Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
15 февраля 2019

Родители ульяновских суворовцев не верят в версию заражения через насвай

Источник, близкий к следствию, сообщил, что заражение эхинококком воспитанников Ульяновского суворовского училища могло произойти при употреблении насвая – некурительной табачной смеси, в которую иногда добавляют помет животных. Родители учащихся опровергают новую версию заражения, продолжая настаивать на пищевом пути – через продукты питания или воду. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов придерживается версии, озвученной медиками, которые склоняются к «собачьему следу». В данный момент подтверждено более 30 случаев заражения паразитами.

Ульяновские суворовцы могли заразиться эхинококком, употребляя насвай. Это среднеазиатская некурительная смесь, состоящая из табака и гашеной извести, в которую могут добавлять куриный или верблюжий помет. О возможном пути заражения через насвай пишут «Известия» со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Источник издания также сообщил, что очаги поражения были найдены не только в легких курсантов, но и в других органах – печени, поджелудочной железе, головном мозге, глазах и селезенке. Сейчас в подмосковном госпитале Минобороны находятся 33 воспитанника УГСВУ, ожидают прибытия на дополнительное обследование и лечение еще 18 курсантов из Ульяновска. Кроме этого, несколько выпускников училища прошлого года находятся сейчас на обследовании в инфекционном отделении петербургского 442-го военного клинического госпиталя Минобороны.

Родители учащихся опровергают новую версию заражения, продолжая настаивать на пищевом пути – через продукты питания или воду. «В этом училище учатся лучшие из лучших, это точно не детдом. Скорее всего, заражение прошло через продукты или через воду», – заявил журналистам отец одного из курсантов.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, чей внук также является воспитанником училища, придерживается версии, озвученной медиками, которые склоняются к «собачьему следу».

Напомним, что о массовом заражении эхинококком в Ульяновском суворовском училище стало известно в январе 2019г. Паразиты были обнаружены в ходе планового флюорографического обследования.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.