Рахимов о Хабирове:  правильные устои и воспитание у парня. Ситуацией в республике владеет очень хорошо. Он настроен решительно
21 сентября 2018

СКР расследует вброс бюллетеней на выборах в Ульяновске

Нарушения на выборах депутатов заксобрания Ульяновской области будут расследоваться в рамках уголовного дела, возбужденного СКР. На одном из участков наблюдатели обнаружили заготовленные к вбросу бюллетени, отмеченные за региональный список «Единой России» и кандидата от ЕР Вячеслава Малышева. Результаты голосования на этом участке впоследствии были аннулированы.

В Ульяновске региональное управление СКР возбудило уголовное дело по факту попытки фальсификации результатов голосования в одном из УИКов. Как сообщает «Коммерсант», на участке № 1503 в райцентре Карсун неназванные лица «пытались изменить процент голосования», подготовив заранее заполненные бюллетени. Факт попытки фальсификации был выявлен наблюдателями от КПРФ, после чего материалы были направлены в полицию.

Председатель комиссии Андрей Попов факт правонарушения не подтверждает, заявляя, что к срыву выборов на участке привело поведение наблюдателей, а нарушений, по крайней мере, с его стороны «не было». Итоги голосования на этом участке решением ТИКа 10 сентября были признаны недействительными.

По информации издания, нарушение было выявлено при подсчете голосов. Наблюдатели обратили внимание, что цифры выданных бюллетеней и обнаруженных в ящике для голосования, а также общее количество выданных и аннулированных бюллетеней не совпадают. В ходе пересчета бюллетеней, на котором настояли наблюдатели, в папках с аннулированными бюллетенями помимо чистых бланков находилось еще 100 бюллетеней, уже отмеченных за «Единую Россию» по единому округу и за кандидата от ЕР Валерия Малышева. Позднее полиция обнаружила уже в другом помещении еще более 30 бюллетеней, также отмеченных за ЕР.

По мнению наблюдателей от КПРФ, для вброса было подготовлено более 130 бюллетеней, «но из-за того, что наблюдатели вели жесткий контроль, в том числе на выезде с переносным ящиком, осуществить этот вброс не удалось, и им пришлось заполненные бюллетени прятать». Коммунисты полагают, что именно такая схема вброса могла использоваться на других участках, «где не было столь принципиальных наблюдателей, как на этом».

Напомним, по итогам выборов 9 сентября КПРФ обошла по спискам «Единую Россию». Коммунисты получили 36,24%, ЕР – 33,96%, ЛДПР – 13,51%, «Коммунисты России» – 5,83%. В результате КПРФ получила восемь мандатов, ЕР – семь, ЛДПР – два, комроссы – один. По одномандатным округам единороссы получили 10 мест, шесть – КПРФ и два мандата – у ЛДПР. Таким образом, партия власти потеряла квалифицированное большинство в региональном парламенте.

Версия для печати
Главное