Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
20 февраля 2016

В Челябинской области ЕР дает фору оппозиции

Фото: up74.ru

Самый низкий уровень политической активности накануне выборов в Госдуму в Челябинской области в одномандатных округах демонстрирует ЕР. По мнению экспертов, это объясняется сменой руководства исполкома реготделения и продолжающимся процессом согласования кандидатов. Политологи также отмечают, что в настоящее время активность партий особого значения не имеет и не даст дополнительного преимущества на выборах. В то же время они предполагают, что в ряде одномандатных округов парламентская оппозиция сможет составить реальную конкуренцию ЕР.

По заказу правительства Челябинской области было проведено исследование активности политических партий с начала года в пяти одномандатных округах, по которым будут выбирать депутатов в Госдуму. Как сообщает «URA.RU», в ходе исследования учитывались упоминания о партийных инициативах в местных СМИ, наружной агитации, мероприятиях, активности в социальных сетях и выступлениях местных лидеров.

Согласно полученным данным, самый низкий уровень активности оказался у «Единой России». Наиболее активны «Справедливая Россия», ЛДПР. В некоторых округах проявляет себя КПРФ.

По мнению политического аналитика Дмитрия Глухарева, слабую активность ЕР можно объяснить тем, что в партии продолжается процесс согласования кандидатов: «Самый главный элемент низкой активности ЕР – это смена руководства исполкома регионального отделения партии. Сейчас создается новая команда. Новый руководитель исполкома подбирает под себя людей, ездит, знакомиться. Второй элемент в том, что еще идет согласование кандидатов внутри партии. Поэтому проявлять активность по несогласованным кандидатам не имеет смысла. В настоящее время идет подготовка к праймериз ЕР, и там будет основная активность. Никакой паники в рядах ЕР быть не может, потому что всё это плановая ситуация».

Политолог Андрей Лавров отметил, что наблюдает активность ЕР в регионе: «Если говорить о медийном присутствии в регионе, то ЕР здесь наверху, если говорить о таких формах, как встречи, то тоже ЕР наверху. Если говорить об уличной активности, раздаче агитационных материалов, то здесь лидирует «Справедливая Россия». ЛДПР, на мой взгляд, совсем не видно. Но они и не будут работать, свои 6% они возьмут и так. Коммунисты работают, но у них нет таких медийных, организационных возможностей, как у ЕР».

Политолог Александр Подопригора считает, что в настоящее время какие-либо оценки партий «не имеют особого значения. «До выборов еще полгода. Избиратель решает, за кого голосовать, в последний день перед выборами, а 30% непосредственно на избирательных участках. Поэтому такие замеры не имеют особенного содержания. Замерили и замерили. На мой взгляд, ЕР, в силу административного ресурса, в силу того, что ее кандидаты будут вне конкуренции в 99% случаев по одномандатным округам, может начать свою избирательную кампанию тогда, когда повестка выборов становится актуальной. А это происходит не раньше, чем за полтора месяца до выборов», – сказал Подопригора.

Глухарев предполагает, что оппозиции не удастся захватить преимущество по ходу избирательной кампании: «Маловероятно, что оппозиция сможет воспользоваться такой паузой ЕР. Да, сейчас оппозиция может себя проявить, но как только ЕР начнет себя проявлять – оппозиция исчезнет из медиасреды. У парламентской оппозиции, конечно, будут шансы на выборах, они возьмут какие-то спорные, скандальные повестки. Шансы есть, учитывая проблемы, которые есть в регионе, но они маловероятны».

Лавров считает, что парламентская оппозиция имеет все шансы составить конкуренцию ЕР на всех округах: «Очень возможно, что у оппозиции получится составить конкуренцию ЕР. Совершенно очевидно, что как минимум по одному одномандатному округу получится у эсеров. Я думаю, что и в других они повеселятся по полной программе. Учитывая рост протестных настроений в связи с резко ухудшающейся экономической ситуацией, свое возьмут коммунисты. И они весьма активно работают. Так что однозначно говорить о том, что никто не сможет составить конкуренцию ЕР, я бы не стал».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».