Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
13 ноября 2018

Глава Челябинска Тефтелев может стать помехой для Дубровского на выборах губернатора

На фото: Евгений Тефтелев
Фото: 74.ru

До конца 2018г. глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев, который считается «ручным мэром» губернатора Бориса Дубровского, может уйти в отставку. По данным источников, ротация пройдет в рамках подготовки к губернаторским выборам 2019г. Политолог Сергей Зырянов отметил, что за четыре года во главе города Тефтелев не смог заручиться необходимым уровнем электоральной поддержки, который позволил бы ему выступить опорой Дубровского во время кампании. Такой градоначальник будет скорее помехой, считает эксперт.

Мэр Челябинска Евгений Тефтелев до конца 2018г. может уйти в отставку. Как сообщают источники, близкие к главе региона Борису Дубровскому, градоначальник может занять место зама главы облправительства. Самого Тефтелева в кресле мэра якобы может сменить кто-то из его заместителей. Ротация проходит в рамках подготовки к губернаторским выборам, которые назначены на 8 сентября 2019г. и в которых Дубровский будет участвовать при поддержке «Единой России».

Напомним, Тефтелев был назначен главой Челябинска в декабре 2014г. Кандидатов на этот пост отбирала специальная комиссия, а утверждали их депутаты гордумы. Учитывая новый формат выборов, эксперты называли Тефтелева прямым ставленником губернатора Бориса Дубровского, избранного в сентябре того же года. Одной из главных претензий к фигуре Тефтелева у представителей элит и жителей Челябинска была его принадлежность к так называемому магнитогорскому клану, выходцем из которого является и сам Дубровский. Как отмечали в беседе с «Клубом Регионов» эксперты, за четыре года работы в Челябинске мэр так и не смог стать «своим» для горожан.

Политолог, директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов в беседе с «Клубом Регионов» оценил Тефтелева как «неплохого управленца и администратора», но заметил, что на выборах губернатора для Дубровского он будет скорее помехой. «Ранее мы делали замеры доверия к нему, а это фактически та же самая электоральная поддержка. В силу разного комплекса причин доверие к Тефтелеву не сформировалось на том уровне, который бы позволил рассматривать его как одного из активных участников избирательной кампании, при включении которого губернатор получит дополнительные голоса», – сказал эксперт.

По мнению Зырянова, на губернаторских выборах градоначальник, который не имеет электоральной поддержки, будет создавать проблемы. «Придется использовать дополнительные ресурсы на то, чтобы прямо или косвенно повышать уровень доверия действующего главы города. Такой сценарий, конечно, нежелателен. В городе нужен человек, который сможет мобилизовать избирателей на поддержку кандидата в губернаторы Дубровского, если речь идет о нем», – поделился своим мнением политолог.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.