Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 февраля 2016

В Челябинской области ЕР дает фору оппозиции

Фото: up74.ru

Самый низкий уровень политической активности накануне выборов в Госдуму в Челябинской области в одномандатных округах демонстрирует ЕР. По мнению экспертов, это объясняется сменой руководства исполкома реготделения и продолжающимся процессом согласования кандидатов. Политологи также отмечают, что в настоящее время активность партий особого значения не имеет и не даст дополнительного преимущества на выборах. В то же время они предполагают, что в ряде одномандатных округов парламентская оппозиция сможет составить реальную конкуренцию ЕР.

По заказу правительства Челябинской области было проведено исследование активности политических партий с начала года в пяти одномандатных округах, по которым будут выбирать депутатов в Госдуму. Как сообщает «URA.RU», в ходе исследования учитывались упоминания о партийных инициативах в местных СМИ, наружной агитации, мероприятиях, активности в социальных сетях и выступлениях местных лидеров.

Согласно полученным данным, самый низкий уровень активности оказался у «Единой России». Наиболее активны «Справедливая Россия», ЛДПР. В некоторых округах проявляет себя КПРФ.

По мнению политического аналитика Дмитрия Глухарева, слабую активность ЕР можно объяснить тем, что в партии продолжается процесс согласования кандидатов: «Самый главный элемент низкой активности ЕР – это смена руководства исполкома регионального отделения партии. Сейчас создается новая команда. Новый руководитель исполкома подбирает под себя людей, ездит, знакомиться. Второй элемент в том, что еще идет согласование кандидатов внутри партии. Поэтому проявлять активность по несогласованным кандидатам не имеет смысла. В настоящее время идет подготовка к праймериз ЕР, и там будет основная активность. Никакой паники в рядах ЕР быть не может, потому что всё это плановая ситуация».

Политолог Андрей Лавров отметил, что наблюдает активность ЕР в регионе: «Если говорить о медийном присутствии в регионе, то ЕР здесь наверху, если говорить о таких формах, как встречи, то тоже ЕР наверху. Если говорить об уличной активности, раздаче агитационных материалов, то здесь лидирует «Справедливая Россия». ЛДПР, на мой взгляд, совсем не видно. Но они и не будут работать, свои 6% они возьмут и так. Коммунисты работают, но у них нет таких медийных, организационных возможностей, как у ЕР».

Политолог Александр Подопригора считает, что в настоящее время какие-либо оценки партий «не имеют особого значения. «До выборов еще полгода. Избиратель решает, за кого голосовать, в последний день перед выборами, а 30% непосредственно на избирательных участках. Поэтому такие замеры не имеют особенного содержания. Замерили и замерили. На мой взгляд, ЕР, в силу административного ресурса, в силу того, что ее кандидаты будут вне конкуренции в 99% случаев по одномандатным округам, может начать свою избирательную кампанию тогда, когда повестка выборов становится актуальной. А это происходит не раньше, чем за полтора месяца до выборов», – сказал Подопригора.

Глухарев предполагает, что оппозиции не удастся захватить преимущество по ходу избирательной кампании: «Маловероятно, что оппозиция сможет воспользоваться такой паузой ЕР. Да, сейчас оппозиция может себя проявить, но как только ЕР начнет себя проявлять – оппозиция исчезнет из медиасреды. У парламентской оппозиции, конечно, будут шансы на выборах, они возьмут какие-то спорные, скандальные повестки. Шансы есть, учитывая проблемы, которые есть в регионе, но они маловероятны».

Лавров считает, что парламентская оппозиция имеет все шансы составить конкуренцию ЕР на всех округах: «Очень возможно, что у оппозиции получится составить конкуренцию ЕР. Совершенно очевидно, что как минимум по одному одномандатному округу получится у эсеров. Я думаю, что и в других они повеселятся по полной программе. Учитывая рост протестных настроений в связи с резко ухудшающейся экономической ситуацией, свое возьмут коммунисты. И они весьма активно работают. Так что однозначно говорить о том, что никто не сможет составить конкуренцию ЕР, я бы не стал».

Версия для печати
Главное