Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
12 ноября 2018

Челябинские единороссы поддержали выдвижение Дубровского

На фото: Борис Дубровский
Фото: gubernator74.ru

Секретарь челябинского отделения «Единой России» Владимир Мякуш сообщил, что партия поддержит кандидатуру Бориса Дубровского на выборах губернатора в 2019г. Политолог из Челябинска Виталий Иванов считает, что Мякуш озвучил решение, принятое на уровне управления внутренней политики Администрации президента.

«Единая Россия» в Челябинской области на выборах губернатора поддержит кандидатуру действующего главы региона Бориса Дубровского. Об этом на итоговой конференции отделения партии сообщил его секретарь и председатель заксобрания Владимир Мякуш. Он пояснил, что «улучшение качества бюджета» региона и проведение в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС в 2020г. являются «личной заслугой» Дубровского, который ранее уже заявил о желании выдвинуться на второй срок.

Политолог, профессор Челябинского госуниверситета Виталий Иванов полагает, что челябинские единороссы озвучили решение, принятое управлением внутренней политики Администрации президента, поскольку сами по себе местные отделения партии решающего голоса при принятии таких решений не имеют.

Эксперт заметил, что в последнее время было много критики в адрес Дубровского, а также рассуждений о том, пойдет он или нет на второй срок. Но, по мнению Иванова, проведение Российско-Казахстанского форума в Челябинске в 2017г. было «четким ответом, что Администрация президента ставит именно на Дубровского». А решение «отдать Челябинску ШОС» еще больше подтверждает позицию АП, считает собеседник. «Нужно просто учитывать, что за Дубровским стоит металлургическое лобби, которое просто так не сдаст своего кандидата», – подчеркнул Иванов. Он напомнил, что Дубровский занял свой пост после отставки Михаила Юревича, к которой привело желание прежнего губернатора «заставить металлургов платить в бюджет, а не переводить деньги в офшоры», и попытка «прижать их к плинтусу» с помощью экологов». Также политолог обратил внимание, что Андрей Ярин, возглавляющий УВП, является сыном металлурга из Нижнего Тагила Вениамина Ярина, который входил в Президентский совет при Михаиле Горбачёве. «Поэтому у Нижнего Тагила, Челябинска и Магнитогорска в Администрации президента есть мощнейший ресурс», – резюмировал Иванов.

При этом политолог не считает, что выдвижение от ЕР, серьезно потерявшей доверие избирателей из-за пенсионной реформы, станет для Дубровского ощутимой электоральной проблемой: «Он по-любому победит, потому что реальных кандидатов нет, а отказываться в такой ситуации от «Единой России» – это отказываться от партийной организации, а он себе такого позволить не может, потому что ему предстоят еще местные выборы и выборы в заксобрание», – говорит эксперт.

Важный вопрос: кто пойдет оппонентом Дубровского, который обеспечит легитимность кампании, продолжает Иванов. По его сведениям, заранее зная, что победит Дубровский, депутат Госдумы, эсер Валерий Гартунг не собирается выставлять свою кандидатуру в 2019г., хотя он единственный, кто, по мнению эксперта, является реальным конкурентом, обладающим необходимыми ресурсами. «Самовыдвиженцем мог бы стать Владимир Бурматов [депутат ГД, руководитель Центрального аппарата ЕР], у него очень много амбиций. Но тут очень важно: выдвинется он или нет. И это важная проблема для Дубровского: кого из кандидатов выставить, чтобы они были уместны и сопоставимы с уровнем выборов. И я не исключаю, что выдвинут кого-то из выходцев из региона, которые отсюда уехали. И я думаю, что будет пытаться влиять на ситуацию Юревич, потому что он сейчас находится в такой ситуации, что он захочет профинансировать любого кандидата, который попытается выступить с реальной оппозицией действующей власти – для него это будет заделом на будущее возвращение в регион», – поделился своими рассуждениями Иванов.

Напомним, выборы губернатора Челябинской области пройдут в единый день голосования, 8 сентября 2019г. Ранее открыто о желании принять в них участие, кроме Дубровского, сообщил бывший член облизбиркома Александр Лебедев.

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.
Политолог Прохоров: интересы главы Коми Уйбы и ЕР на выборах 13 сентября расходятся
На выборах главы Коми начался этап проверки подписей, которые кандидаты сдали в избирком для прохождения мунфильтра. Документы в комиссию подали все пятеро заявленных участников, включая врио главы региона, самовыдвиженца Владимира Уйбу и кандидата от КПРФ Олега Михайлова. Политолог Валерий Прохоров считает, что, несмотря на то что Михайлов в Коми является лидером протеста, серьезной угрозы для Уйбы он не представляет и их схватка вряд ли обеспечит выборам высокую явку. При этом Уйба, по его словам, заинтересован в высокой явке для большей легитимации собственной победы. Но его интересы противоречат «Единой России», которая выдвигает своих кандидатов в Госсовет Коми и, чтобы избежать протестного голосования, постарается в единый день голосования явку «засушить».