Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
23 октября 2018

Политолог: ситуация с Дубровским, скорее всего, закончится его сменой

На фото: Борис Дубровский
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что не планирует подавать в отставку. «Мало того, я хотел бы избираться на новый срок в 2019г.», – сказал Дубровский. Политолог Илья Гращенков считает, что такое заявление связано с тем, что «губернатор не очень в курсе своей судьбы». По мнению Гращенкова, Дубровский подает сигнал местным элитам, чтобы не выглядеть хромой уткой, а также федеральному центру о готовности продолжить работу. При этом, по словам эксперта, вероятность отставки губернатора Челябинской области остается высокой.

О намерении принять участие в выборах губернатора Челябинской области в 2019г. заявил действующий глава региона Борис Дубровский. «Скажу сразу: я подавать в отставку не планирую. Мало того, я хотел бы избираться на новый срок в 2019г.», – сказал Дубровский в интервью ТАСС.

При этом он добавил, что является членом команды: «И, если решение о моей отставке будет принято президентом страны, я его выполню».

Стоит сказать, что ранее Дубровский назывался в числе глав регионов, которые могут покинуть свой пост в ходе очередной ротации губернаторского корпуса.

Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков сказал «Клубу Регионов», что подобные заявления зачастую делаются главами регионов, чтобы подать сигнал федеральным властям о готовности продолжить работу. «Думаю, что данное заявление связано с тем, что губернатор не очень в курсе своей судьбы. И Дубровский чувствует свою слабость, поскольку циркулируют слухи о его отставке и регион не очень успешно развивается. Поэтому губернатор, оставаясь некой хромой уткой, в настоящий момент понимает, что на него смотрят местные элиты и его окружение начинает коситься в плане, уйдет Дубровский или нет. И в таких случаях губернаторы стараются посылать какие-то сигналы. В узком коридоре губернаторских возможностей можно заявить, что я никуда не собираюсь и хочу работать. И одновременно это сигнал в Администрацию президента, что я хочу работать дальше. Не у всех губернаторов есть возможность напрямую позвонить президенту, поэтому и делаются такие заявления в надежде, что они будут услышаны», – отметил Гращенков.

В то же время он считает высокой вероятность смены Дубровского: «На Урале идет переформатирование губернаторского корпуса. И ситуация с Дубровским, скорее всего, закончится его сменой. Тем более что сейчас выборы губернаторов прямые, и Кремль опирается на понимание того, насколько губернатор может переизбраться. Не уверен, что Дубровский сейчас электорально готов к этому. У него достаточно слабые электоральные позиции и политический вес снижен. Думаю, что, учитывая всю сложность уральской политики, Кремль может поставить на место губернатора Челябинской области более проходного кандидата».

Напомним, что полномочия Дубровского на посту губернатора истекают в сентябре 2019г.

Версия для печати
Главное