Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
13 января 2016

Слухи отправляют Дубровского в Москву

Фото: gubernator74.ru

По мнению экспертов, за информацией о возможном переходе челябинского губернатора Бориса Дубровского на работу в Правительство РФ стоят противники главы региона. Наблюдатели отмечают, что политикой Дубровского недовольны часть местных и федеральных элит и подобными слухами они хотят расшатать позиции губернатора. Политолог Александр Подопригора утверждает, что переход Дубровского на должность министра промышленности РФ реален. «Подобного рода планы завязаны на планы реорганизации федерального правительства», – считает Подопригора.                

В СМИ появилась информация о возможном переводе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в Правительство РФ. Как сообщает РИА «URA.RU», региональные чиновники в кулуарах говорят о том, что Дубровский может занять пост министра промышленности и торговли РФ. Стоит сказать, что информация о возможном переезде главы региона в столицу появляется не в первый раз.

Политолог Андрей Лавров считает, что за подобными информационными вбросами могут стоять противники Дубровского. Причем это может быть конгломерат местных и федеральных элит. «Потому что всякий подобный вброс расшатывает внутренние позиции, сеет в элитах определенные настроения, а в элитах много недовольных политикой Дубровского. В этом смысле в них сразу порождается мысль, что скоро он уйдет и можно особо не слушать, что он наказывает и говорит. В некоторой мере это дестабилизирует обстановку в регионе. Причины недовольства Дубровским у элит различные. В большинстве случаев это, конечно, конфликт бизнес-интересов. Людям не дают зарабатывать так, как они привыкли, или так, как они хотят. Кроме того, есть и естественная причина – новая команда отодвигает старую, происходит ротация элит», – сказал Лавров в интервью «Клубу Регионов».

Политолог Александр Мельников напомнил, что похожая ситуация была и во времена предыдущего губернатора Михаила Юревича. Уже через непродолжительное время после того, как он возглавил регион, начали появляться слухи о его переводе в Москву или отставке. По мнению Мельникова, за вбросами относительно Дубровского могут стоять те же люди, которые добивались отставки Юревича: «Среди элитных групп далеко не все довольны нынешним губернатором. В моем представлении многие региональные и федеральные элитные группы, которые рассчитывали стать выгодоприобретателями от отставки Юревича, таковыми не стали. Они не получили желаемых экономических и политических дивидендов, поэтому, выдержав некоторую паузу, по накатанным технологиям начали оппонировать нынешнему губернатору».

Мельников напомнил, что информацию о возможном переходе Дубровского на работу в Москву опровергал и сам губернатор, и президент России Владимир Путин. «Не вижу объективных предпосылок, чтобы имело смысл выдергивать Дубровского с региона сейчас, в 2016г., когда впереди выборная кампания в Госдуму и непростые экономические задачи стоят», – сказал Мельников в интервью «Клубу Регионов».

В то же время Лавров подчеркнул, что «совершенно не готов исключать возможность перехода Дубровского на работу в Москву».

Политолог Александр Подопригора уверен, что подобная перестановка рано или поздно состоится. «О том, что Дубровский перейдет на работу в Москву, я писал еще в апреле прошлого года. По моей информации, это был реальный сценарий, который не был реализован в силу ряда обстоятельств. Это непростая комбинация, которая связана с перестановкой целого ряда лиц в Правительстве РФ. Я отношусь к этому как к абсолютно достоверному сценарию. Вопрос только в том, что этот процесс сложный, где задеваются интересы серьезных лоббистских групп. Но сценарий этот продолжает бытовать. Я не возьмусь говорить, когда по времени это реализуемо, но я знаю, что планы такие есть и остаются. Подобного рода планы завязаны на планы реорганизации федерального правительства», – отметил Подопригора в интервью «Клубу Регионов».

Он считает возможное назначение Дубровского министром промышленности логичным: «Если это произойдет, это будет серьезным карьерным ростом. У нас в последнее время модно губернаторов назначать министрами. Это практика понятна. Директор завода – это еще не готовый деятель федерального уровня, а вот директор завода, который прошел обкатку на уровне руководителя региона, – это уже готовый ценный кадр для работы в Правительстве. Я думаю, такая перспектива изначально закладывалась во всей этой комбинации».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».