Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
13 января 2016

Слухи отправляют Дубровского в Москву

Фото: gubernator74.ru

По мнению экспертов, за информацией о возможном переходе челябинского губернатора Бориса Дубровского на работу в Правительство РФ стоят противники главы региона. Наблюдатели отмечают, что политикой Дубровского недовольны часть местных и федеральных элит и подобными слухами они хотят расшатать позиции губернатора. Политолог Александр Подопригора утверждает, что переход Дубровского на должность министра промышленности РФ реален. «Подобного рода планы завязаны на планы реорганизации федерального правительства», – считает Подопригора.                

В СМИ появилась информация о возможном переводе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в Правительство РФ. Как сообщает РИА «URA.RU», региональные чиновники в кулуарах говорят о том, что Дубровский может занять пост министра промышленности и торговли РФ. Стоит сказать, что информация о возможном переезде главы региона в столицу появляется не в первый раз.

Политолог Андрей Лавров считает, что за подобными информационными вбросами могут стоять противники Дубровского. Причем это может быть конгломерат местных и федеральных элит. «Потому что всякий подобный вброс расшатывает внутренние позиции, сеет в элитах определенные настроения, а в элитах много недовольных политикой Дубровского. В этом смысле в них сразу порождается мысль, что скоро он уйдет и можно особо не слушать, что он наказывает и говорит. В некоторой мере это дестабилизирует обстановку в регионе. Причины недовольства Дубровским у элит различные. В большинстве случаев это, конечно, конфликт бизнес-интересов. Людям не дают зарабатывать так, как они привыкли, или так, как они хотят. Кроме того, есть и естественная причина – новая команда отодвигает старую, происходит ротация элит», – сказал Лавров в интервью «Клубу Регионов».

Политолог Александр Мельников напомнил, что похожая ситуация была и во времена предыдущего губернатора Михаила Юревича. Уже через непродолжительное время после того, как он возглавил регион, начали появляться слухи о его переводе в Москву или отставке. По мнению Мельникова, за вбросами относительно Дубровского могут стоять те же люди, которые добивались отставки Юревича: «Среди элитных групп далеко не все довольны нынешним губернатором. В моем представлении многие региональные и федеральные элитные группы, которые рассчитывали стать выгодоприобретателями от отставки Юревича, таковыми не стали. Они не получили желаемых экономических и политических дивидендов, поэтому, выдержав некоторую паузу, по накатанным технологиям начали оппонировать нынешнему губернатору».

Мельников напомнил, что информацию о возможном переходе Дубровского на работу в Москву опровергал и сам губернатор, и президент России Владимир Путин. «Не вижу объективных предпосылок, чтобы имело смысл выдергивать Дубровского с региона сейчас, в 2016г., когда впереди выборная кампания в Госдуму и непростые экономические задачи стоят», – сказал Мельников в интервью «Клубу Регионов».

В то же время Лавров подчеркнул, что «совершенно не готов исключать возможность перехода Дубровского на работу в Москву».

Политолог Александр Подопригора уверен, что подобная перестановка рано или поздно состоится. «О том, что Дубровский перейдет на работу в Москву, я писал еще в апреле прошлого года. По моей информации, это был реальный сценарий, который не был реализован в силу ряда обстоятельств. Это непростая комбинация, которая связана с перестановкой целого ряда лиц в Правительстве РФ. Я отношусь к этому как к абсолютно достоверному сценарию. Вопрос только в том, что этот процесс сложный, где задеваются интересы серьезных лоббистских групп. Но сценарий этот продолжает бытовать. Я не возьмусь говорить, когда по времени это реализуемо, но я знаю, что планы такие есть и остаются. Подобного рода планы завязаны на планы реорганизации федерального правительства», – отметил Подопригора в интервью «Клубу Регионов».

Он считает возможное назначение Дубровского министром промышленности логичным: «Если это произойдет, это будет серьезным карьерным ростом. У нас в последнее время модно губернаторов назначать министрами. Это практика понятна. Директор завода – это еще не готовый деятель федерального уровня, а вот директор завода, который прошел обкатку на уровне руководителя региона, – это уже готовый ценный кадр для работы в Правительстве. Я думаю, такая перспектива изначально закладывалась во всей этой комбинации».

Версия для печати
Главное