«Открытая Россия»:  мы подозреваем красноярского губернатора Александра Усса в коррупции
30 мая 2018

Политолог: в Миассе есть силы, которые поборются за пост мэра с кандидатами от губернатора Дубровского

Фото: gubernator74.ru

Сразу два кандидата от губернатора Челябинской области Бориса Дубровского подали документы на конкурс по выборам мэра Миасса. Это пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин и директор Агентства инвестиционного развития Анатолий Лобко. По мнению экспертов, никто из них не является техническим кандидатом, а глава региона дает «возможность реального выбора для депутатского корпуса». В то же время политологи считают, что в Миассе могут быть силы, которые попробуют побороться с кандидатами от губернатора.

Семь кандидатов выдвинулись на конкурс по выборам мэра города Миасса Челябинской области. Двое из них являются членами команды губернатора Бориса Дубровского. Это пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин и директор Агентства инвестиционного развития Анатолий Лобко.

Стоит сказать, что ранее озвучивались версии, что Лобко может стать кандидатом на пост главы Миасса от губернатора. Однако также заявившийся на конкурс Федечкин сообщил, что это его «личное решение, согласованное с работодателем».

Политолог Андрей Лавров считает, что никто из двух кандидатов от Дубровского не является техническим: «Губернатор дает возможность реального выбора для депутатского корпуса. То есть он предлагает подумать и выбрать, потому что сейчас не до противоречий. Главная проблема в Миассе – коммуникационная. Там не могут договориться различные элитные группы. Нынешняя – это далеко не первая попытка властей Челябинской области подобрать туда человека. Там есть за что бороться различным элитным группам».

Лавров отметил, что учитывая, что в Миассе главная проблема – коммуникационная, то на должность мэра нужен грамотный коммуникатор. В этом плане на этот пост больше подходит Федечкин: «Потому что хозяйственников, бизнесменов мы там видели много. Но убедить людей сесть за стол переговоров пока не смог никто. Федечкин кандидат на согласование. В нем угрозы нет в силу того, что он не бизнесмен, у него нет своих интересов. Все депутаты в Миассе его лично знают в отличие от Лобко».

Напомним, что бывший мэр Миасса Геннадий Васьков ушел в отставку по инициативе губернатора, после того как горсовет второй раз подряд признал его годовой отчет о проделанной работе неудовлетворительным. Позднее Васьков был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий.

Стоит сказать, что помимо Федечкина и Лобко документы для участия в конкурсе на пост главы города подали и.о. мэра Миасса Григорий Тонких, руководитель «Тургоякского рудоуправления» Дмитрий Сундеев, экс-сотрудник ФСБ (сейчас пенсионер) Александр Иванов, руководивший Миассом в 90-х годах Валентин Вертипрахов и общественница Татьяна Якимова.

Лавров не исключает, что в Миассе могут быть силы, которые попробуют побороться с кандидатами от губернатора: «В Миассе множество внутриэлитных групп. У каждого есть своя поддержка. Борьба будет реальной и знаковой для города. Депутаты должны осознавать, что они выбирают будущее Миасса».

Добавим, что прием заявок на участие в конкурсе по выборам главы Миасса завершится 30 мая.

Версия для печати