Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
7 марта 2018

Доверит ли Путин Дубровскому саммиты ШОС и БРИКС?

Фото: lentachel.ru

По мнению экспертов, экологическая ситуация в Челябинской области может стать проблемой для проведения в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС. Президент России Владимир Путин заявил, что решение о возможности проведения саммитов в Челябинске в 2020г. будет принято в ближайшее время. Эксперты не исключают, что проект «ШОС в Челябинске», если его утвердят, будут реализовывать под нового губернатора. Это связано с истечением полномочий Дубровского в 2019г. и его слабым «послужным списком» для проведения таких крупных мероприятий. При этом эксперты подчеркивают, что вопросы проведения в регионах крупных международных мероприятий являются показателем доверия федеральных властей губернаторам.

В ходе медиафорума «Правда и справедливость» президент оценил шансы Челябинска на проведение в 2020г. саммитов ШОС и БРИКС. Владимир Путин подчеркнул, что обсуждал эту тему с губернатором Борисом Дубровским. При этом, по словам президента, существует конкуренция за проведение таких крупных мероприятий. «Что касается Челябинска и проведения саммита ШОС… О чем речь? О наличии нужного количества мест в гостиницах, аэропорте, другой инфраструктуре – я так аккуратно скажу. Думаю, что мы это сделаем, хоть губернатор и говорит: нам помощи из федерального бюджета не нужно будет, мы сами все сделаем. Думаю, что это маловероятно. Но в рамках проектов развития российских городов мы можем часть денег, ресурсов направить и в Челябинск, для того чтобы параллельно подготовить и провести саммит ШОС. Мы подумаем, поработаем над этим, думаю, что придем к правильному решению», – сказал президент. Он заявил, что решение о возможности проведения саммитов в Челябинске будет принято в ближайшее время.

В то же время наблюдатели напомнили, что в ходе своего послания Путин назвал Челябинск в числе городов с неблагополучной экологической обстановкой.

«Экологическая ситуация в Челябинской области может стать проблемой для проведения в Челябинске данных саммитов, – сказал депутат заксобрания Челябинской области Игорь Егоров. – Потому что в силах областного руководства наводить элементарный порядок и выстраивать отношения с предприятиями, которые являются загрязнителями. Но сегодня этот процесс никак не контролируется».

Егоров отметил, что вопросы проведения в регионах крупных международных мероприятий являются показателем доверия федеральных властей губернаторам.

Политолог Александр Подопригора обратил внимание на недоверие Путина заявлениям Дубровского насчет возможностей Челябинской области качественно подготовиться к проведению саммита. Он не исключает, что саммиты в Челябинске будут проходить уже при другом главе региона: «Резонно предположить, что проект «ШОС в Челябинске», если он будет утвержден, станет реализовываться другими людьми и, скорее всего, уже под нового губернатора (полномочия Бориса Дубровского, даже если он досидит до конца своего срока, истекают в сентябре 2019г.). Нынешние власти региона имеют слишком слабый «послужной список», чтобы им доверили подготовку и проведение глобального мероприятия, прямо связанного с международным престижем страны, особенно в новых политических условиях».

Подопригора также считает, что исходя из слов президента, можно сделать вывод о том, что Путин недоволен готовностью города к саммитам: «Совершенно не случайно Путин особо оговорился («я так аккуратно скажу»), когда перечислял проблемы, которые нужно решить городу для проведения саммита. Это значит, что доклад «облетной группы» был для Челябинска неутешительным и проблем здесь выявлено намного больше, чем говорят местные власти».

По словам политолога, директора информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексея Ширинкина, в регионе существуют силы, заинтересованные в том, чтобы саммиты ШОС и БРИКС не прошли в Челябинске: «Есть противники проведения саммита. Они полагают, что если саммиты не будут проводиться в Челябинске, то это ослабит позиции действующей власти. Есть неоднозначные вопросы экономического характера. У кого-то есть сомнения, что это будет полезно для города. Но большинство поддерживает это мероприятие. Это новые возможности, это федеральные деньги, которые придут в регион».

Ширинкин добавил, что решение о проведении в Челябинске саммитов будет приниматься не только исходя из состояния экологии в регионе: «Гораздо более весомыми аргументами будут являться развитие инфраструктуры, логистическая связанность, опыт проведения крупных мероприятий, общая готовность и те административные и бюрократические рычаги, которые лоббисты смогут реализовать. То, что президент заявил, что Челябинск рассматривается как город для проведения саммитов, это хороший сигнал, но не гарантия».

По мнению политолога, руководителя филиала ФоРГО в Екатеринбурге Анатолия Гагарина, упоминание Челябинска в послании президента позволит ускорить решение экологических проблем: «Это была не критика ради критики. А критика, которая имеет определенный посыл, и адресована она была не главе региона, а промышленникам. С 2019г. вступают в действие новые законы, которые запрещают промышленникам использовать прежние формы производства и побуждают их перейти на новые экологические формы. Челябинск является пилотным городом, где реализуются эти новые программы. И такие пожелания президента ускорят решение экологической проблемы в Челябинске».

Гагарин подчеркнул, что прием крупных международных мероприятий дает толчок для развития городов и усиливает позиции глав регионов, принимающих такие форумы. «Президент обещал поддержку в части строительства различных объектов, крупным и строительным бизнесом также рассматривается вопрос, как обеспечить проведение саммитов в Челябинске. Думаю, что решение для Челябинска будет принято положительное. Для этого уже многое сделано. И сам характер этих разговоров говорит об укреплении позиций губернатора, о том, что Дубровский пользуется поддержкой федерального центра. Челябинск – это сфера интереса и внимания федерального центра. И то, что в Челябинске будет реализован проект по новому экологическому обновлению промышленности, говорит об особом доверии руководству региона. Намечено много проектов, в которых участвует как регион, так и сам губернатор», – сказал Гагарин.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.