этом фоне еще и ошибка преступная медиков, когда влили формалин и женщина скончалась. И на этом же фоне умирает врач на допросе в Следкоме, куда его пригласили в качестве свидетеля… Иными словами, накат подобных ситуаций идет и, соответственно, идет срыв», – считает Дергунова.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.