Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
18 сентября 2018

Ульяновские единороссы уговаривают депутатов сдать мандаты в пользу видных партийцев

Политсовет ульяновского отделения ЕР пытается организовать «многоходовку», чтобы обеспечить депутатскими мандатами видных партийцев. В результате слабого выступления партии либо собственного проигрыша в одномандатном округе без мест в новом созыве пока остаются глава региональной ОП Александр Чепухин, глава исполкома реготделения Константин Долгов и экс-лидер фракции ЕР в заксобрании Ростислав Эдварс. По сообщениям СМИ, некоторые из новоизбранных депутатов «очень недовольны, что их сейчас лишают возможности стать депутатами, и сдавать мандат не собираются».

По данным «Коммерсанта», ульяновское отделение «Единой России» пытается убедить своих же депутатов, которые по спискам прошли в новый созыв заксобрания, отказаться от мандатов в пользу товарищей по партии.

По информации источника газеты, «нескольким избранным по списку депутатам предлагают отказаться от мандатов, чтобы затем, после «многоходовки», место могло достаться лидеру следующей территориальной группы». Таким образом политсовет хочет провести в состав депутатов «более весомые фигуры», которые в результате слабого выступления партии либо собственного проигрыша в одномандатном округе не проходят в новый состав. Так, без мандатов пока остаются глава региональной Общественной палаты Александр Чепухин, глава исполкома реготделения партии Константин Долгов и экс-лидер фракции ЕР в уходящем составе заксобрания Ростислав Эдварс.

При этом уже избранные депутаты отказываться от своих мандатов не готовы, чем срывают партийную «многоходовку». «Некоторые из них очень недовольны, что их сейчас лишают возможности стать депутатами, и сдавать мандат не собираются», – добавил собеседник издания.

Напомним, по итогам выборов 9 сентября КПРФ обошла по спискам «Единую Россию». Коммунисты получили 36,24%, ЕР – 33,96%, ЛДПР – 13,51%, «Коммунисты России» – 5,83%. В результате КПРФ получила восемь мандатов, ЕР – семь, ЛДПР – два, комроссы – один. По одномандатным округам единороссы получили 10 мест, шесть – КПРФ и два мандата – у ЛДПР. Таким образом, партия власти потеряла квалифицированное большинство в региональном парламенте.

Версия для печати
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.