Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
2 марта 2018

Эксперты: критика в президентском послании состояния экологии должна иметь политические последствия для губернаторов

Фото: ecology-of.ru

Президент России Владимир Путин в ходе своего послания назвал неблагоприятной экологическую ситуацию в городах пяти российских регионов. В частности, он выделил Красноярск, Челябинск, Нижний Тагил, Череповец и Новокузнецк. Эксперты не исключают, что озвученная Путиным критика может иметь политические последствия для губернаторов. При этом наблюдатели на местах по-разному оценивают работу глав регионов по решению экологических проблем. Работа в этом направлении глав Челябинской области и Красноярского края вызывает вопросы у экологических активистов. В остальных регионах экспертам заметна работа губернаторов по охране окружающей среды.

Вопросы охраны окружающей среды были подняты президентом России Владимиром Путины в его послании Федеральному Собранию. В частности, он заявил о необходимости обеспечить высокие стандарты экологического благополучия. По его словам, это является одним из условий сбережения людей. В то же время он выделил территории, где остро строят вопросы сохранения экологии. «Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам, если выпадает черный снег, как в Красноярске, а жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке».

Эксперты предположили, что озвученная президентом критика экологической ситуации может иметь последствия для губернаторов, в чьих регионах находятся данные города.

По мнению лидера движения «СТОП ГОК» из Челябинска Василия Московца, какие-либо санкции к губернатору Борису Дубровскому стоило применить уже давно: «Конечно, в нормальной ситуации такая критика должна влиять на политические позиции губернатора. Но будет ли так, неизвестно. Потому что глава государства давно знает об этой проблеме. Как известно, президент звонил мне в ночь на 10 ноября. Тогда я говорил, что ситуация катастрофична в регионе. Он сказал, что она просто плохая, и с тех пор никаких решений не последовало». Московец считает, что Дубровским не предпринимаются необходимые меры для улучшения экологической ситуации в регионе.

Лидер движения «За чистое небо» из Красноярска Андрей Сковородников-Эрлих заявил, что региональные власти только говорят, а не решают экологические проблемы: «На словах губернатор и краевые власти много внимания уделяют решению экологических проблем. Но так сложилось, что мы видим много слов, но очень мало дел. В прошлом году после митинга в марте экс-губернатор Красноярского края Виктор Толоконский предпринял какие-то меры. У нас было чистое небо. Потом сменилась городская и краевая администрации, и вопрос с черным небом снова стал актуальным. Были опять какие-то обещания. Прошли проверки мелких котельных, которые вносят малую лепту в общий котел загрязнения, а по крупным загрязнителям не сделано ничего, кроме слов. Мне все равно на политическое будущее губернатора. Для нас главное, чтобы у нас было чистое небо и чтобы мы дышали чистым воздухом. А фамилия человека, который это сделает, его партийная принадлежность не имеют никакого значения».

О том, что вмешательство федеральных властей должно способствовать решению экологических проблем считает председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика», депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Игорь Украинцев: «У нас проходят разные экологические мероприятия. Но сказать, что это тема номер один, нельзя. У нас есть гораздо более серьезные проблемы, такие как безработица, низкий уровень зарплаты, которыми занимаются региональные власти. Тема экологии может сдвинуться с мертвой точки именно после вмешательства федеральных властей, а городская и региональная власть подхватят этот посыл. И поэтому я бы рассматривал упоминание Новокузнецка в числе проблемных экологических городов как знак того, что на эти проблемы обратят внимание федеральные власти. Потому что силами только городской или региональной власти эти проблемы не решить».

Член комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер считает, что упоминание президентом в своем послании экологических проблем не несет рисков для губернатора Евгения Куйвашева. «Мне кажется, послание президента было направлено на то, что нам предстоит решить те вызовы, которые нам бросает техническая революция, которая назревает. А то, что касается экологических проблем, то поднятие этого вопроса важно, но думаю, что для губернатора никаких политических последствий по итогам послания не будет. Потому что в Свердловской области сегодня все делается, чтобы экология улучшалась. Говорить о том, что у нас совсем критическая ситуация в Нижнем Тагиле, я бы не стал».

Политолог из Вологодской области Андрей Патралов отметил, что в регионе в последнее время систематически решаются экологические проблемы: «Ранее проходили различные выступления экологических активистов, но по конкретным событиям. Градообразующие предприятия, понимая какое давление они оказывают на окружающую среду, стараются брать на себя социальные культурные обязательства. И в последнее время ярких событий, которые были бы связаны с экологическими протестами, мы не отмечали. Можно отметить несколько населенных пунктов, это наши моногорода – Череповец и Сокол, в которых издавна сложился комплекс промышленных производств, которые наносили существенный вред экологии. В последнее время руководство региона и руководство этих предприятий последовательно снижают экологическое давление на города. Понятно, что это наследие нельзя решить ни за пять, ни за 10 лет, поэтому фронт работ для улучшения ситуации остается. В то же время в городах развиты экологические движения. Они обращают внимание руководства региона и предприятий, если проблемы возникают. Кроме того, уже несколько лет металлурги и химики Череповца переходят на современные экологически чистые технологии».

Стоит сказать, что ряд губернаторов лично отреагировал на критику президента в экологической сфере. «Целиком и полностью поддерживаю задачу, поставленную президентом России перед отечественными промышленниками в области экологии. Установка бескомпромиссного и уже непереносимого срока перехода на наилучшие доступные технологии позволит радикально улучшить состояние атмосферного воздуха в промышленных городах Челябинской области, а также ликвидировать накопленный десятилетиями экологический ущерб», – сказал глава Челябинской области Борис Дубровский.

По словам врио губернатора Красноярского края Александра Усса, попадание Красноярска в число неблагоприятных с экологической точки зрения городов можно оценивать двояко: «Как некий отрицательный момент, но и как факт того, что решение экологических проблем является общей задачей для краевой и федеральной власти».

Еще отметим, что за несколько дней до оглашения президентом послания глава Кузбасса Аман Тулеев распорядился создать специальную комиссию, которая займется поиском незаконных источников выбросов загрязнений в атмосферу.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.