Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
14 мая 2018

Губернатор Дубровский избавился от главы Миасса, но получил новую головную боль

Мэр Миасса Геннадий Васьков ушел в отставку по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, который неоднократно критиковал его за политические и экономические проблемы города. По словам политолога Андрея Лаврова, из Миасса уходит только Васьков, но проблемы города, который продолжает жить по полукриминальным понятиям 90-х, остаются. Зато сейчас региональным властям придется провести серьезную работу, чтобы найти человека, готового и способного возглавить город, где «есть традиция избивать бывших глав у входа в здание мэрии и дарить друг другу похоронные венки».

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский 11 мая 2018г. инициировал отставку главы Миасса Геннадия Васькова, сообщил журналистам пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин. Отметим, 27 апреля 2017г. Васьков выступил с отчетом об итогах работы за 2017г. перед депутатами гордумы и получил «неуд», точно так же, как по итогам отчета за 2016г. Это могло стать поводом для инициирования его отставки депутатами, но Васьков успел написать заявление об увольнении до запуска процедуры. Федечкин добавил, что губернатор неоднократно критиковал Васьковского за некачественную работу, но ему давали время исправить ошибки в управлении, однако градоначальник не использовал свой шанс.

Заявление Васькова об отставке рассмотрят 15 мая, а СМИ между тем сообщают, что 14 мая, в мэрию Миасса с обысками пришли силовики.

Комментируя отставку Васькова, политолог Андрей Лавров отметил, что региональные власти вынуждены были оттягивать отставку Васькова, «чтобы не взрывать город хотя бы на период [президентских] выборов». Также, по его словам, «всегда была надежда, что он образумится и удастся добиться консенсуса». Но политические и экономические проблемы Миасса, за которые Васькова критиковал Дубровский, не исчезнут с уходом мэра, продолжает Лавров. Он пояснил: «Проблема там не в Васькове. Проблема там в состоянии элит города Миасса. Это курортный город и исторически так сложилось, что там очень сильны различные полукриминальные группировки. По большому счету, там не закончились 90-е годы, и эта проблема у нас на протяжении трех губернаторов развивается: там огромное количество посадок, организованная преступность, бандитизм и так далее. И новому человеку, который придет, придется решать ровно те же проблемы, и легче ему не будет ни на грамм».

С другой стороны, Миасс теперь рискует остаться без руководителя на долгий срок, поскольку у областных властей, как следует из слов Лаврова, нет конкретного кандидата на замену Васькову. «Сейчас идет согласование, очень много самоотводов – люди просто отказываются, говорят: «Мы в эту клоаку не полезем». А с другой стороны, Дубровскому важно не пойти на поводу у бунтующих элитных групп, поскольку, как только пойдешь на поводу у одной из них, они между собой передерутся и дальше все будет развиваться еще хлеще, ведь это в Миассе есть традиция избивать бывших глав у входа в здания мэрии, протыкать колеса у машин депутатов, дарить друг другу похоронные венки и так далее», – сказал Лавров.

Добавим, Васьков руководит Миассом с сентября 2015г., и, по словам Лаврова, ситуация с управляемостью городом сейчас хотя и далека от идеальной, всё равно лучше, чем была до его прихода. «То, что бандитизм и уголовщину удавалось не допустить в мэрию в последние годы – это уже слава Богу», – заявил собеседник «Клуба Регионов».

Добавим, во время публикации материала стала известно, что Васьков был задержан правоохранителями. Подробности пока неизвестны.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.